Ставшие прототипами героев романа «Территория» колымские геологи родились в эти февральские дни

Материал памяти Василия Белого, Николая Чемоданова и Виктора Лаштабега

6c0cab3274b809341f1176560541239c

Посещение Николаем Чемодановым геологических партий / Фото из архивов ЧГГП

Публикация посвящена памяти крупных ученых, геологов-практиков, которые руководили важнейшими предприятиями этой отрасли в нашем регионе. Они стали первооткрывателями месторождений, и при жизни их называли тузами геологии, о каждом ходили легенды. Это были совершенно разные люди с собственными предпочтениями и особенностями характера. Однако была и общая черта — пристрастие к поискам и разведке россыпного и рудного золота, ртути, нефти, угля.

Из романа «Территория»

beluy 18022024Василий Белый / Фото: архив «МП»

19 февраля 1929 года родился будущий заслуженный деятель науки, доктор геолого-минералогических наук, профессор Василий Белый. В годы Великой Отечественной войны жил в оккупированной части Украины, в мирное время окончил школу и поступил в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе, в котором спустя годы будет учиться Олег Куваев.

И он напишет его образ в знаменитой «Территории». На старших курсах института Василий Белый работал в геологических партиях, увлекался альпинизмом, лыжами. После института его распределили в трест «Дальстрой», в геологическое управление Усть-Неры в Якутии. Позднее он станет работать в экспедициях Певека и Анадыря.

В Магадан Василия Феофановича перевели в 1959 году, здесь он стал составителем Государственной геологической карты Корякского нагорья и бассейна реки Анадырь. Приглашение в СВКНИИ ему поступило от академика Николая Шило в 1966-м. Работая в НИИ, он с разницей в 10 лет защитил кандидатскую, а потом докторскую диссертации.

Организовал и заведовал лабораторией палеовулканологии, стал автором более 300 научных работ. В 1998 году Василий Белый уехал в подмосковный Жуковский, продолжал сотрудничество с коллегами по СВКНИИ до последних дней. Его не стало в мае 2009-го. В память об этом ученом в 2020 году в Магадане проводили Всероссийскую научную конференцию «Меловая система России и ближнего зарубежья».

Василий Белый стал прототипом Сергея Баклакова, одного из героев романа Олега Куваева «Территория», но есть мнение, что Баклаков — собирательный образ. И персонажем этого же произведения стал родившийся тоже 19 февраля геолог лауреат Ленинской и Сталинской премий Николай Чемоданов. Он в романе Куваева представлен главным инженером Чинковым по прозвищу Будда. И Чемоданов, и Белый, и Куваев окончили Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе.

CHemodanov Nikolaj Ilich 1

Николай Чемоданов / Фото: mounb.ru

Николай Чемоданов 10 лет проработал на золотой Теньке, открыл богатейшее месторождение, ставшее рудником им. Матросова. На Чукотке под его руководством открыли ртутное месторождение Пламенное, потом угольное Долгожданное, а также оловянные и золотые. Николай Чемоданов сокрушил гипотезу об оловянной Чукотке и доказал золотоносность округа, во что не верило колымское начальство от геологии.

Считается, что именно он совершил переворот в горной промышленности, настаивая на необходимости поисков золота на Чукотке, при этом верно указал районы и предвосхитил ожидаемые результаты. Поиски валютного металла впоследствии привели к открытию месторождений, на которых блестяще работал Полярнинский ГОК.

Почему же он поверил в золото Чукотки? Это ему безошибочно подсказывал десятилетний колымский опыт: Дегдекан, Омчак, ручей им. Марины Расковой. Сходство геологического строения Чукотки и Колымы, характер проб наталкивали на мысли о золоте. Мало кто верил в успех его мечты, ведь на Чукотке с 1930-х годов побывали многие поисковые партии. Нашли олово, вольфрам, а золото ускользало. Угадать, где начинать поиски, Чемоданову было непросто. Владения управления простиралась от мыса Шмидта на востоке до Колымы на западе, включая огромный Билибинский район. Где разворачиваться к тому же без техники, авиации, кадров? Но все состоялось.

Романтика далеких походов жила в дружной семье Чемодановых. Вместе с Николаем Ильичом работала жена Таисия Андреевна. Они пережили лютые колымские морозы, ураганные чукотские ветры. Вдвоем ходили в маршруты, ночевали в тайге, поднимались на сопки. Ее труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Дети Чемодановых пошли по родительским стопам. Старший, Владимир, окончив школу, работал полевиком, ходил в маршруты через речки, сопки. Поступил в Днепропетровский горный институт, после окончания вуза вернулся на Чукотку и продолжил дело отца. С Севером связал свою судьбу и сын Николай. С дипломом Московского геологоразведочного института он уехал в Якутию. Профессию геолога избрала и младшая представительница семьи Чемодановых любимица отца Ольга.

Покинув Север, Николай Чемоданов работал в Москве, руководил отделом Министерства геологии РСФСР, написал книгу «В двух шагах от Северного полюса. Записки геолога» (16+). Он умер в 6 июня 1969 года в Москве. Похоронен на Котляковском кладбище, а его именем названы улица и микрорайон в Певеке.

Грозный вестник перемен

lashtebeg

Виктор Лаштабег / Фото: chaun-museum.e-stile.ru

18 февраля 1939 родился Виктор Лаштабег, заслуженный геолог РСФСР. Лаштабег, как Василий Белый, Николай Чемодавнов и Олег Куваев, тоже был выпускником Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе. О нем до сих пор ходят легенды.

Говорят, когда после Магадана работал на Камчатке, там с первых дней прослыл карающим мечом и предвестником перемен. Все буквально трепетали, узнавая, что он летит на вертолете в глубинку. Радисты предупреждали заранее, что он все крушит, норовит всех снять с работы. После его визитов в эфире день-два стояла полная тишина.

В Чаунской экспедиции, где он был начальником, царила идеальная дисциплина. Вся работа шла прекрасно, при нем была очень хорошая экспедиция. Моложавый и энергичный Лаштабег требовал дисциплины и добивался этого всегда.

Мысли опережали его речь, и разговаривал он настолько быстро, что слушатели мало что понимали. Вот что рассказал главный инженер Агинской партии Василий Кноль о встрече с Виктором Ивановичем, когда как руководитель Лаштабег сопровождал по всему Северо-Востоку представителей Министерства геологии СССР.

— Мы собрались в моем кабинете. Мысль на совещании обозначилась так: объект наш самый важный, разведку надо ускорить, поэтому до конца полевого сезона необходимо в 2,5 раза больше пройти подземных выработок, чем было пройдено нами с начала года до августа.

Стал докладывать. Я говорил о технических возможностях предприятия, мощности. Признал, что задача в принципе выполнима, но при определенных условиях. Когда их перечислил, крепко получил от Лаштабега.

Одним из условий был крепежный лес для разработки Агинского участка. Нам необходимо было запастись 2,5 тыс. кубов крепежного леса. А мы в день получали всего 16 — 20 кубов, а то и 7 — 8. Так что времени катастрофически не хватало, ведь наступала осень, распутица, а дальше надо было ждать зимник.

Лаштабег был в ярости. При столичном высоком начальстве произошел первый серьезный спор. Все были в подавленном состоянии. Но неумолимо звучал приказ: «Выполнять!» Выполнить не удалось, прилетев вторично, рабочие, заступившись за главного инженера, заявили, что он не может отвечать за то, что сюда не отправляют лес.

«Там экспедиция, целый штат снабженцев, инженеров. И вы руководите тем объединением», — сказали они. На эти доводы Лаштабег еще сильнее разгневался, но вечером пришел, спокойно поговорил с рабочими, и проблему решили, — вспоминал Василий Кноль.

Все знали, что Виктор Лаштабег ценил специалистов Магаданской области, прекрасно обученных четкой, жесткой работе, всегда ставил их в пример. В годы работы на Камчатке многих приглашал на работу, и там под его руководством деятельность геологов сразу круто менялась. Где бы ни работал Лаштабег, к нему всегда присматривались, хотя поначалу многим казалось, что он очень рьяно и жестоко машет шашкой.

В Москве, всякий раз назначая его на новые посты, просили и предупреждали, чтобы он наводил полный порядок в экспедициях. И он это делал в меру своих сил и представлений о порядке. Не всем он нравился, но ведь нравиться всем попросту невозможно.

— Сначала Лаштабега принимали как грозу. Но его уважали за огромный чукотский опыт, где работа не сахар, — говорил опытный геолог по фамилии Патока. — Всегда он прислушивался к мнениям специалистов, старался во все вникать, будучи исключительно занятым, но находил время разбираться, помогать.

И Лаштабег помог геологу защитить очень важный для экспедиции отчет в Северной столице, во Всероссийском геологическом институте. Все предложенные идеи вошли в Российский петрографический кодекс.

Ветераны геологии ценили этого специалиста высшего класса за верную стратегию. Большой опыт и знания позволили ему одному из первых оценить Майское золоторудное месторождение. Покинув Север, он уехал в столицу, там работал директором Московского геологоразведочного техникума. А на Северо-Востоке на золотых предприятиях до сих пор моют россыпи, разведанные в годы работы Виктора Лаштабега.

Марина ПРАСКОВА

• .