История велосипеда: Пенни-фартинг, или Высокое колесо

Пенни-фартинг, также известный как «высокое колесо», был первым транспортным средством, которое называли «велосипедом». Эта двухколесная машинка была популярна в 1870-х и 1880-х годах. Затем она уступила место более современным моделям, но навсегда осталась в истории, став символом поздней викторианской эпохи.

Фотография: История велосипеда: Пенни-фартинг, или Высокое колесо №1 - BigPicture.ru

Фотография: История велосипеда: Пенни-фартинг, или Высокое колесо №2 - BigPicture.ru

Название происходит от внешнего вида британских монет пенни и фартинга, поскольку одна из них (пенни) намного больше другой (фартинга) — как и колеса этого велосипеда.

Фотография: История велосипеда: Пенни-фартинг, или Высокое колесо №3 - BigPicture.ru

Большое переднее колесо обеспечивало высокую скорость (из-за того, что оно перемещалось на большое расстояние при каждом повороте ног) и комфорт (большое колесо обеспечивает большую амортизацию).

Фотография: История велосипеда: Пенни-фартинг, или Высокое колесо №4 - BigPicture.ru

Пенни-фартинг вышел из обихода с конца 1880-х годов — с развитием современных велосипедов, которые обеспечивали аналогичное увеличение скорости за счет зубчатых передач с цепным приводом и комфорт благодаря пневматическим шинам, и рекламировались как более безопасные.

Фотография: История велосипеда: Пенни-фартинг, или Высокое колесо №5 - BigPicture.ru

Несмотря на свою недолгую жизнь, пенни-фартинг стал символом поздней викторианской эпохи. Его популярность совпала с зарождением велоспорта как отдельного вида спорта.











































  • avatar
  • .
  • +8

Больше в разделе

  • Велосипед — классный транспорт, однако не всегда его есть, где хранить. Лучше всего использовать неэксплуатируемые помещения, чтобы не отнимать пространство квартиры. В этой подборке собраны...

4 комментария

avatar
и хоть бы одан подобная статья была с инфой как они на них залазили и слазили
avatar
avatar
Сорри)
avatar
Да мелочи :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.