Регулярное радиовещание появилось 90 лет назад на Колыме

День в истории – 17 ноября

В радиобюро. Магадан, 1934 год / Тематическое фото: kolymastory.ru

17 ноября 1934 года в строящемся Магадане сдан в эксплуатацию приемный радиоцентр, положивший начало регулярному радиовещанию на Колыме. Первым руководителем центра была Белла Ефимовна Гехтман, она редактировала программы и сама выступала в эфире в качестве диктора.

Есть сведения о том, что в 1931 году, когда на Колыме еще не было печатного издания, в Нагаево уже звучали выпуски радиогазеты. На первых порах символические радиоточки действовали в портопункте, у работников треста «Дальстрой», в самом тресте и лагерях. Первый радиоузел оборудовали любительской аппаратурой в небольшой комнате профсоюзного клуба.

А первую радиопередачу из Москвы в строящемся Магадане услышали 1 мая 1936 года. Перед этим на предприятиях и в домах жителей установили 750 репродукторов. После войны, в 1946 году, на территории Дальстроя действовало уже 56 радиоузлов, они транслировали программы из Москвы, Хабаровска, Магадана на 15 тысяч радиоточек.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 17 ноября 1931 года в ходе заседания оргкомитета Охотско-Эвенского национального округа было принято решение об организации связи между Нагаево и Среднеканом на сменных собачьих упряжках. В ходе того же заседания оргкомитет принял решение: «Наццентры признать основной формой социально-культурного и политического обслуживания»:

«… Поскольку национальные центры находятся в центре кочевок, все кочевые группы орочей будут являться в кооператив, медпункт или мастерскую, сельсовет или будут навещать своих детей в школе».

  • 17 ноября 1938 года в документах по истории Магаданского театра он впервые обозначен как «Магаданский драматический театр имени М. Горького ГКО ГУСДС НКВД». Этот день считается днем образования театра и началом его официальной истории.

Хотя известно, что фактически театр существовал и до этого момента. Спектакли показывали в разных помещениях при разных обстоятельствах еще с 1933 года, первый из них «Утопия» (12+) магаданцы увидели 1 мая. Но тогда театр был самодеятельным и любительским, а в 1938 году уже получил имя Максима Горького и перешел в разряд профессиональных коллективов, давал спектакли на постоянной основе, имел труппу и солидный репертуар.

Вскоре, осенью 1941 года, открыл свои двери и величественный тогда еще Дом культуры на современном проспекте Карла Маркса, где артисты магаданского театра по сей день радуют публику.

  • 17 ноября 1951 года в Магадане открылась средняя школа №2, ныне Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная (русская культурологическая) школа №2». Первоначально она размещалась в двухэтажном здании на 600 мест, но уже в декабре 1952 года газета «Советская Колыма» сообщила о вводе в эксплуатацию нового здания школы.
  • 17 ноября 1964 года Распоряжением Северо-Восточного Совнархоза №957-р в Магадане в составе транспортного управления Совнархоза создан Магаданский шиноремонтный завод, впоследствии — ООО «Магаданский шиноремонтный завод».

Основная деятельность завода заключалась в выпуске резино-технической продукции для золотодобывающей промышленности. 23 декабря 1965 года завод был передан союзному тресту по производству и восстановлению шин Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР (Союзремшина). В 1989 году реорганизован.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.