Как выглядели фрукты и овощи до селекции
Прошло более 10000 лет с тех пор, как люди начали одомашнивать сельскохозяйственные культуры, чтобы сделать их вкуснее и полезнее для здоровья. Благодаря селекции фрукты и овощи стали заметно отличаться от своих диких предшественников. Эти фотографии свидетельствуют о невероятных изменениях, произошедших с нашей пищей за многие годы.
1. Банан
Первые бананы появились около 7000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Прежде чем стать кремовым, сладким фруктом, в нём были крупные семена, которые занимали большую часть пространства.
Пришлось приложить немало усилий, чтобы спасти бананы от исчезновения. В прошлом веке грибковая инфекция могла уничтожить плантации, но благодаря селекционерам был выведен сорт Giant Cavendish.
До 1950-х годов люди ели другой сорт бананов, называемый Gros Michel. Это был более сладкий и нежный сорт.
2. Кукуруза
Кукуруза, которую мы видим сегодня, очень отличается от своих предков. Её культивировали более 8700 лет назад коренные народы Мексики. Первые сорта имели твёрдые зёрна, по вкусу напоминали сухой сырой картофель и были очень маленькими.
Сейчас кукуруза в тысячу раз больше, а всего насчитывается почти 200 сортов самых разных цветов.
3. Лимон
В дикой природе лимоны не встречаются. Учёные считают, что эти фрукты являются гибридом двух цитрусовых — горького апельсина и цитрона. Впервые они появились в Азии почти 3300 лет назад, но были настолько кислыми, что их нельзя было употреблять в пищу. Остается загадкой, как появились сладкие сорта.
4. Яблоко
Родина современного яблока находится в горах Тянь-Шаня на территории Казахстана. Считается, человек начал выращивать этот фрукт почти 10000 лет назад. Около 300 года до н. э. римляне стали выводить сорта яблок, чтобы получить более вкусные плоды.
Путешественники способствовали расширению ареала произрастания фрукта, распространяя его семена и пыльцу.
5. Капуста
Одомашнивание капусты началось более 3500 лет назад, в середине Бронхового Века. Привычные нам мясистые и пышные кочаны были замечены в Европе в XIV веке, а в 1541 году их привёз в Америку французский исследователь.
Брокколи, цветная и огородная капуста, кейл и другие сорта произошли от вида Brassica oleracea. Дикая разновидность росла преимущественно вдоль известняковых морских скал, так как обладала высокой устойчивостью к соли и извести.
6. Слива
Вкусная и сладкая слива, возможно, была одним из первых одомашненных фруктов. Древние записи свидетельствуют о том, что сливы изначально выращивались в окрестностях Дамаска. Остатки слив были найдены в археологических раскопках эпохи неолита вместе с оливками, виноградом и инжиром.
6. Морковь
На Востоке ранняя одомашненная морковь часто имела необычный цвет — фиолетовый или жёлтый. В то же время на Западе преобладала морковь оранжевого цвета. Дикая предшественница овоща была цвета слоновой кости и имела вильчатый корень. Современная оранжевая морковь — заслуга голландских фермеров, которые вывели её на рубеже XVIII века.
Считается, что оранжевый цвет был выбран потому, что такая морковь не портила супы и тушёные блюда, в отличие от фиолетового аналога.
8. Арбуз
Арбуз одомашнили в Африке, а жители Египта культивировали его ещё за 2000 лет до н. э. Дикие сорта были несладкими и имели более толстую корку. Примерно в 1576 году испанские поселенцы стали выращивать арбузы, похожие на те, что мы видим сегодня.
9. Огурец
Огурец был одомашнен в Азии примерно 3000 лет назад. В Римской империи его выращивали, чтобы употреблять в пищу и использовать в качестве лекарства. А на гравюре 1772 года изображено дикое растение с небольшими плодами в форме бобов и красивыми желтыми цветами.
Ранние огурцы часто имели горький вкус из-за содержащихся в них соединений, называемых кукурбитацинами.
10. Авокадо
Найдены свидетельства употребления авокадо почти 10000 лет назад в центральной Мексике. Дикий фрукт первоначально имел крупную косточку. Считается, что он был одомашнен между 4000 и 2800 годами до н. э.
В 1925 году садовод-любитель Рудольф Хасс вывел новый сорт авокадо с тёмно-зелёной бугристой кожицей. Теперь у нас есть множество уникальных сортов, например, вест-индские авокадо, которые считаются самыми крупными. Они круглые, с гладкой светло-зелёной кожицей и сладковатым вкусом.
11. Персик
В отличие от кукурузы, персики не сильно изменились с древних времён. Одомашнивание, вероятно, произошло в Японии между 4700 и 4400 годами до н. э., и в результате косточка стала более сжатой. В остальном эти сорта были похожи на современные персики.
12. Виноград
Как в Западной Азии, так и на Кавказе виноград стали культивировать 11000 лет назад. В результате получились столовые и винные сорта. В XIX веке Эфраим Булл начал селекцию винограда, способного процветать в холодном климате, и вывел сорт Конкорд.
Постепенно сорта винограда распространились по всему миру, и сейчас они отличаются размерами, вкусом и цветом кожицы ягод.
13. Баклажан
Одомашнивание баклажана произошло около 59 года до н.э., поскольку в древнем Китае сохранились письменные источники с описанием этой культуры. Только в 7-10 веках выращивание паслёновых распространилось по всему миру. Со временем размер и форма баклажана претерпели значительные изменения.
14. Помидор
Помидоры изначально были довольно маленькими и напоминали ягоды. Плоды одомашнили в Мезоамерике около 7000 лет назад.
Современный красный и сочный помидор значительно отличается от своего крошечного предка, но и его можно встретить и сегодня. Этот вид называется Solanum pimpinellifolium, или смородиновый томат, и произрастает в Эквадоре и Перу.
0 комментариев