по части крылатых ракет в сверхзвуковом исполнении — «П-270 «Москит» Индекс УРАВ ВМФ — 3М80» это довольно таки старый вариант, после него делали 3М82, но вот и те уже несколько лет как не выпускают
Автоматическая регистрация — это конечно хорошо (наверное). Но вот что значит — взять и отменить? Совсем чтоль упразднить? И какой документ, удостоверяющий личность у ребенка должен быть до момента получения паспорта? Кстати, при плановой замене паспорта от меня потребовали как раз таки свидетельство о рождении, хорошо что сохранилось, хотя и выглядит уже как древний исторический документ )
Первое предложение — довольно спорно. По крайней мере для меня и моего тогдашнего окружения. Какими то уж очень убогими тогда консоли были (да и сейчас не лучше по сравнению с полноценными ПК). То ли дело самолично собранный ZX Spectrum :) Эх, сколько же дней и месяцев студенческой жизни за ним проведено было…
Сбербанк и без ошибок в ПО ещё та дыра… Месяц назад я там реально охренел. Пришёл в офис за выпиской со счета карты, на входе меня отловила девочка и выяснив вопрос потащила к висящим на стенке компам для самоообслуживания. Просит зайти в СБ-онлайн, я захожу, потом она мило отодвинув меня формирует запрос на выписку (что я перед этим и сам дома сделал) и без всяких терзаний указывает адрес, на который отправить результат — что то типа boss_maksik77@mail.ru. Я, мягко говоря, охреневаю и пытаюсь попасть к оператору, раз отловившая меня девочка — это походу что-то типа стажёра на побегушках, то там то уж мне всё сделают как надо. Оказалось — что был не прав. Оператор на мою просьбу ответила — ждать до семи дней, ведь аж в сам Хабаровск надо формировать запрос… Вобщем вот такие печальные дела в этом банке — лёгким движением мышки ваши персональные данные и данные о движении денег могут улететь на левый почтовый адрес в публичном домене…
ну… с другой стороны — чем только не запасались в те времена… сам, помнится, нашел у себя в подвале года три назад запасы, оставшиеся от тестя — тушенку 85 года )) и ведь не испортилась и мяса в ней куда больше, чем в нынешней, а сои там и в принципе не было )
Мурманск, конечно, «еврейский» север, но учитывая то, что до основных баз СФ не так уж и далеко, то вполне может и чищеная картошка быть, впрочем как и вобла, которая в похожих банках в продуктовом пайке была ) Хотя смысл хранить консервированую картошку в гараже? Это же не Чукотка, там ЖД есть.
Подводников — с юбилеем! По статье — атомный подводный флот — это не только РПКСН с баллистическими ракетами, про которые написано (причем с ошибками, две из оставшихся трёх «Акул» — «Архангельск» и «Северсталь» выведены из состава флота и ждут утилизации). Кроме «стратегов» на боевой вахте ещё многоцелевые атомные торпедные и с крылатыми ракетами, «охотники» и «убийцы АУГ» — лодки проектов «Акула», «Антей» и «Ясень»
Ну видимо отличие управляемой планирующей бомбы от КР в том, что последняя может долго лететь на заданной высоте и вдобавок по ходу движения по курсу может изменять её в большую сторону (огибая возвышенности рельефа к примеру), бомба же всё время снижается.
Газотурбинные и котлотурбинные установки используются в качестве двигателей на кораблях уже много лет. К примеру — ГТЗА-674 на эсминце проекта 956 имеет мощность 36,7МВт
А мне вот интересно — перешили прибалты свои ЖД пути на европейскую колею или нет? Сдаётся мне, что всё там так и осталось с советских времён (по крайней мере в крайнем русском городе перед латышской границей я смены тележек вагонов не наблюдал), а это значит что с нашей стороны ничто не мешает вкатиться по ЖД в шпротию… :)
Если почитать их сайт, то там суда от 30МВт до 620МВт — www.karadenizenergy.com/en/Web/Page/56
Я так понимаю — на самих судах только модули двигатель-генератор, кстати кроме мазута в качестве топлива газ используют («To create electricity, they use primarily HFO, Natural Gas and LNG»)
ЗИМ-110 — не было такого автомобиля. Завод им. Сталина (ЗИС, будущий ЗИЛ) выпускал ЗИС-110, после переименования завода автомобиль соответственно тоже переименовали в ЗИЛ-110.
Вот двоякое чувство какое-то после прочтения… С одной стороны — искренне рад тому, что строятся школы, производства, развивается инфраструктура и много чего хорошего происходит. А с другой стороны гложет поганенькая мысль «хорошо там, где нас нет», потому что как не напрягался, но так и не смог вспомнить — а чего в родном городе то произошло запоминающегося, чему можно по хорошему радоваться? Тем что пережили очередную зиму? :)
Жена сходила, попыталась разобраться. В итоге её всячески пытались убедить по схеме «сам дурак», мол слишком поздно отправляли данные. Прошёл месяц, в пришедшей квитанции никаких перерасчётов нет, хотя данные отправили на неделю раньше чем обычно. Так что намерено или нет, но по факту — обсчитываете.
Спасибо за ответ, но в данном случае объяснения не подходят — долгов за предыдущие периоды у меня нет, показания счетчиков отправлялись в один и тот же день (25-го числа каждого месяца), о том что они успешно приняты имеются подтверждения в почте. Я подозреваю криворукость оператора, вбивавшего данные в вашу программу — т.к. фигурирующая цифра якобы потреблённых за месяц кубометров горячей воды получается если вычесть из последних показаний не предыдущие, а ещё одним месяцем раньше.
А меня вот интересует — какая разница, как получать квитанции, если в счёте пытаются откровенно обмануть? Причём на бланке даже телефона нет, чтоб позвонить и выяснить откуда взялись странные цифры потребления горячей воды, при том что на этом же бланке внизу страницы указаны верные показания приборов учёта…
Часть сквера то останется, что вы краски то сгущаете и передёргиваете факты. Посмотрите в google eart сколько площади занимает к примеру 29-я школа и примерьте к центру имеющегося сквера. Надеюсь под стройку и сам сквер в порядок приведут, а то совсем убогое состояние у плитки стало…
Т.е. где погулять возле дома в нечастую хорошую погоду — это вас волнует, а вот как ежедневно добираться с мелким дитёнышем в садик/школу, которая х. з. где — это вас не волнует. Я правильно понимаю?
ну вот как-бы на проблемы автовладельцев мне пофиг — если есть машина, то и отвезти ребенка погулять в любое место не проблема, а вот своим ходом добраться в садик или школу уже гораздо проблематичнее…
Между 79-м и 83-м домами места меньше, чем в сквере. Так что правильный вариант — школу построить в центре имеющегося сквера, а вот вместо полудохлой стоянки сделать ещё одну зеленую зону отдыха.
На К-324 не было ракет, это лодка проекта 671РТМ, ракетное вооружение (С10 Гранат) устанавливалось на лодки проекта 671РТМК, так что на 3000 км. выстрелить было нечем.
Интересно, а вот польским политикам мысль в голову не приходит, что послушав такие заявления, Россия может договорится с Германией, как в 1939, и тогда вопрос с пшеками решиться кардинально ))
А в чём проблема то? Я вот когда куда-то еду всегда загружаю оффлайн карты — это прилично экономит время, да и деньги порой — интернет то в чужих сетях порой дорого обходится.
GPS прекрасно работает без сотовой связи. Режим A-GPS нужен для ускорения «холодного» старта приемника, когда данные о спутниках подгружаются через интернет. Не будет сотовой сети — приемник в телефоне всего лишь дольше будет в момент первого включения определять координаты.
В Вези ты точно знаешь на какое расстояние едешь и сколько тебе нужно заплатить. В других компаниях таксисты очень вольно подходят к этому вопросу. К примеру от моего дома до работы чуть меньше 3-х км, это 90-100 руб у Вези (в зависимости от времени вызова) или 120-140 (в зависимости от жадности и наглости таксиста) у других. Плюс не надо висеть долгое время на телефоне — забил шаблон маршрута и в три клика заказал машину.
А вобще по хорошему городу нужен нормальный агрегатор такси с единой диспетчерской службой, потому что порой быстрее пешком дойти, чем обзванивать 30 с лишним таксистких конторок.
т.е. получается родной камазовский двигатель вобще фигня, раз в те времена, когда использовались отечественные двигатели, то вместо него ставились моторы с ЯМЗ?
Я так понимаю — на самих судах только модули двигатель-генератор, кстати кроме мазута в качестве топлива газ используют («To create electricity, they use primarily HFO, Natural Gas and LNG»)
А вобще по хорошему городу нужен нормальный агрегатор такси с единой диспетчерской службой, потому что порой быстрее пешком дойти, чем обзванивать 30 с лишним таксистких конторок.