Самые нелепые виды оружия в боевиках

Иногда режиссерам наскучивают банальные пистолеты и ножи. И тогда в ход идет это!

У хорошего героя боевика любой предмет может превратиться в оружие. Так как и положительные персонажи, и злодеи по умолчанию должны быть опытными бойцами, то применение ими для защиты и нападения всего, что подвернется под руку, логично и оправданно.

Но иногда режиссеры и постановщики трюков уж очень сильно дают волю воображению. Иногда это срабатывает. Сцена с карандашом из первого фильма о Джоне Уике уже стала классикой, и ее популярность даже мастерски обыграли в следующих частях.

Но чаще драка предметами, абсолютно для этого не предназначенными, придает боевику комический эффект. И если это не картина Джеки Чана, то получается скорее нелепо, чем здорово.

Ультрафиолетовая дуга — «Блейд. Троица»

Ультрафиолетовая дуга (она же ультрафиолетовый лук) — на первый взгляд эффективное оружие для охоты на вампиров. Она, по сути, объединяет их две самые большие слабости: солнечный свет и острые, похожие на колья, предметы.

Ультрафиолетовая дуга — это высокотехнологичный лук со стрелами, которые испускают ультрафиолетовые лучи. Как неоднократно говорится в фильме, температура этих лучей выше, чем на поверхности Солнца. Звучит отлично, пока не дашь себе труда подумать. Стоп-стоп… Стрелы, которые горячее Солнца? Получается, одной такой стрелы может быть достаточно не только для того, чтобы убить вампира, но и чтобы испепелить все и всех в его окружении.

После убийства вампира такой ультрафиолетовой стрелой у стрелка будет всего пара секунд для триумфа.

Скорострельный пулемет — «Хищник»

Скорострельный пулемет способен произвести в зависимости от конструкции от 2000 до 6000 выстрелов в минуту, и с его помощью можно валить деревья, не говоря уже о живых противниках. В «Хищнике» это оружие выглядит уместно, но стоит немного подумать, как понимаешь, что все это нелепо.

Во-первых, для пулемета нужно колоссальное количество патронов, которое героям пришлось бы таскать с собой по джунглям. Во-вторых, даже если рассмотреть ситуацию, что боезапасов у них в достатке, средний вес скорострельного пулемета превышает 20 кг. Вообще-то это оружие, предназначенное для установки на бронемашину или самолет, а не для того, чтобы носить в руках.

И на десерт стоит добавить отдачу. Скорее всего, после первого же выстрела невредимый Хищник просто подошел бы расслабленной походкой к отброшенному силой отдачи герою и слопал его не подавившись.

Zorg ZF-1 — «Пятый элемент»

Иногда оружие в боевиках выглядит смешно не потому, что оно не подходит под ситуацию, а потому, что нелепое само по себе. Оружие главного злодея из «Пятого элемента» ZF-1 — хрестоматийный пример.

ZF-1 — это концепция излишества, воплощенная в физической форме. Оружие, которое не обнаруживается металлоискателями, может быть разбито на четыре части для удобства транспортировки. У него магазин на 3000 патронов, самонаведение, огнемет, ракетница, пусковая установка со стрелами и множество других функций. Помимо всего прочего ZF-1 можно превратить в оружие массового поражения.

Стоит отметить, что перед оружейником и мастером по спецэффектам Саймоном Атертоном стояла задача создать нечто из ряда вон выходящее, и с ней он справился отлично. Кстати, в основе ZF-1 лежит автомат АКС-74У производства Тульского оружейного завода, который еще часто называют «ксюхой».

Пули с теплонаведением — «Бунт роботов»

Реагирующие на тепло пули, которые используют герои «Бунта роботов», кажутся отличной идеей, но сразу возникает ряд вопросов. Если пуля реагирует на тепло человеческого тела, то как она разберет, где свои, а где чужие?

«Бунт роботов» был снят в 1984 году, и с тех пор технологии, особенно в вооружении, ушли далеко вперед. И сегодня, вероятно, уже есть возможность сделать нечто подобное, но с большими оговорками. Теплонаведение предполагает, что этот снаряд может управляться в воздухе. Для этого потребуется топливо, а также система для использования этого топлива. И, само собой, разумеется, бортовой компьютер.

Единственный плюс от подобных пуль — это увеличение ВВП стран, в которых их будут производить, минимум в пять раз. В остальном же идея чрезвычайно непрактична и нелепа.

Костяной меч — «Братство волка»

В идеале костяной меч из «Братства волка» — из костей поверженного врага. Звучит круто! Ведь делали же в древности чаши из черепов!

Но стоит посмотреть любой из миллиона роликов на YouTube, где показан момент, когда меч из металла встречается с костью, даже с самой твердой, как становится понятно: это редко заканчивается хорошо для кости.

Да, костяным мечом можно нанести какой-никакой урон противнику, но только в том случае, если он забыл свой металлический меч в других брюках.

Аннигилятор 2000 — «Полицейский из Беверли-Хиллз — 3»

Ты думал, что в смартфонах много ненужных функций? Тогда познакомься с Аннигилятором 2000 — нелепым оружием из худшей части франшизы про полицейского из Беверли-Хиллз.

По сути, это ZF-1 из «Пятого элемента», но возведенный в степень идиотизма. Помимо разных видов оружия, способных уничтожить все в округе (пулемет, гранатомет и лазерная винтовка), в нем есть и бытовая техника из 1980-х — например, сотовый телефон и микроволновая печь. Не хватает только искусственно интеллекта, чтобы Аннигилятор мог платить за своего владельца счета ЖКХ.

Палка, вызывающая рвоту — «Особое мнение»

Единственное оружие в этом списке, которое, несмотря на присущую ему нелепость, было бы эффективным инструментом в реальной жизни.

Палка, удар которой заставляет человека упасть на пол и извергнуть из себя последний прием пищи, — замена электрошокеру в будущем, изображенном в триллере Спилберга «Особое мнение». Определенно крутая идея бескровного средства остановить преступника, но все же смешная.

Меч Кургана — «Горец»

Бессмертный варвар Курган, убивший Дункана Маклауда в первый раз, — обладатель весьма странного, с точки зрения нормального человека, оружия. Как и у всех бессмертных во вселенной «Горца», это меч, но меч особенный. Его по желанию можно разобрать на несколько частей.

И это, наверное, очень удобно, когда нужно сдавать меч в багаж в самолете. Но, посуди сам, насколько разборный меч уступит в прочности нормальному мечу. Так что, если бы «Горец» был реалистичным фильмом, бой между Дунканом Маклаудом и Курганом едва ли продлился бы больше минуты.

Шляпа смерти — «Голдфингер»

Одджоб, телохранитель злодея Голдфингера, может похвастаться одним из самых бессмысленных видов оружия в истории боевиков: цилиндр с лезвиями.

Единственный плюс такого смертельного гаджета — его можно носить у всех на виду и быть заподозренным только в плохом вкусе. Из минусов — аэродинамические свойства цилиндра оставляют желать лучшего, а метнуть шляпу так, чтобы лезвия разрезали плоть (не говоря уже о камне, как происходит в фильме), можно лишь имея нечеловеческую силу.

  • avatar
  • .
  • +20

2 комментария

avatar
Что за ультрафиолетовая дуга…
avatar
Кино оно на то и кино, чтобы развлекаться, не особо думая. Ну кроме всяких глубокомысленных) Я вообще не парюсь этими моментами. Особенно умиляет, когда герои по спутниковому телефону разговаривают на полном ходу в машине, потом еще и в бункер спускаются. Я тоже такой хочу)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.