Колымчане отправились на войну с Японией 78 лет назад
День в истории – 9 августа
Высадка советских войск в Корее. 15 августа 1945 года / Фото: с сайта kolymastory.ru
9 августа 1945 года началась советско-японская война. Меньше чем за месяц до полной капитуляции Японской империи Советский Союз, выполняя условия соглашений Ялтинской конференции, вступил в войну в Азии и успел разгромить японские группировки в Маньчжурии, на Сахалине и Курильских островах. А также готовил высадку на Хоккайдо.
В тех боях участвовали и колымчане. После долгих месяцев подготовки они перешли в наступление на границе СССР с Префектурой Карафуто, так называли японцы отвоеванную ими у русских еще при царе Николае II южную половину острова Сахалин. Северяне били самурая и в сражениях на Курилах, а суда Дальстроя, среди прочих, обеспечивали высадку советского десанта в оккупированной японцами Корее, о чем «МП» обязательно расскажет подробнее в отдельном историческом материале.
А пока можно сказать о том, что после войны большая часть японских военнослужащих была направлена в лагеря военнопленных Сибири и Дальнего Востока. На Колыму в послевоенные годы было завезено почти 4000 японцев.
Эти бригады работали на лесозаготовке и на дорожно-эксплуатационных участках, на кирпичном и цементном заводах, в столярных мастерских, на бензопроводе, в котельных и в каменном карьере, на разгрузке и погрузке морских судов и вагонов железной дороги Магадан – Палатка. Руками рядовых японцев были построены пирс в бухте Старая Веселая и несколько домов в самом Магадане, сохранившиеся до сих пор.
По некоторым данным и по воспоминаниям самих военнопленных, часть из них также отбывала плен на рудниках «Хениканджа» и «Бутугычаг». По всей видимости, в их число входили те японцы, деятельность которых непосредственно связывалась с наиболее активной борьбой против Советского Союза.
Также в этот день
- 9 августа 1936 года в районе реки Буксунды (Сугой) организован оленеводческий совхоз.
- 9 августа 1936 года газета «Советская Колыма» сообщила, что на авторемонтном заводе прошел митинг в защиту испанского народа.
Незадолго до этого, 17 июля, в Испании началась гражданская война между Второй Испанской Республикой в лице правительства испанского Народного фронта и оппозиционной ей испанской военно-националистической диктатурой под предводительством генерала Франсиско Франко. Жестокий конфликт продолжался до 1 апреля 1939 года и закончился победой Франко, поддержанного финансово и материально Италией и Германией, в то время как советские военные специалисты и воины-интернационалисты поддерживали республику.
- 9 августа 1938 года состоялись первые гастроли «Театра имени Максима Горького Управления комендатуры». Артисты путешествовали по маршруту «Магадан – Мякит – Хатыннах – Ягодный – Переправа – Спорный – Оротукан – Атка». В репертуаре театра были два спектакля: «Слуга двух господ» Карло Гальдони и «Бешеные деньги» Александра Островского.
За 37 дней гастрольной поездки, до 17 сентября, театральный коллектив выполнил свой план на 117%, не считая внеплановых радиоконцертов, детских радиопередач и других музыкальных выступлений с участием артистов театра.
- 9 августа 1941 года газета «Советская Колыма» писала:
«На днях у начальника отдела местной промышленности Главного Управления Дальстроя тов. Комарова состоялось техническое совещание… Промкомбинат в числе своих работников имеет специалиста-силикатчика товарища Музашвили. Он представлял несколько проектов организации стекольного производства, способных удовлетворять насущные потребности Дальстроя...»
Впоследствии товарищ Музашвили стал первым директором стекольного завода.
- 9 августа 1944 года был образован Усть-Магаданский рыбозавод.
Долгое время он являлся структурным подразделением объединения «Магаданрыбпром», пока в 1998 году не был передан в муниципальную собственность города. В настоящее время реструктурирован в ОАО и занимает положение одного из ведущих производителей рыбопродукции в регионе. Специализируется на выпуске соленой, пряной, вяленой продукции холодного копчения, деликатесной продукции, пресервов, салатов из морской капусты, икры лососевой соленой и мороженых полуфабрикатов – всего более 100 наименований. Суточная производительность – до 10 тонн.
- 9 августа 1959 года стало известно, что в новом учебном году в Магаданской средней школе №1 учащиеся девятых классов будут обучаться по опытному учебному плану 11-летней средней политехнической школы с производственным обучением.
- 9 августа 1963 года Стройуправление №4 досрочно закончило строительство первой очереди взлетно-посадочной полосы аэропорта «Магадан».
ВПП длиной 1680 метров была официально сдана в эксплуатацию 10 сентября, и аэропорт начал принимать пассажирские и грузовые авиалайнеры Ил-18, Ан-10, Ан-12 Дальневосточного, Московского и Полярного управлений гражданской авиации.
Тем не менее, опытным экипажам в виде исключения разрешалось сажать большие самолеты на недостроенную ВПП еще летом 1963 года.
- 9 августа 1966 года газета «Магаданская правда» сообщила, что на счет памятника-монумента «Пионерам освоения Колымы и Чукотки» переведена 21 тысяча рублей.
- 9 августа 1995 года издано распоряжение территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Магаданской области о ликвидации Ольского рыбозавода. Приказ о ликвидации был подписан 2 октября.
- 9 августа 2011 года в 82 километрах юго-западнее аэропорта Омсукчан потерпел катастрофу самолет Ан-12АП RA-11125 авиакомпании «Авис-Амур», выполнявший грузовой рейс Комсомольск-на-Амуре — Магадан — Кепервеем. Погибли 9 членов экипажа и 2 пассажира.
Примечательно, что самолет Ан-12АП RA-11125 на 2011 год являлся самым старым воздушным судном, находящимся в коммерческой эксплуатации в РФ (48 лет и 7 месяцев). Приоритетной версией случившегося принята техническая неисправность воздушного судна.
По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и более).
0 комментариев