О дебатах в магаданской ЕР
![](http://magspace.ru/uploads/2016/04/14/16024/f123e7.jpg)
Нововведения в избирательный процесс на предстоящих выборах в Госдуму связаны с трендом в сторону представительной демократии от «вертикали», который задается высшей властью. Почему это происходит? Полагаю, что причина совсем не в желании снова создать «место для дискуссий» и дать расцвести всем цветам. Просто бюрократическая структура партии власти свалялась в огромный колтун, который не только вцепился в нагретые места, но и просто уже не в состоянии эффективно работать.
Очевидный выход — влить свежую кровь. Поэтому половину мандатов отдают в регионы, забирая их у федеральной структуры ЕР из общего партийного списка, поэтому пытаются разбить тот же бюрократический междусобойчик на региональных уровнях при помощи праймериз, дебатов и допуске всего населения, а не только членов ЕР, к внутрипартийному голосованию. Посмотрим, как оно выходит в реализации.
Яков Радченко, который в курсе многих вопросов, прямо говорит о том, что расклады уже существуют. То есть, желаемый кандидат региональным отделением уже определен. Но он считает, что изменения по итогам праймериз возможны.
И тут сразу почему-то возникает мысль о процессе подсчета голосов. Буду гнать ее прочь.
Теперь про регламент дебатов.
Каждый из кандидатов обязан принять участие как минимум в двух. Кандидатов всего девять, количество участников одних дебатов ограничено шестью. Таким образом, достаточно провести всего три таких мероприятия для выполнения формальных требований. Будет ли их проведено больше? Найдутся ли желающие превысить норму?
Все кандидаты подписали некий Меморандум о порядке ведения дискуссий. Этакий Пакт о ненападении. Дело, в общем, хозяйское, внутрипартийное, но борьба без борьбы как-то уж этим обесценивается на мой взгляд.
И вот мы увидели первые дебаты. Ну, как увидели? Увидели те немногие, кто там был. Видео на youtube, выложенное 2 апреля, к сегодняшнему 13 апреля посмотрели 70 человек. Единая Россия явно не стремится информировать о событии широкую общественность. За организацию можно поставить четверочку авансом, все же впервые что-то делать сложно.
После представления участников вопросы задавались от "группы поддержки кандидата" другим кандидатам. Критический недостаток такого формата в том, что каждый получал разные вопросы. Мнение одного человека о теории струн вкупе с мнением другого о футболе не дают возможности сравнить этих людей между собой. Для этого надо послушать их на одинаковые темы.
Правда, у меня сложилось ощущение, что кандидаты тогда стали бы повторяться, с оригинальными идеями было неважно. Очень мило было видеть искреннее волнение участников, их запинки и оговорки. Даже у Андрея Попова, который никаких проблем с публичными выступлениями не испытывает.
К содержательной части. Увы, ничего нового, прорывного и революционного сказано не было. Кандидаты в основном повторяли давно вращающиеся в инфопространстве клише с общей темой «За всё хорошее, против всего плохого». Всё те же «большая пенсия лучше маленькой», «дешевые авиабилеты лучше дорогих», «надо развивать, надо помогать».
Часто звучали отсылки к чьим-то чужим заслугам или планам: «Региональное правительство приняло программу...» Тогда оценивайте эффективность программы, говорите о ее развитии или об альтернативе. Зачем на вопрос о проблемах разрыва в доходах рассказывать о принятом Единой Россией восемь лет назад бюджете? Зачем говорить о прекрасных перспективах для молодежи, если отток населения налицо?
Почему в ответе на вопрос о социальных проблемах надо повторять мантры о защите бизнеса? Совершенно не похоже, что говорящий нуждается в защите и в преференциях. Где цифры? Один лишь раз от Петра Бурмистрова прозвучали, попался вопрос по теме, по спортивным сооружениям. А остальные не владеют? Нужна конкретика, целевые показатели хотя бы, если с идеологией неважно.
Так или иначе, мероприятие было полезно. Слова, приписываемые Петру I: «На ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была».
Вот мы и послушали. Скажем так, явного лидера не видно…
Можно таким же образом, в том же формате продолжить и дальше, исполнить веленые свыше формальности, кто-то потом получит мандат. Но принесет ли это пользу самой партии, самим кандидатам? Избирателям, наконец? А послужит ли целям новшеств? — Сомневаюсь.
Проводите настоящие дебаты. Если вы не начнете сражаться по-настоящему, у вас не вырастут зубы. Тренируйтесь. Если вы не можете бороться в этой песочнице, что вам делать на профессиональном ринге?
32 комментария
Изучи региональный и муниципальный бюджеты.
Мы дотационный регион. И это не изменится при нашей жизни.
magspace.ru/blog/travel/281525.html#comment1632753
Можно и грубее выразиться, конечно.
Царь недоволен своими думскими боярами. Поэтому он приказывает в регионах набрать новых, нормальных. И для этого дает им фильтры для отбора.
Что делают местные? — А они кладут на царя хуй с прибором. Из фильтров устраивают профанацию, имитацию и порнографию. По злому ли умыслу, по неспособности ли… Но остается фактом: это не отбор, так не выбрать тех, кто там нужен царю.
Коротко о себе — я председатель, надеюсь знакомой вам «Свободы выбора» в г. Магадане. Это мы организовывали автопробеги и митинги по поводу запрета правого руля, повышения цен на топливо, защиты Олега Щербинского и тд. Возможно, кто то из вас принимал участие в наших автопробегах и был на наших митингах.
Я не член партии «Единая Россия», а представляю Общероссийский народный фронт (ОНФ).
Готов ответить на вопросы, если они есть.
Давайте прямо тут и подискутируем.
Да, ближайшие дебаты будут 16 апреля, в 12.00 в доме детского творчества, Парковая, 22
Приходите, задавайте вопросы, смотрите, выбирайте)))
Как я понял, такой формат регламентом дебатов не предусмотрен. Чтобы задавать вопросы, надо быть в чьей-то там «группе поддержки».
вход свободный, вЭлкам!!! бери ребят, готовь вопросы и задавай. Тема того, что часть вопросов задается со стороны «сторонников» депутатов есть. ну такой формат, как я понимаю.
Приходите и задавайте свои. суббота, 12-00, главное проснуться после вечера пятницы!!!
Но пробовать, конечно, надо.
болтовня, и дальше не пойдет.
Хороший фотограф)
Первая площадка для дебатов
Напомним, цель предварительного голосования — определить лидера общественного мнения для его последующего участия в качестве единого кандидата от партии на выборах в Госдуму. Это событие знаковое для Колымы, ведь уже 8 лет от нашего региона не было кандидата в Государственной Думе. Партия «Единая Россия» — единственная, проводящая процедуру праймериз.
Накануне дебатов участники подписали меморандум участника предварительного голосования, подтверждающий знание и согласие с основными принципами процедуры: конкурентность, открытость и легитимность. Кроме того, пятеро будущих кандидатов отметили, что в день проведения предварительного голосования (22 мая 2016 года) будут вести себя достойно и корректно, не допуская оскорблений соперников, и обязались признать результат подсчета голосов независимо от того, в чью пользу сделают выбор жители региона.
Первые дебаты по теме «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика» состоялись 2 апреля во Дворце детско-юношеского творчества г. Магадана. Необходимо отметить, что участие минимум в двух дискуссионных площадках для тех, кто намерен побороться за место в Госдуме от партии, является обязательным.
5 потенциальных кандидатов огласили свои программы и ответили на вопросы зала. Согласно правилам проведения подобных мероприятий каждый участник привел свою группу поддержки, задававшую прямые и подчас острые вопросы конкурентам.
Партийные дебаты будут проходить по 15 мая в областной столице и городских округах по пяти темам: борьба с коррупцией, сбережение нации, экономическая и промышленная политика, развитие сельского хозяйства и качество повседневной жизни. Кроме того, состоятся встречи с населением, где каждый сможет пообщаться с кандидатами и задать интересующие их вопросы.
Автор: Галина ЦЫГАНОВА.
magadanpravda.ru/article/99478/
Вот эти местные СМИ, которые на 90% существуют за счет регионального и муниципального бюджетов, о которых так беспокоятся губернатор м мэром.
Импотенция, блять. Попки, кивающие в такт начальникам и повторяющие тексты пресс-релизом. Нахер они вообще нужны?
Я знаю как надо их проводить. Надо их вести не за трибункой на виду у «конкурентов», а в отдельных комнатах и с изменёнными голосами. Вот тогда, безнаказанно, они бы отожгли. Всё бы припомнили. И прокурор обязательно должен слушать. Хы.
Очередные дебаты участников предварительного партийного голосования Единой России прошли в поселке Армань
МАГАДАН, 11 апреля, ИАА Территория ДВ. Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности — тема вторых дебатов участников предварительного партийного голосования, прошедших вчера в клубе поселка Армань.
В них приняли участие четыре претендента на мандат депутата Государственной Думы VII созыва из восьми. За белыми кафедрами с логотипом «Единой России» в алфавитном порядке на клубной сцене расположились первый вице-спикер Магаданской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Оксана Бондарь, председатель профсоюза работников связи, руководитель аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Валентина Дорошевич, руководитель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей, заместитель председателя Молодёжной общественной палаты при региональном парламенте Алексей Мостовщиков и представитель правительства Магаданской области в Совете Федерации страны Анатолий Широков.
Вёл дебаты член регионального Организационного комитета по проведению партийного голосования, председатель Общественной палаты области Яков Радченко. Перед началом полемики он озвучил правила: две минуты — на выступление, столько же — на заключительное слово, три минуты — для ответа на вопросы от групп поддержки кандидатов; все остальные вопросы – по завершении дискуссии.
Открывая дебаты, Оксана Бондарь сообщила собравшимся, что государственная поддержка сельского хозяйства в нашей стране осуществляется с 2006 года. Сначала это был приоритетный национальный проект, а с 2008 года — госпрограмма. В нашем регионе 35 участников этой программы: 5 сельхозорганизаций, 30 фермерских хозяйств, из них 4 – оленеводческих. Все они пользуются господдержкой: в части компенсации расходов на электроэнергию (30% на производственные цели), получают компенсации расходов на топливо, (примерно 60% топлива для проведения сельхозработ), компенсацию затрат на технику, гранты, льготные кредиты, возможность участия в ярмарках выходного дня (без арендной платы).
В этом году на региональную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» выделено 265 млн. рублей. За 10 лет господдержки сельского хозяйства объемы производства молока выросли на треть, яиц — на 50%, закуплено оборудование для животноводческих помещений, новые трактора. Успешно ведётся импортозамещение – как одно из средств продовольственной безопасности территории. Начата реализация крупных инвестиционных проектов.
«Ключевая наша задача – приблизить качество жизни на селе к городской, — обозначила программный акцент Оксана Бондарь. — С этой целью ремонтируются школы (32 млн. рублей в прошлом году, 18 млн. в этом выделяются на ремонт спортзалов сельских школ). Не так стремительно, как хотелось бы, но строится новое жилье, финансируются программы по поддержке молодых специалистов, увеличен возрастной ценз до 50 лет по проекту «Земский доктор».
Развитие всех этих направлений продолжается. В программе партии — вопросы ремонта дорог в селах, дальнейшее строительство школ, детсадов, жилья, спортсооружений для селян.
Считаю важным способствовать развитию сельского хозяйства региона, и росту качества жизни людей на селе», — подытожила первый из участников дебатов.
При некотором различии подходов к развитию жизненно важной отрасли следующие выступающие использовали аналогичный тезис.
Речь шла о необходимости снижения тарифов на электроэнергию и топливо, высоких транспортных расходах, усиления финансовой поддержки фермерских и личных подсобных хозяйств, перспективах ремонта сельских дорог (при условии включения Колымы в соответствующую госпрограмму), о загвоздках в получении безвозмездного «дальневосточного гектара» (у нас в регионе – пяти га), проблемах оленеводческой и рыбодобывающей отраслей, целесообразности организации факультета аграрного профиля в СВГУ с обучением за счёт регионального бюджета, введении других социальных льгот для работников сельского хозяйства.
После регламентированных дебатов в клубе развернулась ещё более заинтересованное обсуждение темы на встрече с арманцами. Люди просили кандидатов, особенно тех, кто сейчас наделён депутатскими и сенаторскими полномочиями, продвинуть строительство в Армани спорткомплекса, урегулировать вопрос качества и продолжительности отопительного сезона прибрежного посёлка, помочь отправить больного ребёнка на лечение в ЦРС.
Оксане Бондарь поступил вопрос: когда в Армани будет продаваться продукция КФК «Комарова»? По данным ей заверениям главы хозяйства Сергея Комара, в мае. Готов он поставлять также молоко в школы и детсады. По инициативе «Единой России» с 1 апреля школьники из многодетных семей получают бесплатные завтраки, согласно соответствующему постановлению регионального правительства, добавила лидер колымских единороссов.
Людей волновали также вопросы индексации пенсий работающим получателям, повышение пенсионного возраста, участие в освоении Дальнего Востока китайцев, урон инвестиционной привлекательности региона кражей золота и серебра на Колымском аффинажном заводе, ответственность за нарушение правил дорожного движения с летальным исходом.
«Я рассматриваю сегодняшние дебаты и встречу с жителями Армани как возможность по выработке коллективных решений о повышении качества жизни на селе, — прокомментировала результаты дискуссии Оксана Бондарь. — На мой взгляд, общими усилиями мы должны решить проблемы, которые стоят перед нашими сельхозпроизводителями. Самые актуальные из них — высокие тарифы на энергоресурсы, высокие транспортные расходы, что влияет на себестоимость продукции, финансовая поддержка начинающих фермеров и семейных ферм не только в селах, но и поселках.
Новым фактором привлекательности может стать федеральный законопроект о передаче полномочий по установлению сельхозналога на региональный уровень с возможностью применять нулевую ставку (сейчас 6%).
Не сомневаюсь, что у наших поселков, сел есть будущее. Надо только сообща к этому стремиться. Сегодня мы рассмотрели эту важную тему с разных сторон: законодательных позиций, партийных программ, профсоюзного и молодёжного движений. Все конструктивные предложения войдут в партийную программу.
На дебатах присутствовали вице-спикер Магаданской областной Думы, член оргкомитета по проведению предварительного голосования Андрей Зыков, первый заместитель председателя регионального правительства Татьяна Исаева, министр сельского хозяйства и туризма Сергей Висящев.
terradv.ru/ocherednye-debaty-uchastnikov-predvaritelnogo-partijnogo-golosovaniya-edinoj-rossii-proshli-v-poselke-arman/