Тайны хвостатых: разгадываем, почему у некоторых собак хвост имеет форму колечка

Хвост для собаки — исключительно функциональная вещь. Например, хвостом можно лупить хозяина по ногам от радости. Или ронять предметы с низких полок. А ещё можно поранить хвост в какой-нибудь драке и загреметь в ветеринарку с огромным чеком! В этом плане очень удобно иметь собаку с хвостом, закрученным в каральку, или вовсе без него. Но почему так? Отчего у всех бобиков такие разные хвосты?

Тайны хвостатых: разгадываем, почему у некоторых собак хвост имеет форму колечка
Какой сладкий синнабон. Так бы и съела!


На этот вопрос есть два варианта ответа, причём один следует из другого. Если посмотреть на диких родственников наших собак, мы заметим прямой и толстый хвост «поленом». У бобиков и шариков сейчас такого хвостища почти не встретишь, что не удивительно. Учёные почти уверены, что за всем стоит мутация в гене GTF2I, что произошла во время эволюции волка/волкоподобного предка в собак. Животины мутировали и стали более дружелюбными и инфантильными. А вместе с поведением поменялась и внешность: изменилась форма черепа, длина конечностей и, по всей видимости, форма хвоста. А люди взяли — да закрепили все эти признаки!

Тайны хвостатых: разгадываем, почему у некоторых собак хвост имеет форму колечка
Чтобы понять, что такое хвост поленом, посмотрите на хвост волка.


Но если копнуть дальше, — как у всех собак получаются разные формы хвостов, если мутация по факту была одна?

Вот вам и второй ответ на главный вопрос, и прописан он в ветеринарных учебниках. Если внимательно читать анатомию, то можно понять, что за различные формы хвостов у наших шерстяных отвечает, соответственно, разная их конструкция и крепление к самой собаке. Хвост — это продолжение позвоночника и весьма сложная приблуда, хоть с виду и не скажешь. В среднем он состоит из 15-25 позвонков. Первые позвонки выглядят как самые обычные. Но чем дальше к концу, тем больше позвоночки напоминают маленькие притуплённые конусы.

 

 

А какой выберешь ты?


Друг к другу позвонки крепятся с помощью мышц, трёх типов сухожилий и межпозвоночных дисков. Также отдельные мускулы проходят по всей длине хвоста, делая его подвижным и вилятельным. Изгибы и колечки на хвосте у собак получаются с помощью удлинения/укорачивания мышц, сухожилий, а иногда и самих позвонков с какой-нибудь стороны.

 

 

Ванильная помадка делает эту булочку ещё аппетитнее!


Например, если натяжение связочного аппарата сверху позвоночков сделать чуть больше, чем снизу, то хвостик будет слегка изгибаться кверху в форме сабли или серпа. Ну а если максимально укоротить крепления сверху позвоночков и чуть расслабить снизу, мы получим хвост тугим колечком, каралькой или даже спиралью — всё зависит от породы и количества самих позвонков в хвосте.

 

 

Не боись, Стасян, сейчас мы тебе всё выправим!


Все характеристики строения хвостища запросто передаются из поколения в поколение. Так что людям не составило никакого труда вывести кучу пород, где у каждой будет своя неповторимая форма хвоста.

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

  • Это случай произошел в Австралии, где собаку по кличке Тайло доставили в приют. Как сказали волонтеры, пес не выходил из дома 7 лет и покрылся колтунами так, что собаку в нем можно было узнать с...
  • Все любители приключенческих книжек знают, что водоемы в экзотических странах кишат опасностями. В Африке — крокодилы с бегемотами, в Южной Америке — пираньи с аллигаторами. Но есть плохие новости...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.