Белое безмолвие, или Первые внутри ледового континента

Советская антарктическая экспедиция. Схема расположения научных павильонов и жилых помещений на станции «Пионерская», находящихся под снегом. Фотохроника ТАСС

27 мая 1956 года открыта советская антарктическая станция «Пионерская», первая внутриконтинентальная станция на ледовом материке.

Честь открытия Антарктиды принадлежит русским морякам: в начале 1820 года экспедиция Беллинсгаузена и  Лазарева подошла к ледовому континенту планеты. Но подлинное обживание самого холодного материка Земли началось лишь в XX веке.

Первоначально советские и зарубежные антарктические станции располагались у побережья, что было удобно для обеспечения погрузки-разгрузки оборудования, составлявшего антарктическую инфраструктуру полярников. Однако что творится в глубине материка, учитывая экстремальные природные условия Антарктиды, долгое время для исследователей было тайной за семью печатями. Приоткрыть завесу над этой terra incognita впервые в мире сумели советские полярники, основавшие 27 мая 1956 года на высоте 2700 м над уровнем моря антарктическую станцию «Пионерская». Название действительно говорило само за себя — это была первая внутриконтинентальная станция самого южного материка Земли.

Стоит отметить, что по сравнению с полярниками других стран советские исследователи ступили на лед Антарктиды достаточно поздно, лишь в начале 1956 года.  Стремясь наверстать упущенные возможности, СССР принялся активно исследовать континент. К тому же в научном мире приближалось крупное событие: Международный геофизический год, он же Третий международный полярный год (1957–1958). К его проведению Советский Союз стремился продемонстрировать миру свои достижения в научной сфере, в том числе в изучении и освоении антарктических просторов. Следствием активного участия СССР в программе интернациональных исследований Антарктиды стал важный вклад в процесс политической разрядки между Западом и Востоком в реалиях холодной войны.

Станция «Пионерская» создавалась в поистине экстремальных условиях: на пустом месте, при аномальных морозах (до минус 50–60°С), при разреженном из-за большой высоты воздухе, практически постоянных штормовых ветрах и наступившей полярной ночи! До ближайшей советской станции «Мирный» (созданной на побережье Антарктиды тремя месяцами ранее) было 375 км. Возвели «Пионерскую» в конечной точке маршрута санно-тракторного поезда, отправившегося от станции «Мирный» в апреле 1956 года вглубь антарктических просторов. С «Мирного» самолетами доставили все необходимое для жизнедеятельности и проведения научных исследований оборудование. На первой в истории внутриконтинентальной антарктической станции на полгода остались четыре полярника: начальник станции метеоролог A.M. Гусев, радиотехник Е.Г. Ветров, гляциолог И.Д. Долгушин и механик Н.Н. Кудрявцев. Благодаря работе «Пионерской» отечественные и зарубежные полярники смогли получать оперативную информацию о погоде на ледовом материке, что помогло при обустройстве новых внутриконтинентальных станций в Антарктиде. 

«Пионерская», созданная в центральной части ледового панциря самого южного материка Земли в ходе первой советской антарктической экспедиции 1955–1957 годов, проработала до января 1959-го. За это время были проведены многочисленные научные наблюдения по метеорологии, гляциологии, геомагнетизму и аэрологии. СССР благодаря мужеству и героизму своих полярников доказал миру возможность успешного освоения в кратчайший срок труднодоступных полюсных широт Антарктики, включая не только прибрежную линию, но и внутренние районы экстремального по природным условиям континента.

  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.