А вы заметили, что маски стали масочками?



Хотите посмотреть на коллективное бессознательное в прямом эфире? – Велкам в топик. Я покажу, как язык меняется прямо на глазах, и в этом четко видно сопротивление.

В последние пару месяцев в русском языке укрепилось новое слово «масочка». Это об этой пресловутой «медицинской» маске, которую нас всех уговаривают или принуждают носить. Вы заметили это? В магазине охранник простит вас надеть масочку. Не маску. Так же люди называют ее в разговорах между собой. Не все и не всегда. Но уже столь массово, что именно эта форма стала превалировать.

А ведь весной она называлась исключительно «маской». Это не просто так, у таких явлений всегда есть глубокие причины.


Социум – это единый, тесно связанный в целое организм. Мышление происходит не отдельных головах – там думание. Мышление – это коллективный процесс идущий к познанию. И способ передачи данных между узлами сети социума – это язык. Как письменный, так и устный. Как нейроны внутри мозга обмениваются посредством электрических импульсов, так мозги обмениваются пакетами информации словами.

И речь тут не идет о простом бытовом общении, хотя и оно – существенная практическая часть. Всякое слово теоретически является широковещательным месседжем, направленным всем без исключения сознаниям. Иногда такой месседж затухает после первой же передачи. Но иногда послание сразу отправляют многие узлы сети. И они встречают отклик, запоминаются и передаются дальше. А у с учетом множества очагов распространяются, доходят до всех.

Это явление резонанса. Отдельный мозг приходит в новое состояние в оценке окружающей реальности под непосредственным влиянием ее изменений. И он отражает его главным способом своего выражения – через новое слово. То же состояние к этому моменту имеют и связанные (каналом передачи слов) мозги, которые пока этого слова сами не произнесли. Но услышанное слово входит в резонанс с состоянием, и оказывается, что это слово отлично описывает новую реальность.

«Масочка» — это новое слово, а не простая форма старого слова «маска». Я обосную.

Вы ведь не садитесь по утрам в машинку, чтобы поехать на работку и сваривать там трубочки? А вечером вы идете с приятелем в бар и выпиваете там по 10 кружек пива. Кружечку пива вы можете выпить только одну. И употребление вами слова «кружечка» будет означать конкретное: вы не выпивали, не бухали, не квасили, вы всего лишь там выпили одну-единственную кружечку, которая совсем не является употреблением спиртного. Это не настоящее питие пива. Игрушечное, игра, понарошку.

Выпить по две бутылки водки на лицо можно. И всем понятно, что это означает. Но выпить по две бутылочки водки? – Вы пили какую-то детскую водку, по 0,1? Что за комедия?

Таким же образом произошло и новое слово «масочка». Это не настоящая маска. Ее ношение – это игра, невзаправду. Поэтому, надевая масочку, мы не пытаемся спастись от страшного вируса, мы лишь изображаем, что вступили в эту странную игру и в чем-то приняли ее правила, но не принимая ее всерьез.

Вы помните, что живете в мире постмодерна, то есть, в обществе спектакля? Хуже того, это даже не спектакль, это карнавал. Спектакль хотя бы изображает реальную жизнь и пытается ею прикинуться, убедить всех, что он – это и есть настоящее. А вот карнавал – это совсем иное. Там мы надеваем личины, ведем себя противоположно тому, как поступали бы в реальности, мы играем в иное, четко понимая, что это лишь игра, что это временно.

Коллективное бессознательное явило себя. Бессознательное оно по той причине, что стремление социума отвергнуть насилие не приняло осознанных форм прямого действия. Но социум сопротивляется бессознательно. В форме того, что он в целом теперь считает всю вакханалию ненастоящей, карнавалом. И прямо это выражает словом «масочка».

Вам не вахтер это слово говорит, это говорит вам всё общество целиком. И вы его часть, что бы вы лично себе и про себя не думали. Рыбка в косяке думает, будто бы она – личность, что она осознанно движется веселым зигзагом. Но весь косяк идет на нерест вместе с ней.

Так что, коллективное бессознательное прямо сейчас вы можете услышать своими ушами от окружающих в его непосредственном проявлении – выражении коллективного мышления в форме изменений языка – нового слова.
  • avatar
  • .

8 комментариев

avatar
В человечке должно быть всё прекрасненько — и личико, и одежонка, и мыслишки, и душонка. ©
avatar
Душонку хоть оставь.
avatar
Да лана, всё равно её нету.
avatar
Печально.
avatar
Во многой мудрости много печали…
avatar

и он про то же :))
avatar
avatar

Новое — хорошо забытое старое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.