+350.47

Первый в мире комплекс для испытания технологий передачи энергии из космоса на Землю построен в Китае



Ученых и писателей-фантастов давно будоражит идея перенести сбор солнечной энергии в космос, где он был бы гораздо эффективнее, чем на поверхности планеты. На орбите не бывает смены дня и ночи, как и плохой погоды, поэтому космическая ферма может работать непрерывно. Передавать энергию на Землю предлагают, в частности, с помощью микроволн на специальную антенну (так называемую ректенну). У концепции космической солнечной энергии (space-based solar power, SBSP) есть несколько существенных недостатков — от необходимости строить гигантское по площади принимающее устройство до возможных протестов людей, которых беспокоит перспектива микроволнового облучения с орбиты. И тем не менее ведущие технологические державы активно работают в этом направлении.

В начале июня китайские ученые провели испытания наземной установки SBSP, сообщается в отчете Университета Сидянь (город Сиань). Стальная конструкция высотой 75 метров — прототип приемника энергии. В ходе тестов исследователям удалось, в частности, передать энергию на уловитель с помощью микроволн. Правда, пока только с расстояния 55 метров. По данным South China Morning Post, в случае дальнейшего успеха Китай запустит космическую солнечную ферму уже в 2028 году.

Россия старается не отставать. В начале 2022-го проект солнечной электростанции представили «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Космический беспилотник площадью 70 квадратных метров накапливает и транслирует солнечную энергию на наземную сеть ректенн с аккумуляторами, которые затем передают электроэнергию по сети. В отличие от китайских и американских коллег, отечественные инженеры предлагают переносить энергию с помощью лазера, а не микроволнового излучения. Независимые специалисты, впрочем, считают этот способ ненадежным. Из-за того, например, что лазерный луч хуже проходит сквозь облака.
  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.