Из школьной программы предложили исключить семь предметов

Почти 70% школьников назвали ОБЖ самым бесполезным предметом в школе. Такие данные показал опрос, проведенный Институтом прогрессивного образования среди учащихся 8-11 классов. В немилость к школярам попали также технология, астрономия, основы религиозной культуры, краеведение, рисование и музыка. Учащиеся предлагают исключить эти дисциплины из школьной программы за ненадобностью.

Первое место среди самых ненужных предметов по мнению учащихся с большим отрывом заняли ОБЖ. За ликвидацию данной дисциплины высказалось 69% школьников, указав, что уроки проводятся формально и не дают никаких практических навыков. 57% старшеклассников посчитали абсолютно бесполезным предметом технологию: ребята назвали предмет скучным, а также отметили, что разделение программы на мужскую и женскую в наше время уже не актуально.

Изгнать из школы астрономию захотели 38% школьников: по мнению учащихся, этот предмет слишком сложный и никогда не пригодится в жизни. Каждый пятый опрошенный предложил исключить из программы основы религиозной культуры: по словам ребят, вопросы религии для них являются слишком личными. 17% учащихся предпочли отказаться от уроков краеведения, а 15% считают бесполезными школьные уроки музыки и рисования.

По мнению педагогов, выбор ненужных предметов старшеклассниками во многом определялся тем, что по этим дисциплинам не сдают ЕГЭ. Однако из опроса учащихся можно сделать вывод и о системных проблемах преподавания указанных предметов в российских школах.

– На самом деле к большинству предметов, которые учащиеся захотели убрать из программы, сами школы относятся как к маловажным и второстепенным, – рассказывает учитель начальных классов Наталья Полянская. – Например, в начальной школе очень часто не хватает учителей технологии и рисования, и их обязанности вешают на классного руководителя. Понятно, что от таких занятий немного толку. Хотя в целом для младшеклассников эти дисциплины нужны. Немногие дети в этом возрасте могут целый учебный день концентрироваться на письме или счете – технология, музыка и рисование помогают им переключиться на другую сферу деятельности и отчасти отдохнуть. Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» 4-классники, конечно, вообще всерьез не воспринимают. Оценка по дисциплине не ставится – соответственно, вникать в пройденный материал для большинства ребят нет никакого резона.

Учитель ОБЖ Николай Топорков считает, что значимость его предмета незаслуженно недооценивается уже многие годы самими школами, поэтому и дети считают его бесполезным.

– Проблема в том, что квалифицированных педагогов по ОБЖ в стране практически нет, – говорит учитель. – В педвузах отдельного направления подготовки по этой дисциплине не предусмотрено. Да и многие школы стремятся максимально сократить количество часов на преподавание дисциплины. Серьезные вопросы вызывает и программа, в которой большая часть времени отводится теории, а не практике. На деле именно практические знания из курса ОБЖ необходимы всем нам в повседневной жизни. Многие люди не знают элементарных правил безопасности, единицы могут правильно оказать первую помощь другому человеку. Все это в том числе – последствие многолетнего наплевательского отношения к преподаванию ОБЖ в школах.

Необходимость изучения астрономии многие педагоги ставят под сомнение, как и школьники. По мнению учителя физики и астрономии Дарьи Мельниковой, этот предмет не следовало делать обязательным в старших классах.

– С 2018 года школы обязаны включать астрономию в программу 10-11-го классов, – объясняет педагог. – В это время большинство детей уже определяются с направлением и начинают готовиться к поступлению в вуз. С точки зрения сдачи ЕГЭ этот предмет полезен только тем ребятам, которые сдают выпускной экзамен по физике, так как туда с недавних пор вошел и вопрос по астрономии. Понятно, что все остальные в большинстве своем воспринимает необходимость изучения данного предмета скептически. К тому же он действительно сложный и дается легко далеко не всем. Многие учителя это понимают и оценивают учеников лояльно, чтобы не портить аттестат. На мой взгляд, подобные дисциплины все-таки должны изучаться в специализированных классах или преподаваться в качестве факультатива.

Источник
  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

  • Корпорация Microsoft объявила о решении приобрести компанию Activision Blizzard, заплатив за нее $68,7 млрд. За каждую акцию Activision Blizzard будет выплачено по $95, что почти в полтора раза...

17 комментариев

avatar
да потому что на обж надо учить как не перевести деньги мощенникам и как кварплату правильно платить
avatar
а че сейчас внатуре этому учат? раньше противогазы были, плакаты про ЧС типа землетрясений, некоторым счастливчикам довелось ак в руках подержать. я думал и сейчас то же
avatar
надо учить как не перевести деньги мощенникам
Как один из пунктов информационной гигиены — вполне можно. Кроме того, правила оказания первой помощи, поведение в случае ЧС, поведение в случае встречи с дикими животными, в таких северных регионах как наш — тренировки на тему как правильно падать на гололеде. Хотя последний пункт вполне можно отработать в рамках физры
как кварплату правильно платить
а тут чему учить?
avatar
да потому что на обж надо учить как не перевести деньги мощенникам
Этому учат на уроках как ни странно информатики, на уроках информационной безопасности, и уже задолбали этими разнорядками, почти в каждой четверти надо провести такой урок. А у тебя в выпускном классе всего 1 час в неделю а информатику сдают по ЕГЭ достаточно много… Дибилизм.
avatar
proeducation.institute/ — опрос провела стремная организация, нет? Как то много инициатив от нее исходит с проталкиванием «лучших международных практик молодежной повестки». Иноагенством попахивает.
  • YNK
  • +1
avatar
Да не важно, как человек изнутри могу сказать что это реально так. Астрономия вообще не нужна в школе, только можно чисто тематически пару уроков провести классе в 8-м пока еще до экзаменов далеко, но у нас же нет, ставят в 11м классе. Как будто заняться не чем.
Про ОБЖ вообще молчу, сейчас реально куча актуальных тем о которых можно там говорить, но опять же не в выпускных.
На счет рисования и музыки я не согласен — это нужно. Они итак там где то на уровне 7го заканчиваются.
avatar
Как будто заняться не чем.
А чем заняться… школа дает начальные знания, так то астрономия не углублено изучается а для общего развития. Для школьника все предметы не нужные. ОБЖ… это бесполезный предмет, потому что учат не тому, оказание первой мед помощи, пожарная безопасность и тд, конечно знать нужно, но а воинские повинности, ритуалы поднятия флага и тд нужно изучать в другом месте.
avatar
уроки астрономии нужно дать хотя бы для того что бы сказать что астрология лже наука
avatar
Чем заняться подробно написано в статье. Чем мой ответ про несколько тематических уроков по астрономии в 8м классе отличается от твоего? Такое чувство что из моего ответа прочитали одну лишь фразу.
avatar
Чем мой ответ про несколько тематических уроков по астрономии в 8м классе отличается от твоего?
Чем тебе не угодила астрономия, не физкультура, не биология, не химия, и даже не МХК (мировая художественная литература), ведь не всем же биологами и химиками становится, а именно астрономия. Тем, кто учится в 8м классе и не планирует учится в 10-11, астрономия точно не нужна, свой необходимый минимум получат, а в 10, 11 они получают дополнительные знания, не знаю, как сейчас, но раньше астрономия была только в 11кл, и не каждый день и ни кого не парила.
Чем заняться подробно написано в статье.
да да, на таскать по дисциплинам еге, остальное нафиг не нужно.
avatar
Тем, кто учится в 8м классе и не планирует учится в 10-11, астрономия точно не нужна
Ну да, пусть думают что Солнце вокруг Земли вращается. Хватает уже таких!
avatar
да да, на таскать по дисциплинам еге, остальное нафиг не нужно.
Не поверишь, именно так. Закончив 9 классов ты должен знать всё обо всём. И ОБЖ и музыка и рисование и астрономия и культурология и много всяких доп предметов по чуть чуть. К 9-му классу человек должен определиться: идет он в технарь, профучилище или идет в 10-11 и готовится для поступления в вуз углубленно изучая физику/русский/математику или иное — именно то что является вступительным экзаменом.
А твои претензии мягко говоря не обоснованы и алогичны.
avatar
ну, чтоб определится к 9му классу, т.е. 9кл не, то астрономия точно не же нужна, не? или ННадо, пару уроков. вопрос, нахуя, если не определился, если чел идет в 10-11 то определился, дополнительные знания нужны или чего там учить повторение 8-9 класса…
avatar


avatar
Не поверишь, именно так
да верю, поколение дебилов вырастает, даже не знают, когда день космонавтики, и на фиг нужно, ЕГЕ этим все сказано, не будет ни врачей, ни астрономов (образно так), ни… менеджеры, адвокаты… будут
avatar
Вот как раз это важно, откуда к нам приходят практики молодежной повестки, а то ведь как вышло с реформой системы образования — в 1999 примкнули к Болонскому соглашению. И вот по-старому, по-советски учить и учиться уже нельзя, а по-новому, по-российски самостоятельно уже не дают, уже навязывают «международные практики».
avatar
Про ОБЖ вообще молчу, сейчас реально куча актуальных тем о которых можно там говорить, но опять же не в выпускных.
ммм… а если актуальные темы рассмотреть в рамках обществоведения (убрав оттуда лишнее), а ОБЖ отменить? Вариант?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.