Кипрей в массы: колымских производителей напитков из иван-чая поддержат на уровне государства
Минсельхоз РФ прорабатывает вопрос о включении этого растения список сельхозпродукции
Как уточняют в ведомстве, это «откроет для его производителей доступ ко всем мерам господдержки, которыми пользуются растениеводы в нашей стране». Напиток из иван-чая способен «подвинуть» чай и кофе и занять достойное место на полках магазинов и в потребительской корзине, считают в министерстве.
Отправной точкой в новой жизни растения с розовым соцветием стало интересное событие на июльском форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени», где к Владимиру Путину обратился Александр Хлынов из союза производителей иван-чая, предложивший развивать в России производство этого традиционного напитка.
— Действительно, это наверняка полезнее, чем какая-нибудь Coca-Cola, там одна химия, — согласился президент.
Глава государства посоветовал Хлынову представить предложения, которые, как оказалось, уже подготовлены и тут же были переданы Путину.
— Я вам обещаю: сегодня же этот документ, а я считаю, что это документ, это важное дело, будет направлен с моей резолюцией министру сельского хозяйства Патрушеву, — заявил Путин.
По мнению предпринимателя, нужно развивать отрасль производства иван-чая и довести объем производства до 30-35%, что позволит оставить в стране 100 млрд рублей ежегодной выручки.
— Надо признать иван-чай сельхозпродуктом, понять, как его механизировано засаживать, выращивать и готовить кадры, — перечислил предложения Александр Хлынов, добавив, что отрасль будет не только прибыльной, но и позволит создать много новых рабочих мест.
Председатель союза производителей иван-чая уточнил, что в эту организацию входят уже более 100 предпринимателей. Подтверждая свои заявления, Хлынов продемонстрировал упаковку иван-чая.
— А это тоже отдайте вместе с бумагой, — потребовал с улыбкой президент.
Он поблагодарил предпринимателя за инициативу, пожелал ему успехов и обещал дать указание министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву по развитию производства отечественного напитка иван-чай.
В Магаданской области переработкой дикоросов, в том числе производством чая из кипрея и напитков на его основе занимается предприниматель Александр Васильчук. В 2017 году он приобрел и установил на выделенном гектаре в Среднеканском округе, где много полей с иван-чаем, оборудование для переработки дикорастущих трав и начал работать. В среднем за короткий сезон с конца июня до первых чисел августа семейная фирма производит с 500 до 800 кг сырья.
Сейчас предприятие выпускает 9 видов гранулированного и 6 видов крупно листового чая. В основе кипрей, остальные травяные компоненты варьируются в зависимости от сезона.
Нынешним летом «Колымский иван-чай» представлял Магаданскую область на Гастрономическом фестивале «Вкусы России» в Москве.
Фото: hab.aif.ru
0 комментариев