Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы»
Сколько раз вы благодарили Создателя за то, что пауки не летают? Видимо, недостаточно, раз он создал другую, более продвинутую версию ваших ночных кошмаров. На тёплых морских потоках и реактивной тяге сфинктера в вашу жизнь врывается летающий ктулху, встречайте!
![Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы» Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы»](/uploads/2021/02/12/auto_07-52photo16130166990.jpg)
Ладно, на самом деле, выглядит этот покемон достаточно мило. Единственное, на что способна 30 сантиметровая фигулина — это травмировать вас психически, ибо от внезапной встречи с летающим моллюском можно знатно офигеть. А ведь водится он повсеместно: от берегов Японии до Англии.
![Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы» Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы»](/uploads/2021/02/12/auto_07-52photo16130166991.jpg)
Как же так вышло, что рождённый плавать, научился летать? Вообще, все кальмары передвигаются под водой за счёт реактивного ускорения из пятой точки. Кальмар накачивает своё тело водой, после чего с силой выталкивает её из себя через специальную дырочку (сифон). Если упростить, то работает животина как клизма — набирает водичку и струёй выпускает её из себя.
Но зачем вообще покидать родную среду? Во-первых, это красиво. А во-вторых, причины выпрыгивать из воды у них те же, что и у летучих рыб: побег от хищника и экономия сил. Да-да, иногда проще передвигаться в воздухе, чем в воде: воздух менее плотный, и сопротивление полёту меньше — поэтому кальмары экономят силы при длительных миграциях, пролетая аж по 10 метров за один прыжок!
![Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы» Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы»](/uploads/2021/02/12/auto_07-52photo16130167023.jpg)
Для подобного им необходимо разогнаться под углом к поверхности и резко выбросить струю воды из тела, которая поднимет тушку воздух. Но вылететь из воды — полдела, полученный импульс надо как-то сохранить. Чтобы продлить прекрасное чувство полёта, кальмары расправляют плавники, которые в воде служат им стабилизаторами, и распахивают в плоскости все свои десять ног, увеличивая летучесть.
![Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы» Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы»](/uploads/2021/02/12/auto_07-52photo16130167034.jpg)
Но при таких стартовых характеристиках манёвренность у летучего тентакля оставляет желать лучшего. Ни взмахи крылами, ни судорожные движение лапками ему не помогут изменить заданной траектории. Выпрыгнув из воды, моллюск никак не может управлять своим полётом — он просто летит, куда летится. Так что при ВНЕЗАПНОМ судне, оказавшемся на пути, кальмар разбивается в лепёшку, оставляя на память лишь мокрое пятно.
![Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы» Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы»](/uploads/2021/02/12/auto_07-52photo16130167035.jpg)
Бодро выпрыгивать из воды и пугать юнг кальмары могут только по малолетке, пока ещё легки на подъём. С возрастом молодёжные тусовки на свежем воздухе становятся моллюскам неинтересны. Они вырастают до 60 сантиметров в длину, отказываются от юношеских чудачеств и переходят к спокойной размеренной жизни.
![Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы» Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы»](/uploads/2021/02/12/auto_07-52photo16130167046.jpg)
Кекс же у кальмаров очень быстрый и странный, японцы были бы в восторге: в период размножения животина хватает первую попавшуюся самку, вынимает специальным щупальцем специальный пакетик со сперматозоидами и запихивает мамзели в район рта. На этом романтик считается состоявшимся. Пикантности ситуации добавляет то, что подобный разврат творится вокруг тысячами и тысячами кальмаров — групповой нерест это вам не шутки.
![Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы» Летающие кальмары: Первым делом самолёты. Моллюски научились летать в стиле «клизмы»](/uploads/2021/02/12/auto_07-52photo16130167057.jpg)
Развешав пакетики с яичками везде, где только можно, самка уходит, чтобы никогда не вернуться. Спустя время из них повылезают мелкие (до 1 миллиметра) личинки. Пуська-кальмар абсолютно беззащитен перед опасностями открытого океана, оттого лишь самых сильных и удачливых ждёт судьба беспозвоночного пилота.
0 комментариев