Топ-менеджер банка «Точка» рассказала, что не берёт на работу тех, кто считает Крым нашим. Зря

Вице-президент банка «Открытие» и соосновательница банка «Точка» Яна Ганник стала объектом критики в соцсетях и может попасть под уголовное дело из-за неосторожного поста в фейсбуке. Она рассказала, что задаёт соискателям на собеседованиях вопрос: «Чей Крым?» И берёт на работу в зависимости от ответа.

О том, какие вопросы кандидатам на ту или иную позицию в банке «Точка» задаются на собеседованиях, директор по маркетингу и соосновательница компании Яна Ганник рассказала в фейсбуке 6 июня (сейчас пост уже удалён).

По её словам, помимо стандартных вопросов, связанных непосредственно с профессией, она любит спрашивать о любимых книгах, фильмах и политике.


Мне очень важно, чтобы у человека, которого мы приглашаем, было одинаковое с нами чувство прекрасного, твёрдая жизненная позиция и своё мнение, которое он не боится высказывать. Чтобы человек был целостным и органичным в своих взглядах на мир.

Как пишет Ганник, есть вопрос, который она оставляет на засыпку во время собеседований и считает «платиновым»: «Чей Крым?»

Сам ответ при этом для меня гораздо менее важен, чем факт его наличия. Если начинается что-то в духе «ой, нет, я на политические темы не отвечаю» или «ну тут с какой стороны посмотреть» — это сразу нет. Если «конечно наш, поделом укропам» и другие ура-патриотические или, наоборот, левонаправленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, — тоже на выход.

Вопрос о Крыме, с точки зрения Ганник, обнажает и «страхи», и «взвешенную позицию».

Сначала в комментариях друзья и подписчики Яны Ганник одобряли её методы, но постепенно запись стала популярной и появились негативные комментарии. Одни обращали внимание на то, что политическая позиция кандидата не связана с профессиональными качествами. Другие указали на то, что дискриминация по политическим мотивам противоречит трудовому и даже уголовному законодательству. Третьи считают, что пост сам по себе противоречит законодательству и может рассматриваться как отказ признавать территориальную целостность России.

Многие комментаторы писали, что пост может иметь негативные последствия для самой Яны Ганник.

На текст обратили внимания авторы анонимных телеграм-каналов, в том числе siloviki.

 

Директор по маркетингу в банке «Точка» (ФГ «Открытие» Яна Ганник считает что ответ «Крым наш» свидетельствует о «промытых мозгах» и является поводом для отказа в приёме на работу. О том, что задавать на собеседовании вопросы подобного рода — это уголовка, видимо, она ещё не знает).

Некоторые комментаторы угрожали Ганник доносом в трудовую инспекцию и правоохранительные органы.

Статья 136 УК РФ гласит, что дискриминация человека в зависимости от убеждений наказывается штрафом, лишением права занимать определённые должности, исправительными или принудительными работами, а в крайнем случае — тюремным заключением до пяти лет.

Согласно статье 280.1 УК РФ, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершённые с использованием интернета, наказываются штрафом, запретом на деятельность, исправительными работами или тюремным сроком до пяти лет.

Яна Ганник — вице-президент банка «Открытие». Вместе с топ-менеджерами «Банка 24», потерявшего лицензию ЦБ, она в 2014 году основала «банк для предпринимателей» «Точка», где с тех пор занимает должность директора по маркетингу. «Точка» работает на базе «Открытия» без собственных отделений и хранилищ. Работа с клиентами происходит только через интернет или через выездных специалистов.

Вот что пишет банк «Точка» о себе на корпоративном сайте:

Мы живём по аджайлу — это весело, наглядно и очень удобно. […] Со стороны это забавно: все задачи написаны на бумажках и расклеены по стенам «Точки». Упорядоченный хаос, доля фана и ответственность каждого за результат. Попробовав один раз, уже трудно жить по-другому. […] Представьте себе работу без начальников, отделов и должностных инструкций. В «Точке» всё именно так, потому что мы внедрили холакратию.

В 2017 году Яну Ганник и её коллег не пустили на Украину: им было отказано во въезде по причине «недостаточных оснований», несмотря на деловую цель поездки и наличие официальных приглашений.

Банк «Открытие» в 2017 году пережил санацию, перешёл под управление Центрального банка России. Финансовая группа «Открытие» получила от российского государства в общей сложности 65 миллиардов рублей с целью «оздоровления». Ситуация вызвала беспокойство среди клиентов «Точки» и «Рокетбанка», также работавшего на базе «Открытия», однако эти два виртуальных банка работают до сих пор.

7 июня президент России Владимир Путин провёл прямую линию с губернаторами, членами правительства и гражданами России, и некоторые вопросы, которые граждане задавали с помощью SMS, выведенные на экраны, тоже можно было бы подвести под статью УК об экстремизме.

31 комментарий

avatar
чем больше такого вот видишь (а этого ведь много), тем больше сталинские репрессии кажутся оправданными и необходимыми.
avatar
А если подумать что к этому специально ведут и не сваливаться в репрессии? Это же сложнее намного и это было видно когда ВВП общался с Венедиктовым много лет назад. А сейчас это просто прёт со всех щелей. И дума способствует этому и общество взывает.
avatar
нужна пропаганда правильная, цензура правильная. Только это нахуй никому не нужно.
avatar
Ммм. Ну поставь себя на любую позицию во власти, гипотетически. Оно тебе надо этот геморой? Какие то блять пропаганды, цензуры вся эта поебень?

(ЗЫ: мне было прикольно сравнить трактовки слова «пропаганда» в вики и в словаре Даля)

Это можно подвести под термин «горизонт планирования» и он у нонешних мотыльков реально не долог. Есть над чем подумать. Их затачивают под ситуативное управление, а информация это планирование на больший срок.
avatar
это понятно
avatar
А чо мы от них тогда хотим? Они же люди «досидеть», менты до пенсии быстрее и палок.

Мотивация где?
avatar
не знаю я.
Эта ситуация такова, что всё в ней предельно понятно. Я уже поднимал как-то вопрос о том, что некоторые люди не понимают окружающей действительности, поэтому им жизнь кажется несправедливой, они в результате ищут виноватых, причины… И у них постоянно горят жопы.

Мы ничем не лучше. Мы про всё понимаем. Но это понимание дает нам лишь другое понимание. О том, что изменить это мы не в силах. И тут уже жопы горят у нас.

Вот нахуй было столько думать и тратить ценный ресурс, чтобы понять, что этим просто похуй, а тех интересует только собственное бабло? А в целом Титаник куда-то там плывет.

Штаб Поколения, блять. Тимуровцы. Штаб — это загороженный фанеркой угол между гаражей, куда с помойки притащен грязный поломанный диван. Именно это то «Поколение» и считало «штабом». У них это так и осталось.

Мы ничем не лучше. Копошимся тут. А всем похуй. «Надо просто жить».
avatar
Хех.
avatar
чем больше такого вот видишь (а этого ведь много), тем больше сталинские репрессии кажутся оправданными и необходимыми.
А кого именно ты репрессировать собрался Яну, или тех кто её шельмовал, выхватив из контекста несколько фраз и придав им своё значение?
avatar
Я немного невдупляюсь в прикол данного вопроса в ее собеседованиях, из текста получается если ты отвечаешь «Крым наш» или «Крым не наш» это промытые мозги и ты идёшь на хер, если ты отвечаешь «я вне политики» или подобное то тоже идёшь на хер, если ты отвечаешь «ну тут зависит от ситуации...» ты тоже идёшь на хер. Так какой ей ответ нужен, чтобы принять человека? «Крым исторически татарский»?
avatar
надо отвечать, что крымненаш. Тогда ты мыслящий© человек, а не быдло под киселевской пропагандой.
avatar
Правильный ответ 'его статус для банка определяется основным регулятором и НПА', ничего другого быть не может, но не факт, что его примут, задающий такой вопрос на собеседовании слегка долботряс.
avatar
Банк точка это банк24 в новой обёртке, вернее под новой крышей, которая у открытия весьма устойчива. Банк24 ничем кроме отмывания денег никогда не занимался. Причем инфраструктура банка24 целиком переехала в банк точка. Но банк24 не был банкротом, он был ликвидирован, поэтому деньги юрлиц были сохранены. Думаю, не нужно объяснять, почему.

Яна Ганник, судя по написанному, просто ТП, которая подхватила на проходе синдром вахтёра и решила, что отдел кадров (сами они себя называют аш-эр) что-то решают. Сейчас кстати она очень сильно запалится, если её оставят, то сразу будет понятно, что в банке она в лучшем случае по родственному признаку, но мы то понимаем, что спороть такую хуету мог только оторванный от работающих в банке родственников. На самом деле это большая проблема, когда прикладываешь себе карьеру местом чуть ниже скопления бабочек.

В голом выхлопе имеем следующее — банк, отмывающий деньги, присосался под крышей банка, получающего господдержку, и нанял кадровичку-дебила, которая набирает персонал по политическому признаку (здесь ошибся, забыл что она сама из банка24, что впрочем тоже многое объясняет). В этой новости прекрасно всё.
avatar
какой интересный тут у тебя язык. А ты всегда так можешь?
avatar
Нет)
avatar
Что вы все усложняете? Еще 8 июня Яна Ганик прокомментировала свой пост, но почему-то в этот пост на Магспейсе ее комментарий разместить не судьба. Острота, блять, теряется. Ага.
Вот что она пишет, хотя по большому счету это читается в ее первом посте, который размещен здесь:
Сам ответ при этом для меня гораздо менее важен, чем факт его наличия. Если начинается что-то в духе «ой, нет, я на политические темы не отвечаю» или «ну тут с какой стороны посмотреть» — это сразу нет. Если «конечно наш, поделом укропам» и другие ура-патриотические или, наоборот, левонаправленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, — тоже на выход.

То есть — дело не в том, чьим является Крым по словам соискателя, а в том, как он отвечает на этот вопрос.

Тем не менее ее комментарий от 8 июня с.г. 15:57
Считаю своим долгом кое-что прояснить в связи с постом про собеседования и Крым.

В моем посте было однозначно написано: «Сам ответ при этом для меня гораздо менее важен, чем факт его наличия. Если начинается что-то в духе «ой нет, я на политически темы не отвечаю» или «ну тут с какой стороны посмотреть» — это сразу нет. Если «конечно наш, поделом укропам» и другие ура-патриотические или наоборот лево-направленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, — тоже на выход».

Это значит, что:

1. не важно какой ответ, главное, чтобы он был 2. любые «правые» или «левые» ответы с перегибами (например, оскорбление русских или украинцев, как аргументация своей позиции) не приемлемы.

Я не поддерживаю агрессию. Не поддерживаю замалчивание. И уж точно никогда не отказываю в приёме на работу по политическим соображениям.
Мне очень жаль, что мой пост был интерпретирован как «мы не берем на работу тех, кто считает, что крым наш». Это не так. Примечательно, что в комментариях к своему посту, я написала, что сама считаю, что он наш, по факту и юридически. Это почему-то в новостную повестку не попало. Зато в комментарии пришли люди, которые начали оскорблять друг друга по национальным и политическим признакам, поэтому мне пришлось его удалить.

Точка — открытая организация, мы приветствуем любые мнения и взгляды, и их наличие никогда не может стать причиной уволить или отказать в приёме. Но если человек не имеет своего мнения, отмалчивается или начинает оскорблять других — это уже причина задуматься.

Я люблю свою страну. Признаю её законы. Мне жаль, что мои слова вывернули наизнанку в угоду хайпа. Крым — наш, а вот агрессоры и провокаторы — совсем не наши.
avatar
Ну вот-всё ровно, адекватно и никакого интереса сразу нет.Просто как всегда высосано из… пальца
avatar
Если «конечно наш, поделом укропам» и другие ура-патриотические или наоборот лево-направленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, — тоже на выход».
Найди тут слова про «крым наш» и к чему его приписывают, тогда поймешь почему народ возбудился. Там же только «конечно наш, поделом укропам», а не просто «конечно наш». В этом ее залет. Теперь она пытается тупо оправдаться.
avatar
Старый опять убил всё веселье.
avatar
не может стать причиной уволить или отказать в приёме.

«ой нет, я на политически темы не отвечаю» или «ну тут с какой стороны посмотреть» — это сразу нет. Если «конечно наш, поделом укропам» и другие ура-патриотические или наоборот лево-направленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, — тоже на выход».

не важно какой ответ, главное, чтобы он был 2.


Ясно.
avatar
Какое-то время назад мне пришлось собеседовать кандидатов на должности. От откровенно сумасшедших и из центра занятости, до суровых профессионалов.
Вы не поверите -прижились только те, с которыми я разговаривал абсолютно откровенно. Босс- мудак, работы много и будут наваливать сверх крыши, дергать на выходных. Зарплата маленькая, и шанс ее повышения крайне мал. Будь готов(а) ко всему. Ну что — согласна (согласен)?
Я еще не проанализировал этот эффект. Но видимо, личная эмпатия… хз.
avatar
Босс — всегда мудак.
avatar
Я однажды не прошёл собеседование по причине того, что я ОВЕН(!!!) Человек принципиально не берет на работу овнов и не ведёт с ними дел. И сказал это открыто… Было это года три назад, а я до сих пор в шоке.
avatar
Хто-то из овнов его кинул. Теперь всех овнов считает овном.
avatar
Ну вообще благовидных предлогов, чтобы не взять человека на работу существуют тысячи.
Но чтобы так явно и с нарушением законодательства?
Яна, ты дура конченная.
avatar
не просто дура. А дура, которая считает себя вправе.
avatar
каждый работодатель считает себя вправе. он считает себя богом и создателем в одном лице. если послушать диалоги после собеседований можно вообще ебнуться.
типа: ну девочка хорошая, но блять забеременеет, ну ее нахер.
еше: у паренька машина говеная, может наркоман? ну его нахер.
еше: глазки бегают, нервничает, потеет. наверное алкоголик. ну его нахер.
avatar
есть такое
avatar
Но чтобы так явно и с нарушением законодательства?
Что конкретно она нарушила? Какую статью ТК РФ?
avatar
Статья 3 ТК РФ Запрещение в сфере труда.
Предвзятость, негатив и иные неприятные моменты на рабочем месте со стороны руководства.
avatar
Один мой знакомый кандидатов к себе в подразделение особо не отбирал — ему кадры давали данные тех, кого отсобеседовали, уже просеянных. Далее он садился и начинал шерстить этих людей по соцсетям. Иногда кандидаты попадались интересные: на собеседовании вроде человек приличный, заходишь в его профиль во вк — а там ну гоп гопом, и подписи типа «за братву глотки вскрою»… После такого просеивания — уже приступал к личному собеседованию — ну тут уже в основном по проф навыкам. Самые сложные и подозрительные — у кого вообще нет аккаунта в соц сетях. Тут уже принцип как в поговорке: Якщо людина не п'е — вона або хвора, або падлюка ;-) Шутка, конечно — просто собеседовал тогда не только по проф навыкам, тут приходилось еще прощупывать — какой человек вообще.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.