+322.72

Факты и выдумки об энергетическом прогрессе


С момента появления древесных печей человечество разрабатывает все новые и новые источники получения энергии – от угольных котлов до ядерных реакторов, солнечных батарей и других кажущихся необычными устройств. Этот процесс обрастает небылицами, в которые многие верят даже сейчас, в век технологического прогресса. А сможете ли вы отличить реальные факты от правдоподобных мифов?

Ветровые турбины сильно шумят
Ложь.


Старые ветровые турбины, произведенные в 1980-х годах, действительно довольно сильно шумели, но звук, издаваемый современными ветрогенераторами, сравним с легким свистом или шуршанием: он намного тише, чем звуки, производимые другим современным оборудованием, например, автомобилями. На расстоянии 200-3000 м звук работы ветряков слышится как жужжание холодильника. Даже в сельской местности шум ветра создает более значимый звуковой фон.
Исключением могут стать лишь те современные ветровые турбины, которые были установлены на возвышенностях. Звук от них может распространяться несколько дальше, в ниспадающие области ландшафта, и быть более различимым. Но эту проблему можно решить просто – установить ветряки подальше от населенного пункта.

Энергии от сжигания мусора хватит на полное освещение МКАДа
Правда


Это стало возможным благодаря появлению тепловых электростанций, получающих энергию путем сжигания твердых бытовых отходов. Они функционируют во многих странах Европы, Азии и Америки. Лидер по количеству этих станций – Китай. Такие ТЭС есть и в России. В Москве уже действуют три мусоросжигательные станции, причем весьма эффективно. Например, энергии, вырабатываемой на Рудневском мусоросжигательном заводе, хватит для обеспечения электричеством целого микрорайона города или же полного освещения ночного МКАДа. В таком способе получения энергии есть лишь один недостаток. Отделение опасных отходов перед сжиганием мусора – процесс сложный и дорогой. На Рудневском заводе фильтрующее оборудование занимает две трети территории.

Метрополитен может отапливать дома
Правда


Метро годится для обогрева домов: источником энергии может послужить избыточное тепло тоннелей. Такую идею предложил мэр Лондона Борис Джонсон. Тепло в метро образуется от работы двигателей поездов, системы освещения, а также от человеческих тел. Сегодня разогретый воздух в подземке через систему вентиляции станций уходит в атмосферу, но если он будет поступать в специальные теплообменники, а из них — в трубы отапливаемого строения, то затраты на электроэнергию можно будет сократить.
Разработкой проекта занялся Каледонский университет, пообещав предоставить результаты к 2015 году.

Мобильный телефон можно подзарядить с помощью картофеля
Ложь


Получить электроэнергию из картофеля вправду можно: для этого нужны всего лишь два шурупа, гвоздь и проволока. Однако напряжение, вырабатываемое одной картофелиной, равно всего двум вольтам. Исследователи компании Yissum Research Development Company, входящей в структуру Еврейского университета Иерусалима, создали более сложную систему получения энергии из вареного картофеля, цинковых и медных элементов. По заверениям испытателей, мощность такого аккумулятора сравнима с мощностью аккумуляторов Energizer E91, а его стоимость в 50 раз ниже. Однако и такой энергии все же недостаточно, чтобы полноценно зарядить мобильное устройство, а вот на то, чтобы зажечь на некоторое время небольшой светодиод, ее вполне хватает.

Отработанное ядерное топливо может служить энергетическим сырьем
Правда

Из отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в процессе переработки можно извлекать плутоний. В смеси с оксидом урана он является компонентом МОХ-топлива (ядерное топливо, состоящее из нескольких видов оксидов делящихся материалов), сжигание которого весьма эффективно в реакторах на быстрых нейтронах. В России есть несколько предприятий, способных перерабатывать ОЯТ, например Сибирский химический комбинат. Также подобные радиохимические производства есть в Англии и Франции, планируются постройки в Японии и Китае.
В сентябре 2014 года на территории Белоярской АЭС в Свердловской области обещают запустить новый реактор на быстрых нейтронах, который рассчитан на использование данного топлива.

Основатель немецкого концерна Siemens подсветил московский Кремль
Правда


История возникновения и развития российской энергетики тесно связана с именем Вернера фон Сименса – основателя немецкого концерна Siemens. Вернер фон Сименс в 1852 году предпринял ознакомительную поездку в Россию, чтобы наладить деловые контакты и выяснить перспективы организации в стране электротехнического дела. Вскоре брат Вернера Карл Фридрих фон Сименс возглавил российскую дочку компании «Сименс и Гальске». Первыми «электрическими» проектами братьев Сименсов в Москве стало освещение выставки картин Айвазовского в 1880 году и иллюминация московского Кремля в мае 1883 года.

Рейкьявик получает тепло исключительно из земных недр
Правда


Действительно, столица Исландии Рейкьявик сегодня получает тепло исключительно от горячих подземных источников. Потенциальная мощность геотермальной энергетики намного выше, чем может показаться. Оказывается, на глубине 4-6 км под землей залегают раскаленные до 100-200 градусов массивы. На нескольких миллионах квадратных километров располагаются подземные реки и моря с глубиной залегания до 3,5 км и с температурой воды до 200 градусов. Пробурив скважину, можно получить фонтан пара и горячей воды и пустить этот дар природы на обогрев зданий или на турбины электростанций.

Лампочку накаливания изобрел Томас Эдисон
Ложь

Над изобретением долговечной лампы накаливания в конце 19-начале 20 века параллельно работали несколько ученых в разных странах мира. Так, в 1860 году английский физик и химик Джозеф Уилсон Суон продемонстрировал первую лампу накаливания и получил патент, однако лампа Суона работала недолго и неэффективно. 11 июля 1874 года российский инженер Александр Николаевич Лодыгин получил патент под номером 1619 на нитевую лампу. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещенный в вакуумный сосуд.
А уже в1890-х года А. Н. Лодыгин изобрел несколько типов ламп с нитями накала из тугоплавких металлов. Лодыгин предложил применять в лампах нити из вольфрама (именно такие до сих пор применяются в лампах накаливания) и молибдена и закручивать нить накаливания в форме спирали. Он предпринял первые попытки откачивать из ламп воздух, что сохраняло нить от окисления и увеличивало их срок службы во много раз. Первая американская коммерческая лампа с вольфрамовой спиралью впоследствии производилась по патенту Лодыгина.
Томас Эдисон не изобрел лампу с нитью из вольфрама, однако он работал над изобретением лампы с угольной нитью (именно такие впоследствии ненадолго стали очень популярными в США, хотя срок их службы составлял не более 40 часов). Кроме того, его авторству принадлежит изобретение фонографа (первого звукозаписывающего и звукопроизводящего устройства).

Энергосберегающие лампочки способны вызвать рак из-за ультрафиолетового излучения
Ложь


Ультрафиолетовое излучение в том объеме, который мы получаем от энергосберегающих ламп, не только не вредно, но даже полезно для организма человека. Оно снимает усталость, устраняет депрессию, поднимает настроение и работоспособность, плодотворно влияет на здоровье.
Ультрафиолетовый свет энергосберегающих ламп позволяет значительно снизить проблему «светового голодания», которая характерен для людей, проводящих большую часть жизни в помещениях при свете ламп накаливания и при недостатке естественного света. Научно доказано, что при недостатке ультрафиолетового излучения снижаются защитные функции организма и ухудшается обмен веществ.
Например, для сельского хозяйства еще в советское время применялись специальные ультрафиолетовые «облучательные» установки, которые компенсировали недостаток естественного ультрафиолетового излучения в зимнее время. Только избыточное ультрафиолетовое излучение может привести к проблемам со здоровьем – заболеваниям кожи и глаз.
Облучение ультрафиолетовым светом энергосберегающих ламп было исследовано: доказано, что даже при использовании люминесцентных ламп для создания очень высоких уровней освещенности (1000 ЛК) и работе в этом помещении в течени5 восьми часов доза облучения ультрафиолетом равна дозе, получаемой за один час пребывания на открытом воздухе в полдень.

Источник: Журнал «огни на Востоке», №2, декабрь 2013 г.
  • avatar
  • .
  • +28

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.