И трудились они от зари до зари...

8 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Фото: Ульяна МАХИНА, «МП»

Сегодня, 8 октября, в России отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Хороший повод поблагодарить людей, которые снабжают жителей области свежими овощами и другой продукцией собственного производства

С 1999 года во второе воскресенье октября в нашей стране чествуют тружеников земли. Праздник всех, кто выращивает овощи, трудится в полях, производит продукты питания из мяса, рыбы, молока и другие, а также праздник ученых-аграриев, студентов и преподавателей учреждений сельскохозяйственного профиля.

Как известно, в отрасли находят себя только самые трудолюбивые и выносливые, ведь работа эта без выходных, праздников и очень часто, как в песне – от зари до зари. Особенного восхищения заслуживают колымские фермеры, отчаянные и смелые, потому что им приходится работать в зоне критического земледелия, когда матушку-природу и все ее капризы нужно тонко чувствовать и предугадывать наперед, а это, на минуточку, настоящий талант и конечно, большой опыт.

Когда по осени, к примеру, в любой момент может прихватить мороз, а еще вчера бабье лето стояло. Не успели с уборкой урожая – все, пиши «пропало». Или засуха – поливать замучаешься, или, как в этом году, дожди бесконечные не давали фермерам завершить сезон. В начале лета тоже не угадаешь, сроки посадки культур всегда разные. И постоянно нужно держать руку на пульсе, то есть, быть готовым к любой неожиданности. Но нужно отдать должное тем смельчакам, которые из года в год все успевают и со всем справляются, несмотря ни на что.

В Магаданской области успешно выращивают те же культуры, что и в центральных регионах, да в немалых количествах, чтоб прокормить весь регион. Первое тому доказательство – богатейший ассортимент овощей, зелени, «молочки» от местных товаропроизводителей на Ярмарке выходного дня, которая проходила все летние субботы на главной городской площади.

Теперь же торгуют своим, колымским под крышей торгового центра «Фрэш». А еще каждый день на территории центрального рынка в Магадане: здесь вы все еще можете приобрести свежайшие овощи от владельцев личных подсобных хозяйств. К слову, накануне праздника корреспонденты «МП» пообщались с некоторыми из них.

Татьяну Прокопенко знают, как говорится, в лицо очень многие покупатели. Она же – постоянная участница ярмарки под открытым небом, во «Фрэше» и здесь. Ее хозяйство находится в черте города, на 6-ом км основной трассы. Выращивает магаданка стандартный набор овощей, от картофеля, моркови, капусты разных видов до огурцов-помидоров, тыквы и репы.

Соленьями занимается много лет и выставляет их на продажу. Говорит, постоянные покупатели часто приходят только за ними, настолько привыкли к домашней татьяниной кухне и находят ее очень вкусной. Еще на прилавке молодой, уже очищенный картофель для тех, кто ценит время. Весьма удобно: даже мыть не нужно, пересыпал пакет в кастрюлю и сварил.

— Летом продаю свежие овощи, зимой торгую разносолами со своего же огорода, – говорит хозяйка ЛПХ. – Да вы попробуйте, огурчики чудо! Сочные, хрустящие! Лето, конечно, было замечательное, у нас у всех урожай хороший выдался. Но, чтоб получить такой, нужно хорошо и поработать, само по себе ведь ничего не вырастет. Так, мой трудодень начинается в 5 утра. А заканчивается…

— Тоже в 5 утра, – подхватывают мысль женщины соседи по прилавку. – Нужно жить этим делом, болеть им, отдавать все свои силы и время.

— Хочется всем моим единомышленникам пожелать здоровья и еще раз здоровья, потому что сельский труд очень тяжелый, – продолжает Татьяна. – Больших урожаев, чтобы все силы, которые люди прикладывают, вознаграждались признанием покупателей, чтобы мы всегда чувствовали, что нужны. Ведь куда без витаминов на Севере, без свежих овощей, зелени? Это и есть наше все, наша жизнь и здоровье. С праздником!

Лучших тружеников сельского хозяйства Колымы в регионе будут чествовать 13 октября на праздничном концерте в ДК «Автотэк». Им вручат федеральные, областные и городские заслуженные награды.

 

Анна СЕРГЕЕВА

  • avatar
  • .
  • +7

Больше в разделе

  • Есть люди, которые любят смешить своих коллег — и, возможно, заслуживают за это прибавки к зарплате. Ведь они заставляют нас улыбаться, разряжают скучную или напряженную обстановку и просто делают...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.