Жители Колымы смогут купить по "Дальневосточной ипотеке" вторичное жилье не только в селах



Премьер-министр РФ Михаил Мишустин огласил изменения в программе на совещании с вице-премьерами

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что вскоре в Магаданской области и Чукотском автономном округе можно будет покупать квартиры на средства «Дальневосточной ипотеки» на вторичном рынке по всей территории регионов, а не только в селе; а, кроме того, воспользоваться самой льготной ипотекой в стране смогут все, кто переезжают на работу на Дальний Восток в рамках региональных программ повышения мобильности, независимо от возраста и семейного статуса, сообщает Минвостокразвития.

Председатель Правительства РФ на совещании с вице-премьерами сообщил о новшествах, касающихся действия программы «Дальневосточная ипотека». Он уточнил, что во время рабочей поездки на ДФО обсуждал эту программу с местными жителями, и их предложения учтены, поскольку на местах людям заметнее, чем и как лучше дополнить уже действующий механизм.

«Правительство уточнило условия программы дальневосточной ипотеки. Прежде всего расширяется география её применения для двух регионов — Магаданской области и Чукотского автономного округа. Теперь местные жители смогут взять льготный кредит и купить жильё на вторичном рынке не только в сельской местности, а по всей территории обоих регионов», — сказал Михаил Мишустин, отметив, что соответствующее постановление Правительства подготовлено.

«Также участвовать в программе смогут не только местные жители, но и люди, которые переезжают на работу на Дальний Восток в рамках региональных программ повышения мобильности. Это будет хорошим стимулом для привлечения высококвалифицированных специалистов. Есть и ещё целый ряд изменений, включая возможность использовать любое недвижимое имущество в качестве обеспечения по кредиту на строительство дома. Уверен, что эти меры помогут людям, живущим на Дальнем Востоке, быстрее решить жилищные вопросы», — добавил премьер-министр РФ.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в условия программы „Дальневосточная ипотека“», который предусматривает возможность воспользоваться льготной ипотекой для приобретения готового жилого помещения на вторичном рынке на территории Магаданской области и Чукотки, подготовлен Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Почему вносим предложения именно по этим двум регионам. Во-первых, там в настоящее время отсутствует новое жилищное строительство, а, во-вторых, в соответствии со сложившимся административно-территориальным устройством, в Магаданской области все населенные пункты имеют статус городского округа (поселения), а в Чукотском автономном округе указанный статус имеют больше половину населенных пунктов, в которых проживают 86% населения. Но это, конечно, ни в коем случае не означает, что в регионах не нужно строить новое жильё. Обязательно нужно. И мы сейчас совместно с регионами занимаемся решением этой проблемы», — сказал глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Возможность приобретения по программе «Дальневосточная ипотека» жилья на вторичном рынке в названных регионах будет действовать до 31 декабря 2021 года.

На данный момент по всему округу, 10895 молодых семей оформили «Дальневосточную ипотеку». Лидерами по числу кредитов, предоставленных по программе льготного кредитования, остаются Приморский край (3000 кредитов), Республика Саха (Якутия) (2630 кредитов), Хабаровский край (1495 кредитов) и Республика Бурятия (1235 кредитов). Ипотечные кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. 10 декабря 2019 года программа начала действовать.
  • avatar
  • .
  • -7

3 комментария

avatar
Да здравсвует повышение цен на недвигу на овердохуя
avatar
не взлетит, спрос только среди тех, кому одной квартиры мало, в основном большинство хотят избавиться от хруща и приобрести в црс. В том же дукате, и гок есть и все, но не нужны ипотеки и бесплатно даже жилье никому не нужно.
avatar
У нас продавцы не дружат с головой. сейчас на весь старый хлам сделают наценку тыщ под 300, а че, деньги же дают. не понимая того что раз дали денег то все будут смотреть более вменяемое жилье.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.