Плохой молочки станет меньше, цены будут больше



В России проводится эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции. А с 20 января начинается поэтапный переход к обязательной маркировке. Об этом говорится в Распоряжении Правительства РФ от 30.03.2020 № 806-р.

Таким образом, с конца января начнется переходный период. Участники молочного рынка должны закончить подготовку к обязательной маркировке. И завершить комплексное тестирование всех процессов.

На это у некоторых из них — зима и весна. С 1 июня 2021 года маркировка станет обязательной для мороженого и сыров.

Как уже писала «РГ», завершающий этап запланирован на 1 декабря 2023 года, когда начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы молочной продукции.
  • avatar
  • .

4 комментария

avatar
А как вы думали? Госдума дала 90 дней на поиск законных причин на повышение цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.65 дней осталось.
avatar
Маркировка погруппно идёт уже второй год. Шубы, обувь, шины, авто-химия, лекарства, шмотки и вот теперь молочка. А вообще до 24го (кажись) года маркировано будет до 95% всех товаров. Пизда подделке, и контрафакту. Лес тоже вроде маркируют, я слышал но не глубоко в теме.
avatar
Ценные породы поштучно маркировать ещё в 2015 начали. Как с остальным не знаю.
avatar
Ого, там целый ЛесЕГАИС

Россельхоз рассказал о модернизации системы ЛесЕГАИС

Заместитель министра Россельхоза Иван Советников рассказал в интервью, какие изменения готовятся в системе ЛесЕГАИС. Они начнутся уже в следующем году.

Какие изменения готовятся

С помощью данной системы планируется охватить все движение древесины от заготовки до реализации. При этом маркировать каждое срубленное дерево не будут. Данные будут вводиться для учета места вырубки, состава пород деревьев, а также объема заготовленной древесины.

Если заготовитель по данным системы получил 10 кубометров леса, а попытается продать 30, то система сразу выявит такое несоответствие и заблокирует возможность реализации. Также несоответствие между полученным сырьем и выходными изделиями будут контролировать у производителей.

Складской учет древесины окажется под контролем государственной информационной системы.

Как будет происходить учет

Для учета движения древесины предполагается применять QR-коды, в которых будут закодированы данные о количестве и породном составе древесины, а также место вырубки и данные о транспорте, который перевозит партию материала. Этот код будет оформляться на каждую партию древесины, а данные по кодам будут доступны контролирующим органам.

При доставке партии в конечную точку маршрута (по данным системы ГЛОНАСС) код будет автоматически аннулироваться. Также предполагается связать оборудование на лесоперерабатывающих предприятиях с системой ЛесЕГАИС, чтобы информация от станков поступала в систему напрямую. Если же у производителей не будет такой возможности, то передавать данные можно через портал Госуслуг или иным способом.

При несоответствии полученному сырью и продаже полученных материалов, система будет блокировать сделку автоматически.

В какие сроки будут введены изменения

Как следует из интервью «Российской газете», обязанность регистрации и передачи данных в систему ЛесЕГАИС у складов продукции из дерева возникает с 1 июня 2021 года. Но ответственность за несовпадение данных будет введена только с 1 января 2022 года. Полгода дается на то, чтобы познакомиться с системой и отладить процессы транспортировки, хранения и реализации материалов с отражением данных в ЛесЕГАИС.

 

На данный момент, согласно ч.1 ст. 50.5 Лесного кодекса, передавать данные в информационную систему учета древесины должны организации и предприниматели, совершающие покупку и продажу древесины.

.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.