В 1983 году Айзек Азимов предсказал каким будет 2019 год. Рассказываем, что угадал (и нет) великий фантаст.

В 1983 году газета Toronto Star попросила писателя-фантаста Айзека Азимова предсказать, каким будет мир в 2019 году. Айзек Азимов – один из самых известных и талантливых писателей-фантастов в мире. Его авторству принадлежат знаменитые романы «Я, робот», «Основание», рассказ «Приход ночи» и в общей сложности более 500 написанных или отредактированных им книг.

Интересно, что многие работы великого писателя содержали предсказания о будущем человеческого общества и развитии технологий. Некоторые из его предсказаний сбылись, например, наша способность использовать то, что Азимов называл зрительно-звуковой связью, чтобы поговорить с кем-либо на Земле. А вот машина, которая может превращать дрожжи, водоросли и воду в продукты, например в «муляж индейки», так и не появились.

Предсказания Азимова подчеркивают, насколько трудно предсказать будущее технологии.

Айзек Азимов – больше, чем писатель

Космические путешествия, роботы, галактические империи заполняют страницы книг Айзека Азимова. Их привлекательность заключается в невероятно удачном сочетании литературного таланта и научных знаний (Азимов был профессором биохимии), способных в совершенстве описать воображаемые миры, которые стали бы реальностью благодаря техническому прогрессу. Именно Азимов изобрел слово «робототехника» и создал три общеизвестных закона, которые до сих пор остаются точкой отсчета для этического определения правил использования искусственного интеллекта: когда мы говорим о взаимодействии человека и машины, мы используем категорию, изобретенную Азимовым.

На самом деле, оглядываясь назад, определить Азимова как писателя-фантаста было бы слишком просто. Наряду со своими повествовательными работами Азимов выпустил впечатляющее количество публикаций, которые и по сей день остаются образцом распространения научных знаний: каждое объяснение столь же убедительно и увлекательно, как роман, но полностью основательно и надежно.

Айзек Азимов, 1983 год

Астроном Карл Саган считал его «лучшим научным популяризатором нашего времени» и писал о нем следующее: «никогда не будет известно, сколько практикующих ученых сегодня, в скольких странах, обязаны своим первоначальным вдохновением книге, статье или рассказу Айзека Азимова».

«Айзек Азимов выступал за знание против суеверия, терпимость против фанатизма, доброту против жестокости – прежде всего, мир против войны», — писал его коллега Артур Кларк, автор книги «2001: Космическая одиссея».

Каким Азимов видел 2019 год?

В 1983 году газета Toronto Star предложила Азимову предсказать ответ на конкретный вопрос: «как будет выглядеть мир в 2019 году?» Редакторы газеты решили, что время для постановки этого вопроса подходящее, так как в 1983 году исполнилось ровно 35 лет со дня написания Джорджом Оруэллом антиутопии «1984».

Прогнозы Азимова относительно компьютеризации в основном были точными, хотя некоторые из его прогнозов относительно образования и освоения космоса были чрезмерно оптимистичными.

Азимов писал, что бессмысленно представлять себе будущее общества, если Соединенные Штаты и Советский Союз вступят в ядерную войну, поэтому предположил, что этого не произойдет. Затем он разделил свои предсказания на две основные темы: компьютеризация и освоение космоса.

Компьютеризация

Азимов был более или менее прав во многих своих предсказаниях относительно будущего компьютеризации, несмотря на то, что некоторые из его прогнозов были несколько очевидными, включая следующие:

  • «Компьютеризация, несомненно, продолжится.»
  • «Мобильный компьютеризированный объект проникнет в дом».
  • «Растущая сложность устройства общества сделает невозможной жизнь без компьютерных технологий».
  • «Робототехника уничтожит «рутинные канцелярские и сборочные работы».
  • Общество нуждается в том, чтобы «произошли огромные изменения в характере образования, и все население должно стать «компьютерно грамотным» и должно уметь обращаться с «высокотехнологичным миром.»

Мы и не заметили, как компьютеры стали неотъемлимой частью нашей ежедневной жизни

Тем не менее Азимов ошибался или, по крайней мере, слегка ошибался в некоторых предсказаниях относительно будущего компьютеризации. Например, он предсказал, что технология произведет революцию в образовании (правильно), но что традиционное школьное образование устареет, поскольку дети смогут узнать все, что им нужно с помощью компьютеров дома. Технически это возможно, но также предполагает, что дети будут постоянно играть.

Освоение космоса

«Мы войдем в космос, чтобы остаться», — утверждал Азимов в своем эссе. И был в основном прав: на Международной космической станции постоянно живут и работают люди, уже более 18 лет. Но Азимов был оптимистичен в отношении космического развития будущего общества, предсказывая, что люди «вернутся на Луну» за добычей полезных ископаемых, возведут на ней фабрики, «использующие особые свойства космоса», обсерватории и даже солнечные электростанции, которые будут излучать микроволны обратно на Землю. Азимов также думал, что в 2019 году мы будем на пути к созданию первых поселений на Луне.

«К 2019 году чертежи первого космического поселения должны быть готовы; возможно, оно будет фактически построено», — писал он. «Это был бы первый из многих миров, в котором люди могли бы жить десятками тысяч и в которых они могли бы строить маленькие общества всех видов, придавая человечеству еще больше разнообразия.»

Азимов верил в космическое будущее нашей цивилизации

 

источник

  • avatar
  • .

11 комментариев

avatar
А вот машина, которая может превращать дрожжи, водоросли и воду в продукты, например в «муляж индейки», так и не появились.
появилась, епта!
Приходи в любой магаз, а там под видом колбасы из мяса продается это самое.
avatar
если кто не в курсе: имя при рождении Исаáк Ю́дович Ази́мов; 2 января 1920 года, Петровичи[4], Смоленская губерния, РСФСР
avatar
мечтатели, проектировщики будущего… все они обосрались.
Наш мир их будущего оказался таким говном, что правы оказались только авторы антиутопий.
И Мерфи. Если существует хоть малейшая возможность всё просрать, то всё будет просрано.
Мы реально живем в темные века. Ну… либо в их ближнем преддверии.

Допустим, какой-то житель Рима пятого века вовсе не думал, что у него в Риме происходит какой-то глобальный пиздец. Таки и акведуки работают, бабки есть, глобальная империя… Ну, что с того, что легионами командуют уже варвары? — Это делегирование полномочий.
avatar
У тебя сегодня настрой пессимистичный? А как же яблони на Марсе?
avatar
пффф…
Это реальная оценка ситуации.
В России население (естественным образом, без учета миграции) падает рекордными темпами. По итогам этого года мы потеряем около полумиллиона населения.
Понятно, что эхо войны. Но ничего противопоставить этому мы не можем. Даже пол-ляма в зубы каждой женщине, которая родит, не решает проблемы.

Ситуация хуевая. Идеологии так и нету. Экономика в прогнозируемом движении в жопу. Война… возможна. Чо мы оставим нашим детям? — Вот эту ебалу?

Мы, хоть в турции с ебибтами успели скататься, пока оно на пике было… А им в Сочи будет сложно.

ХЗ. Проблема в мире огромная. Если бы ее решением стала бы ядерная бомбардировка СШП, то я голосовал бы двумя руками. Но не станет ведь…
avatar
Вот опять ты со своей идеологией. Она не нужна. Любая идеология это шоры. Ладно бы про идею несущую говорили, нет же, про запрет вольнодумства опять. Не будет никакой идеологии.
Экономика в прогнозируемом движении в жопу.
ЭЭЭ, эти прогнозы хоть раз не в жопу показывали? Сдается мне что это просто пиздёшь обычный. Как ты то в это угодил.

Война… возможна.
Ну только если на нас нападут. Да, свисток там будет рвать котлы намного раньше чем к точке кипения подойдём мы.

Но не станет ведь…
А это и не решение никакое. Ты не заметил что США сами в ситуации похуже чем весь остальной мир. Ну крупняков если взять.
avatar
без цветовой дифференциации штанов идеологии у общества нет цели.
Я вчера молодому человеку 24 лет от роду, коллеге разъяснял, что капитализм (ака — глобализм) закончился. Что фейбуком владеет вовсе не цукерберг, а вангард, с показом пруфлинков.

Это всё для него было совершенно новыми идеями.

Был поднят вопрос о том, что будет после капитализма — феодализм или коммунизм. Пока ситуация в сторону феодализма идет. Но начался разговор с того, что коммунизм не нужен… Ага… Иные варики получше есть?
avatar
Нет, да и коммунизм — утопия. Точнее как, можно замутить, тем кто останется после ядерной войны. Этакое общество — племя. А в остальном, непонятно. Пока мы идём путем сталинских госкорпораций. Если помнишь тогда нам это обломили фрицы. Вот вернулись на рельсы. Многие мега-проекты его закрываем уже в лёгкую, от СШХ да моста на Сахалин.
avatar
Пока мы идём путем сталинских госкорпораций
ага. Тут хоть что-то позитивное есть. Я, как госчиновник, это и делаю на работе.

Понимаешь, этот путь ведет к тотальному контролю за хозяйственной деятельностью.

Да, теоретически возможен путь по лезвию, где и свободная предпринимательская инициатива есть, но и ей не разрешают монополизировать рынки.

На практике… хз… Скорее придет к полному контролю сверху.
avatar
На практике… хз… Скорее придет к полному контролю сверху.
Да это уже факт. Так или иначе. Это тут не при чем. Куда вцелом двинется человечество совершенно не ясно. И понятно почему. Любое болезненное изменение возможно только жесточайшего кризиса. Скажем пациент никогда не откажется от сигареты пока ему доктор не нарисует перспективку отъехать в верхнюю тундру через месяц (утрированно). Да то, не всякий пациент. Так и тут. Вопрос в том что подготовка к этому кризису и должна включать в себя жесточайший контроль за ключевыми точками сборки в экономике. Что мы и наблюдаем.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.