Кого и зачем советские ученые подселили в Баренцево море, и почему норвежцы не рады новоселам

 

В условиях развития прогресса в двадцатом веке представители животного и растительного мира начали массово переселяться с одной территории на другую. И если какие-то из них пересекли океан и поселились абсолютно в другой стране мира без прямых намерений людей, то некоторые виды подселялись в те же водоемы специально. Именно из самых лучших побуждений в Баренцево море были подселены новые жители. 

Именно из самых лучших побуждений в Баренцево море были подселены новые жители

1. Горбуша

Горбуша живет в Японском и Беринговом морях, у восточного побережья Америки и Канады

Этот представитель семейства лососевых обитает на севере Тихого океана около берегов. Холодная арктическая вода – ее естественная среда обитания. Горбуша живет в Японском и Беринговом морях, у восточного побережья Америки и Канады.

В тридцатых годах прошлого столетия ученые из Советского Союза решили поселить эту рыбу еще и в Баренцевом море

В тридцатых годах прошлого столетия ученые из Советского Союза решили поселить эту рыбу еще и в Баренцевом море. Тем более, что условия для жизни здесь для нее достаточно подходящие. В море горбушу выпускали на протяжении двух десятков лет, и результат был положительным. Акклиматизация ее в Баренцевом море, как и в Белом, прошла успешно. Нереститься она заходит в реки Норвегии и Кольского полуострова.

Почему в России довольны, а в Норвегии нет

Россияне отлавливают горбушу для продажи, а норвежцам она мешает, вытесняя местного лосося

Горбушу ловят, после чего отправляют на продажу, и россияне вполне довольны таким положением дел. У норвежцев отношение же к ней не такое хорошее. Дело в том, что горбуша вытесняет местного лосося, атлантического, а еще и доморощенной рыбы здесь много, но продавать ее особо некому, так как пришельца развелось слишком большое количество. Поэтому горбушу отлавливают, а затем отправляют на утилизацию, но это мало помогает.

2. Камчатский краб

Камчатского краба — тихоокеанского обитателя тоже было решено заселить в Баренцево море

Этого тихоокеанского обитателя тоже было решено заселить в Баренцево море. И здесь без светлых умов советских ученых не обошлось. Впервые операция по переселению камчатского краба была проведена в тридцатых годах прошлого века, но она потерпела фиаско. Перевозили крабов на поезде. Такую продолжительную поездку они попросту не выдержали. Вторая попытка выпала на пятидесятые годы прошлого столетия, но и она провалилась. Однако ученые не сдавались и в результате добились желаемого.

При заселении камчатского краба случайно заселили и краба-стригуна опилио, который тоже отлично прижился на новом месте

Спустя еще около двух десятков лет (семидесятые годы двадцатого столетия) крабам решили организовать путешествие по воздуху. Их отправили к конечному месту назначения на самолете. И вот уже они в Баренцевом море, которое им сразу же понравилось, о чем говорит массовое и стремительное их размножение. К началу двухтысячных их количество составило 100 000 000 единиц. При заселении камчатского краба случайно заселили и краба-стригуна опилио, который тоже отлично прижился на новом месте. Последний весит до 1,5 кг, тогда как камчатский – до десяти килограммов.

А что Норвегия

Норвежцы к переселенцу отнеслись недоброжелательно, здесь назвали краба «красной угрозой»

Норвежцы к переселенцу отнеслись недоброжелательно. Здесь назвали краба «красной угрозой» и прогнозировали экокатастрофу. Последствия могут быть действительно неблагоприятными, так как краб питается икрой рыб, моллюсками и морскими ежами.

В самом начале в Норвегии его массово вылавливали, а затем реализовывали практически во всех странах мира. Какое бы отношение к нему не было, но доход от продажи краба норвежцы получали внушительный. Со временем вылов стал здесь лимитированным, так как побоялись, что краб исчезнет, а вместе с ним и источник дохода. На любительском уровне вылов краба никогда не запрещался.

Что касается любительского лова в России, то здесь его разрешили по лицензии в Мурманской области с 2021 г. На человека в сутки разрешается ловить одного краба. В промышленных целях его ловят в период с конца лета и до начала зимы (декабрь), но исключительно самцов. Запрещается промысел в прибрежной двенадцатимильной зоне. Конечно же, на экосистему краб свое влияние оказал. Но серьезные исследования в данной области не проводились.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +24

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
Так вот куда они дели наши морепродукты.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.