Волки и вороны – симбиоз или «дружба народов»?

– Чёрный ворон, что ты вьёшься над моею головой?
– Волкам звоню...


Про очень близкие и тесные взаимоотношения воронов (по-латыни Corvus Corax) и волков (Canis Lupus) известно – и очень давно! – очень многим народам Земли, особенно северным. В некоторых языках мира, например, инуитских (эскимосских), ворон так и называется – «волчья птица». Многочисленные наблюдения натуралистов показали, что «сотрудничество» воронов и волков выходит далеко за рамки привычного понятия «симбиоз».

Волки и вóроны – симбиоз или «дружба народов»?

Ведь что такое симбиоз в классическом понимании? Взаимовыгодное сосуществование двух разных организмов. Рак-отшельник обеспечивает актинии «скоростной транспорт» и вкусные объедки. Актиния, в свою очередь, защищает отшельника от врагов. Но вот волки и вóроны...

И волки, и вóроны – всеядны; преимущественно это хищники, однако при всяком удобном случае не брезгуют и падалью. И волки, и вóроны очень умны. Что же показали наблюдения? Когда волчья стая во время охоты гонит оленя-карибу, сверху над ними обязательно кружатся вóроны – у этих птиц прекрасное зрение. Ворон отлично знает – волки не съедят оленя целиком; да и мяса ворону нужно в разы меньше, чем волку. В некоторых случаях вóронам достаётся больше половины оленьей туши! Причём – что характерно! – вóроны, слетаясь, совершенно не боятся волков, а волки вóронов не трогают...

Волки и вóроны – симбиоз или «дружба народов»?

Итак, волки охотятся, а вóроны просто подбирают оставшиеся объедки? Не только!

Благодаря полёту и острому зрению вóроны легко обнаруживают крупное ослабевшее (или уже мёртвое) животное – того же оленя, корову или лошадь. Однако клювы этих птиц слишком слабы, чтобы разорвать кожу. И тогда вóроны начинают кружить над этим местом! Как только волки видят кружащихся вóронов, они отправляются в эту сторону. Вóроны будто сигналят волчьей стае – «Внимание! Тут много вкусной еды!». Волки разрывают тушу своими зубами, а вóронам – снова! – достаётся солидная «доля».

То есть вóроны работают «разведчиками», а волки «разделывают» мясо и делятся с птицами? И снова не только!

Продолжая внимательно наблюдать за волками и вóронами, учёные обнаружили удивительнейшие вещи. Оказывается, вóроны часто «общаются» с волками, любят играть с ними – особенно с маленькими волчатами и годовалыми подростками.

Волки и вóроны – симбиоз или «дружба народов»?
Ну, тут у нас не ворон, а серая ворона, да.


Скажем, ворон хватает в клюв палочку и начинает играть с волчонком в «кто кого перетянет»! А с волчатами постарше вóроны играют в «ну-ка отбери!» – пролетают низко, держа палочку в клюве, а волчата подпрыгивают вверх и пытаются эту палочку у вóрона перехватить. А иногда вóроны запрыгивают волчатам за спину и, как бы дразня, дёргают их за хвост, а потом играют – именно играют! – в самые настоящие «догонялки».

Некоторые исследователи уверяют, что между волками и вóронами часто возникают даже многолетние «дружеские», «личные» отношения – то есть отдельный вóрон может «подружиться» с тем или иным волком из стаи, прекрасно знать его «в лицо». А могут «дружить» – годы напролёт! – и две стаи, волчья и воронья. Это не «просто симбиоз», это очень сложное социальное поведение! В общем, поневоле задумаешься о том, что древние легенды – совсем не просто древние легенды:

А мы пропали бы совсем,
Когда б не волки да вóроны...
Они спросили: «Вы куда?
Небось до тёплой звезды?»

  • avatar
  • .
  • +27

Больше в разделе

  • Если принимать фразу «ты то, что ты ешь» слишком буквально, то нам всем стоит есть побольше мяса камчатских крабов. И тогда мы получим великолепные панцири, способность есть всё что угодно и...
  • Биолюминесценция — это способность живых организмов светиться, которая достигается благодаря определенным химическим процессам. Наиболее ярким ее примером являются светляки. Они словно маленькие...

1 комментарий

avatar
С волками наблюдать не доводилось, а вот над собаками как развлекаются видел. В районе Марчекана, в лесочке над обрывом: один ворон сидит на ветке над собакой, отвлекает её, перекаркивая её, другой в это время подкрадывается сзади, дёргает за хвост и сразу взлетает на дерево, Пока я наблюдал — «хвостодёр» заходов пять сделал. Ну и зимой, прикольно со склонов катаются там же.
Другой раз, в районе танковой части, сей птиц болонку какую то до истерики довёл, сидя над ней на дереве, и имитируя её лай, причём достаточно правдоподобно.
А на воздушный бой пары воронов с шарагой чаек — можно смотреть бесконечно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.