На Колыме открыли сезон сбора голубики

Эта маленькая ягодка является лучшей пищей для мозга

 

Среди торгующих своим, колымским на ярмарках выходного дня магаданцы могут увидеть палатку колымского ЛПХ из п. Стекольный ИП Семенко. За прилавком – супруга главы Ирина Николаевна, она предлагает ароматную зелень и собственноручно собранную в окрестностях поселка ягоду.

Черед жимолости уже почти прошел, теперь сезон голубики. Как считает хозяйка, «синенькую» магаданцы покупают в разы лучше, чем «благородную» сестру: она и дешевле, и слаще. А главное – голубика является лучшей пищей для мозга, гарантом исправной памяти, а еще – очень положительно влияет на зрение.

– Нынче голубика уродилась более мелкая, но вкусная тем не менее. Мы собираем каждый год, – говорит Ирина. – Для себя, для семьи варим только компоты на зиму, остальное – на продажу. Посудите сами: литр ягоды стоит столько же, сколько, к примеру, зеленый лук – но тот нужно еще посадить, вырастить, поливать регулярно. Эта же под ногами растет! Правда, мишек по-прежнему много. Боимся, но ходим, что делать? Часто бывает так, что прямо по следам косолапого идем, его тропой, собираем с уже погнутых им кустов. Так, за вечер, часа за 4 можно по 3, по 4 литра собрать. Голубику обязательно нужно летом включать в рацион! Она невероятно полезна для мозга, пронаблюдайте сами: ешьте ее хоть так, свежую или после заморозки, варите морсы – сразу почувствуете прилив сил! Внимательность повышается, в целом мозговая деятельность улучшается. Это – ягода «для ума».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Голубика считается одной из наиболее популярных ягод в Северной Америке. В штате Миннесота кекс из черники является местным символом.
  • Эта ягодка – также символ Нью-Джерси. Элизабет Уайт занималась голубикой на ферме, которая позже стала музеем, где каждый год летом проводят фестиваль голубики. В США и Канаде за год проводят более 20 фестивалей голубики, где выставляют на продажу различные с ней блюда.
  • Еще с древних времен ее начали использовать для того, чтоб покрасить вещи. Из ягод делали сок, а после краску для яиц к Пасхе или для мебели.
  • Из ягод голубики готовят отвары, которые служат профилактикой цинги. Когда была гражданская война, отвар давали солдатам Америки.
  • В ней содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения кожи. Горсть ягод может заменить пять яблок или брокколи.
  • Летчики Британии во время войны часто употребляли в пищу варенье из голубики, чтоб улучшить зрение.

К слову

«Голубика» – пожалуй, самое приятное название для такой полезной ягодки. У нее много и других – незаслуженно незвучных и даже оскорбительных: дурниха, пьяничка, дурница, синика, дураха, водопьянка, дурниха, гонобой, гонобобель. Это обусловлено тем, что рядом с голубикой часто растет багульник, в ветвях и листьях которого содержатся ядовитые эфирные масла. А вот северные народы называют голубику «мягкая» или «нежная» ягода – за то, что ее сложно собирать, не повредив, и еще сложнее сохранить.

В тему

Ягоды содержат витамины В1, В2, РР, С, А, Р, кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, сахара, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Голубика повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим, капилляроукрепляющим действием, способна понижать уровень сахара в крови. Протертые ягоды и сок голубики полезны при энтероколитах, циститах, гастритах с пониженной кислотностью.

Отвар листьев употребляют в качестве мягкого слабительного средства. Он также полезен при диабете, малокровии и болезнях сердца. Морс голубики полезно пить при простуде, лихорадке, воспалениях почек и мочевого пузыря.

Сок голубики в количестве 0,5 л ежедневно препятствует возрастному ослаблению памяти.

 

Анна СЕРГЕЕВА

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.