«Те, кто попрал все нормы человечности»: 25 лет со дня теракта в Кизляре

9 января 1996 года отряд террористов под руководством полевого командира Салмана Радуева напал на дагестанский город Кизляр. Бандиты захватили родильное отделение местной больницы и удерживали около 3 тыс. мирных жителей. Не сумев занять находившиеся в Кизляре военные объекты и не добившись от властей вывода войск с Северного Кавказа, боевики выдвинулись в сторону Чечни, используя заложников как живой щит. По пути они захватили село Первомайское, но были вытеснены из него федеральными силами. Большинство заложников были спасены. В результате нападения террористов на Кизляр и Первомайское погибли 78 силовиков и мирных жителей, сотни людей пострадали.

В планы террористов входили захват комплекса местной больницы и уничтожение базировавшихся в Кизляре воинских частей — вертолётной и внутренних войск. Бандиты получили отпор от военных, но захватили родильное отделение кизлярской больницы и находившийся рядом многоквартирный жилой дом.

Согласно обнародованной террористами информации, они захватили в Кизляре около 3 тыс. заложников. Четыре этажа находившегося рядом с больницей дома бандиты заминировали.

Салман Радуев по радио заявил, что в Кизляр «пришли волки» и что он не уйдёт, пока федеральные силы не покинут Северный Кавказ. Однако власти Дагестана договорились об отходе террористов в Чечню. Большинство заложников обменяли на добровольцев — депутатов, чиновников и журналистов.

Террористы получили машины для отхода в Чечню. При этом бандиты решили взять с собой более ста заложников в качестве живого щита. Согласно существовавшим договорённостям, заложников должны были отпустить в районе села Первомайское. На фото: разминирование Кизляра.

Радуев не выполнил взятых на себя обязательств и попытался увезти заложников в Чечню. Тогда силовики решили остановить колонну и сделали предупредительные выстрелы с вертолёта. Бандиты захватили дежуривших на блокпосту возле Первомайского сотрудников МВД и отошли в село.

15 января бандиты расстреляли пришедших к ним на переговоры дагестанских старейшин и шестерых заложников из числа милиционеров. Начался штурм села российскими силовиками.

В ночь с 17 на 18 января часть боевиков пошли на прорыв позиций силовиков в районе Первомайского. Большинство из них были уничтожены. Однако Радуеву и некоторому количеству бандитов удалось скрыться. 18 января село Первомайское было полностью освобождено от террористов.

«Те, кто попрал все нормы человечности, должны понести заслуженную кару… Уступки терроризму недопустимы, безнаказанность порождает новые преступления», — заявил после теракта в Кизляре президент РФ Борис Ельцин.

В результате нападения террористов на Кизляр и Первомайское погибли 78 силовиков и мирных жителей. Сотни людей пострадали. Бандиты разрушили свыше тысячи квартир и домов в Кизляре и Первомайском. При штурме Первомайского были уничтожены около 150 боевиков. На фото: освобождённые заложники.

Салман Радуев был арестован в 2000 году и приговорён к пожизненному заключению. В 2002-м он умер в больнице от кровоизлияния во внутренние органы. Многие из участников нападения на Кизляр были ликвидированы либо задержаны и приговорены к длительным срокам заключения.

 

источник

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Из письма троюродной сестры:«А нашему Вите взрывом голову оторвало.»
Ей было 9 лет, Витьке 14.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.