Разговариваете сами с собой? Это шизофрения или полезно?



Разговор с собой улучшает память

В исследовании, проведенном The Quarterly Journal of Experimental Psychology, был сделан вывод: диалог с собой помогает человеку быстрее выбрать из группы предметов тот, который он ищет. Участники исследования, которые вслух произносили название искомого предмета, в разы лучше справлялись с заданием, чем те, кто искал молча.

Исследователи говорят, что разговор с собой помогает мозгу лучше обрабатывать визуальную информацию. Возьмите, к примеру, профессиональных игроков в шахматы. Им нужно запоминать позиции фигур на шахматной доске, планировать стратегию игры на несколько ходов вперед и предугадывать ходы оппонента. Им приходится работать с очень большим объемом визуальной информации. Разговор с собой помогает им успешно вспомнить важные детали нужной информации.

Результаты другого исследования говорят о следующем: игнорирование потребности в разговоре с собой негативно сказывается на способности выполнять несколько заданий одновременно. Этот важный навык в современных реалиях. Разговор с собой поможет вам четко определить, что и когда сделать, чтобы вы все успели вовремя.

У нас ограниченный объем памяти. Наш мозг – это своего рода компьютер. У него есть хранилище, где данные могут храниться долгое время, и оперативная память. Разговор с собой помогает человеку лучше обработать данные, с которыми он работает в данный момент. Словом, беседы с собой улучшают оперативную память.

Разговор с собой помогает лучше справляться с эмоциями

Беседовать с собой полезно еще и потому, что это помогает лучше управлять эмоциями. Что-то пошло не так, как вы планировали? Разговор с собой поможет вам адекватно взглянуть на произошедшее и найти возможные варианты действий вместо того, чтобы паниковать. Вы можете сказать себе: «Допустим, что-то пошло не так. Но это не конец света. Я попробую поступить иначе».

Людям, разговаривающим с собой, легче сохранять позитивный настрой, чем тем, кто не практикует подобные вещи. Оптимисты используют разговор с собой, как способ избавиться от негативных мыслей и посмотреть на ситуацию более позитивно. Такие люди более продуктивны, и жизнь приносит им больше радости.

Во всем и всегда полагаясь, прежде всего, на себя, вы повышаете свою самооценку. Вы сами для себя являетесь лучшим другом, направляете свои мысли в нужное русло и подбадриваете себя. Хваля себя за проделанную работу, вы начинаете ощущать гордость за свои достижения.

Разговор с собой помогает улучшить концентрацию внимания

Так вы сможете лучше сфокусироваться на вещах, которые требуют вашего внимания. Мы уже упоминали о том, что разговор с собой полезен в случае многозадачности. Помимо этого, такая беседа поможет вам удерживать внимание на выполнении какого-то задания на протяжении необходимого периода времени.

Когда вы разговариваете с собой, вы можете направить внимание на то, что нужно сделать в данный момент. Вы слушаете лишь свой голос и все остальное для вас перестает существовать.

Как научиться правильно беседовать с собой

Задавайте себе вопросы. Спрашивайте себя о вещах, связанных с тем, чем вы занимаетесь в данный момент. Это может быть вопрос вроде: «Смогу ли я успешно выполнить это задание?» Отвечайте себе на поставленные вопросы. Например, скажите себе: «Конечно же, у меня все получится». Вы беседуете с собой в позитивном ключе. Вы настраиваете себя на будущий успех. Ваша уверенность в себе «заразна».

Давайте себе инструкции. Говорите себе о том, что вам нужно сделать на первом, втором, третьем этапах вашей работы.

Подбадривайте себя. Во время выполнения какой-либо работы скажите себе: «Да, у меня все получается» или «Это просто великолепно. Я знал, что у меня все получится».

Гоните прочь негативные мысли. Вы ловите себя на негативе вроде: «Я никогда не смогу все это сделать так, как нужно». Убедите себя прекратить думать о подобном. Так вы избавитесь от негатива прежде, чем он испортит вам настроение.

Говорите с собой в более позитивном ключе. Вместо того, чтобы убеждать себя в том, что вы обязательно все испортите (так вы заранее программируете себя на возможные ошибки), скажите: «У меня все получится». Используйте позитив в общении с собой.

Прощайте себя. Все люди совершают ошибки. Прощайте себя. Скажите себе: «Ничего. Я сделал это не специально и обязательно все исправлю».



Но бывают ситуации, когда человек ведет диалог с видимым исключительно ему собеседником, вымышленным персонажем. Он активно беседует с ним, задавая и отвечая на вопросы, жестикулируя и выражая при этом целый спектр эмоций.
Случается, что человек, говоря за каждого персонажа по отдельности, меняет тембр голоса, интонацию и мимику.

В данном случае есть подозрение на развитие шизофрении или раздвоение личности, когда человек становится оторванным от мира, теряет цепочку связанных мыслей и ведет себя неадекватно.

Для шизофрении характерно наличие стойких галлюцинаций: больной слышит голоса, приказывающие ему выполнить определенную команду. Порой эти приказы могут быть опасны для окружающих.

Сколько раз мы слышали о фактах нападения одержимого субъекта на мирных граждан без всяких на то оснований?

Чтобы избежать несчастья, близкие должны быть особенно бдительными и обращать внимание на проявление болезни. Часто невидимый собеседник и беседы с ним — признаки шизофрении.



П.С. а вот еще интересное. Метод утёнка (англ. Rubber duck debugging) — психологический метод решения задачи, делегирующий её мысленному помощнику. Метод описан в книге «Программист-прагматик».

Суть метода заключается в том, что тестируемый ставит на рабочем столе игрушечного утёнка (или представляет его мысленно, на самом деле уточка — это условно, предмет может быть любым), и когда у него возникает вопрос, на который трудно ответить, то он задаёт его игрушке, как живому человеку, словно она действительно может ответить. Считается, что правильная формулировка вопроса содержит как минимум половину ответа, а также это даёт толчок мыслям, направляя их в нужное русло, переводя «поток сознания», фактически — «кашу в голове», в вид формальных терминов..

  • avatar
  • .
  • +9

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.