Великая украинская революция продолжается или За что стоял Майдан?

Самое забавное, что все в принципе знают ответ на этот вопрос, он не скрывался, но теперь про это хорошенько забыли. Я напомню.

Первым, главным и единственным вопросом, вставшим перед Украиной после вручения ей независимости, было: «Как же теперь от этой независимости избавиться?»

Казалось бы. Придумали себе флаг, герб и гимн и живите себе. Ан нет. Украинцы не переставали удивляться тому, что они вдруг стали украинцами и поэтому теперь должны… А что должны? Вот и великие украинские мыслители писали целые научные труды, в которых поражались и сомневались:

«Украина – не Россия»? Да ладно? А кто тогда? И как это так может быть?

Вопрос-то, конечно, был прежде всего про деньги. То есть, выброшенная из гнезда в глобальный рынок территория не понимала, какое место в нем она должна занимать и где ей теперь харчеваться. В глобальном рынке нужно было иметь сбалансированную экономику, прочное место в мировой системе разделения труда и какие-либо превосходства, позволяющие вести неравноправный торговый обмен в свою пользу. Или неравноправный торговый обмен будут с тобой вести в чужую пользу, а это путь вниз.

Еще вариант – это иметь какой-то ресурс, вокруг которого можно построить экономику и само государство и закрывать доходами от него разные неэффективности. Как у некоторых государства существуют только вокруг нефтяных скважин или морских портов.

Бывает, что государство строится на клане, захватившем в нем власть. Для клана его власть и существование государства – суть одно, и на этом может держаться определенная стабильность.

Но у Украины не было ни ресурса, ни прочных байских традиций, ни конкурентоспособной экономики с перспективами. Задайте хоть русскому, хоть немцу вопрос: «А зачем нужна Украина?» или «Почему Украина может существовать?» Они не найдут ответа. Но не сумеет ответить и украинец. Конечно, теперь-то можно в ответ услышать: «Тому що!» и прочее нечленораздельное, но это лишь пустые эмоции. А украинцы искали и ищут разгадку.

И был избран самый незамысловатый способ существования – сидеть на двух стульях. Одновременно играть и с Западом, и с Россией. Использовать противоречия, шантажировать, выпрашивать  подачки, получать товары и рынки с обеих сторон. И даже русский газ для европейцев в укротрубе стал неким заменителем собственного ресурса.

Вот это и стало настоящей украинской незалежностью. Понятно, что в такой ситуации нельзя сделать окончательный выбор и полностью лечь под кого-то одного – потеряешь все выгоды полупозиции. Независимость тут неизбежна. Однако, хоть такой метод и может позволить протянуть довольно долго, в нем есть пара принципиальных недостатков.

Во-первых, в случае кризисов ты получаешь двойной удар. Тебя коснется не только сам спад, но и на тебе станут экономить твои контрагенты, которых ранее удавалось выгодно доить. Во-вторых, ты становишься шахматной доской, где конкурирующие партнеры разыгрывают свои партии. Ведь от них к тебе будут заливаться не только разные хорошие вещи, чтобы поддержать внутри тебя «своих» против геополитического противника, но и всякое говно тоже, чтобы навредить «чужим» сторонникам противника. Так недалеко и до перехода в состояние поля боя.

С Украиной произошло и то, и другое. И украинцы это если и не осознавали четко, то как минимум чувствовали. Стулья начали медленно, но неуклонно разъезжаться, под опорной точкой загудели ледяные ветры бездны…

Так за что стоял Майдан? Не против Януковича же. Что необычного в ворующем правителе Украины? Разве хоть кто-то всерьез верит, что любой следующий не будет воровать?

Майдан стоял против независимости Украины.

И народ Украины, и элиты единогласно потребовали от власти определиться наконец. К свиням собачьим эту незалежность, надо уже полностью лечь под кого-то одного. Иначе не выжить. Это же был Евромайдан, а не Укромайдан.

Янукович в это не умел и провалился в разверзшуюся яму. Победа? – Почти. И тут же Россия сделала Украине шикарнейший подарок – в одно мгновение отсекла от Украины Крым.

Понимаете? Если вы выбираете плыть на поверхности, то ваши сапоги, сумки, ключи из карманов должны пойти ко дну. От них необходимо избавиться. А если вы выбрали ползать по дну, то всё, что легче воды, надо отпустить вверх. С Крымом нельзя было в Европу. Хоть он и тоже был против незалежности, но он другой ориентации.

И начавшиеся волнения на Донбассе сулили великолепную возможность сбросить разом всё лишнее для Европы. И вот тогда стремительным домкратом…

И тут антинезалежная революция и проиграла. Надо было совсем чуть-чуть для вида повоевать, а потом отказаться от пяти-шести восточных областей. Всё остальное приняли бы в Европу сразу, пожалели бы, дали денег, прислали бы настоящих рейхскомиссаров из Германии для управления, а не этих уцененных из Грузии. И даже прислали бы свои айнзац-команды для подавления оппозиции из сторонников незалежности. А Россия получила бы на шею груз из 15-20 млн полунищего населения, которое доводить до своего уровня надо было бы еще много лет.

Однако, контрреволюция одержала верх. Украина принялась воевать за Донбасс и подавлять сепаратизм в соседних с ним областях. Сепаратисты ведь выступали на стороне революции. Они порвали для себя с независимостью и устремились из Украины. Как и хотели на майдане. А вот борьба с ними стала отрицанием революционной идеи и возвратом к прежнему состоянию.

Возможно, что причина была в использовании укронацистов в качестве движущей силы революции, в качестве ее боевой части. У них доставало пассионарности, были и реальные силы. Вот и получился ремонт радиоприемника топором во время эпилептического припадка. А что оставалось? Других инструментов на Украине не нашлось.

Укронацисты же (а также все их предшественники-самостийники) всегда были регрессивной силой. Они не имели позитивной повестки – сама по себе незалежность не решала никаких проблем, а только создавала новую и огромную. Поэтому они никогда ранее не имели настоящей широкой поддержки в народе, их использовали третьи силы, а затем безжалостно подавляли. Поэтому и в своих немногочисленных настоящих сражениях самостийники воевали с собственным же народом.

И  вот здесь революция против независимости обернулась тем, что идеология незалежности оказалась снова сверху.

Кто сейчас управляет Украиной? – Это ведь точно такие же незалежники, какие и были раньше. Они уже никуда не идут. Они по-прежнему пытаются усидеть на двух стульях. Товарооборот с Россией растет, хоть и маскируется под всякий пенсильванский уголь. Они зубами цепляются за российский газовый транзит. Даже эти требования «репараций», чем они отличаются от прежнего попрошайничества кредитов и скидок?

Только вот проблемы-то никуда не исчезли. Они усугубились. Украина не влезет в Европу целиком, Россия отказывается забирать новые куски. Да и ценность украинских территорий очень значительно упала. Токсичный актив. И вероятные партнеры уже не предлагают хороших полезных вещей, чтобы утереть нос конкуренту.

По этой причине революция на Украине не окончена. Главный вопрос разрешен не был, а напряжение само по себе не исчезнет. Будет новый майдан. И он опять поставит вопрос об отказе от независимости – полном и решительном. Укронацистов убежденных при этом придется убить, и делать это будут все заинтересованные стороны. А условия вхождения будут уже более жесткими, чем они могли бы быть в 2014-ом. Единственное положительное для украинцев заключается в том, что скорее всего большой крови не будет — пассионарная энергия большей части истрачена на Донбассе.

В целом всё будет хорошо. Украина разделится на много частей, которые с облегчением войдут под чужое управление. И тем Великая Украинская Майданная революция увенчается полным успехом.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +38

4 комментария

avatar
Кучно пошло. :) Что то бомбануло в инфо-поле.

Конец русско-украинской дружбы и братства

Джангиров пытается проанализировать социологию, согласно которой число украинцев положительно относящихся к России и русским большем, чем число русским положительно, относящихся к Украине. Причем тренд меняется явно не в пользу 404:


Джангиров объясняет это тем, что русские больше, чем украинцы доверяют своему государству (конфликтующему с Украиной) и государственной пропаганде, чем украинцы — своему. Да и устали украинцы от войны и соответствующей пропаганды.

Нет, Дмитрий Георгиевич, вот тут вы ошибаетесь. Всё не так. Просто у украинцев приходит осознание того, что Украине хана. И никто ей не поможет, никакой Запад. Поход в Европу оказался утопией, едва ли не смертельной ошибкой, которой принес лишь разочарование и страшное обнищание. Поэтому украинцы потихоньку снимают с голов кастрюльки и начинают вспоминать про дружбу и братство с клятыми москалями. Ибо кушать очень хочется и горячей воды, для которой нужен газ и уголь.

А у русских, напротив, приходит осознание, что никаких братьев-украинцев у них никогда не было. И что пора заканчивать с этой советской выдумкой. Ибо «понять и простить» уже никак не получится. Слишко уж мутный осадочек остался. Даже у тех, кого это всё не затронуло напрямую. Братство народов йок. Кастрюльки можно не снимать — уже не поможет.



Любимая украинская рубрика — рассказы знакомых про ужасную жизнь в России. Непонятно только чего они все время едут миллионами в эту нищую, пьющую страну.

Здесь, кстати, очень интересный и показательный момент. Миллионы украинских гастарбайтеров, ежегодно приезжающих в Россию, по идее, должны были стать мощным оружием нашей, а точнее антимайдауновской пропаганды. Они живут и работают в России, видят нашу современную жизнь, видят русских людей… Они должны были бы приезжать к себе домой и рассказывать своим друзьям, знакомым, родственникам, что антироссийская пропаганда в укроСМИ лжет, что всё не так, как говорят и пишут записные русофобы. Ну, в общем, понятно, да? 

Непонятно только одно — почему это МОЩНЕЙШЕЕ оружие контрпропаганды не заработало. 

Точнее понятно. Потому что это украинцы. И они нас ненавидят. В той или иной степени. Завидуют. Страшно комплексуют. И ненавидят. Кто тихо-тихо, кто громко. Но именно так. 

Поэтому добиться от украинца похвалы в адрес России — это что-то несусветное. Там даже вменяемые эксперты, которые абсолютно трезво и адекватно оценивают современный ужас на Украине, с трудом могут сказать что-то хорошее в нашу сторону. Если и скажут, то с кучей оговорок.

Поэтому в тысячный раз напоминаю: только русские на Украине, т.е. те, кто не отказался от своей русской идентичности — наши братья. Те же, кто сделал выбор в пользу украинства, в пользу самоидентификации «я — украинец», — наши цивилизационные враги. Ну или не-друзья, как минимум. Даже если они «хорошие люди», они все равно играют против нас. Ну так вот получается. Украина и украинец — это всегда игра против России и русского.

avatar
Продолжим.

Помните, что больше всего всколыхнуло всю Россию во время Евромайдана? Ну, наверное, больше всего. «Никогда мы не будем братьями». Это впервые было сказано так громко, так ясно, так недвусмысленно. И для большинства из нас это оказалось громом среди ясного неба. Как?! Как не братья? Ребят, вы чего?.. Сколько тогда было возмущений, обсуждений, стихи в ответ писались...

В 2014 году я очень переживал, что русские, в силу своего интернационального воспитания, не смогут сформулировать верное отношение к украинскому кризису. Ведь слишком многим казалось, что «побузят и успокоятся», «это просто пропаганда, надо телевышки отключить и придут в себя»… В те дни антиукраинский текст, написанный в том смысле, что украинцы нам действительно не братья и пора это признать, получал массу дизлайков. Русские очень не хотели в это верить.

А сейчас всё изменилось. Кардинально изменилось. Четыре с лишним года войны на Донбассе и всего сопутствующего украинского антуража сделали свое дело. К величайшей моей радости мой народ спокойно и мудро осознал: да, не братья. И, наверное, и не были никогда. Да и хуй с ними, с гнидами. Пущай идут в Европу. И отрезал. Навсегда.

Это комментарии ко вчерашнему видео Дмитрия Джангирова с его ютуб-канала, где он рассуждает, почему количество украинцев, которые хорошо относятся к России и русским, больше, чем русских, хорошо относящихся к Украине (и это самые популярные комментарии там, от нескольких десятков до нескольких сотен лайков):

Михаил Казаков
1 день назад
Мы(россияне) уже совершенно точно поняли что весь этот бардак на Украине это не пропаганда и не временное помешательство, а значит дальше будет только хуже. И да, даже самые адекватные из украинцев, несмотря ни на что, считают что государство Украина имеет право на существование. И значит «эта музыка будет вечной». Их всегда будут нанимать для создания нам проблем, а они всегда будут продаваться. Отсюда и стойко негативное отношение. И росс. пропаганда здесь не при чем.

Lenanedilko Nedilko
1 день назад (изменено)
Разговаривала с украинцами. У всех почему-то обида в глазах. Все говорят о том, что Россию они не простят еще очень долго. Лютая ненависть к Путину, а значит и ко всем, кто за него голосовал. А за него голосовал огромный процент населения. Поэтому эта песня будет вечной. Если не придет Президент типа Ельцына, который превратит Россию для Украины в донора, не даст пользоваться как Украина захочет, Россия всегда будет плохая. Ну, а то, что Россия Украине должна по жизни, то это национальная идея с которой эта страна родилась изначально.

Александр А
1 день назад (изменено)
Просто надоело вот это «ОСТОТОЧНО ПРОЩЕВАЙ», постоянное поливание России грязью, выдавливание всего русского и т.д. ну и в целом какая то страшная, неадекватные русофобия!!! И добило, разделение церквей!!

Ольга Иванова
1 день назад
знаете… могу сказать по своему окружению: отношение к украинцам не плохое, а скорее индеферентное… причем отдалялось/остывало поступательно последние годы, без особых скачков… сейчас примерно в точке: что поляки, что румыны, что украинцы… не думаю что это плохо или хорошо: просто россияне наконец услышали и уяснили: не один народ… ну ладно)… как бы норм)

Игорь Сергеев
1 день назад
Многие россияне просто стали подозревать, что если вдруг объявятся потерявшиеся «братья», то за этих «родственников» придется платить.

insomniacev
1 день назад (изменено)
Боюсь дело несколько в другом, дело в том, что в России (правомерно это или нет, не так уж и важно) считают украинцев предателями. Да ещё и лживыми предателями, виляющими хвостом то перед коллективным «западом», то перед московскими олигархами (он же «коллективный Путин»). К белорусам такого отношения нет, просто потому, что они не торговали так открыто собой налево и направо. Да, Бацка хитер, и нашим, и вашим, но он не выходит за рамки, как тот же Кучма, и, тем более, Ющенко, про шоколадного фюрера и говорить нечего.
----
Всё это, естественно, скорее можно сказать именно про государство Украина, но как это бывает часто среди обычных, так сказать, пэрэсичных громадян, позиция государства распространяется на граждан этого государства.
----
Всё это видно мне тем лучше, что сам я самый что ни на есть украинец родом из г. Черкасс, но живущий с 2008-го года постоянно в России.

vlad drury
1 день назад (изменено)
Послушайте, если вчерашний союзник России, вчерашние сограждане одной большой страны перешли на сторону противника России Соединённых Штатов Америки как к ним нужно относиться? Только как к предателям, и не важно были ли они куплены или по вынужденным обстоятельствам, но они перешли грань дозволенного, предательство нигде не прощается.

Князь Владимирский
1 день назад
У россиян в анамнезе в отношении к Украине есть многое. Вы может не обращали на это внимание, но мы-то помним.
Это и сбитый ТУ-154, не признанный Украиной и не выплативший россиянам компенсации (причем гаржданам Израиля Украина ВЫПЛАТИЛА ВСЁ что положено), кроме того — Регулярные газовые войны (вам так было удобно на трубе), Отказ от русского языка в документообороте, в высшем образовании, демонстрация фильмов в кинотеатрах только на украинском и проч.проч. проч. Нам регулярно СМИ пересказывали все ваши новшества принятые против России (или вы считаете это пропагандой?). А про Черноморский флот забыли? О захвате российского имущества тоже? И это все было задолго до 2014.
Но самое главное — вы взращивали презрительное и снобистское отношение к россиянам в своих детях. Мне в память врезался сюжет наших «пропагандистких сми», в то время когда у нас взрывали дома в Москве и гибли дети — ваши детки на чистом русском языке, вместо сочувствия и хоть какого-то сострадания — высказывали прямо в эфир свое пренебрежение к России, в стиле — отсталая дикая безумная страна, и нам надо от неё держаться подальше… и этим деткам было лет по 8-10. И это было в начале 90-ых. КТО их этому учил???
Итого — Это вы начали противостояние с Россией, это вы разжигали конфликты. Это вы не сопротивлялись безумию.
Теперь вы получили всего чего добивались, но кто вам сказал, что мы всегда будем на это смотреть снисходительно? Вам дали по рукам. Будете ещё борзеть — получите ещё. Лично пойду.

Саня Некрасова
1 день назад
Могу сказать только за себя. Раньше относилась к украинцам очень хорошо.. Но посмотрев укроТВ, чатрулетку, кадры Донбасса, поняла, что я плохо знала украинцев...

kutinava
1 день назад (изменено)
Горжусь соотечественниками, наконец-то брацконародники в меньшинстве. За счет личных средств можете помогать кому хотите (за исключением запрещенных организаций), но не смейте вешать эту мимикрирующую заразу на всех граждан РФ. Визы и высокий забор под напряжением.

Huskarl80
1 день назад (изменено)
Вот от вас жена уйдет например к «миллионеру», потому что вы бедный и вообще не модный, а она «королева». Оскорбила вас, облила грязью, наврала что вы ее бьете. А потом, через несколько лет вы видите как она на помойке копошится превратившись в человекоподобное существо забывшее о горячей воде, вы как будете относиться?

Alexandr Fume
1 день назад
Джангиров озвучил фирменное украинское «а нас то за що».
Украинцы срали России под дверью 27 лет. Последние 4 года активизировали этот процесс до полного истощения кишечника. Список пакостей в сторону России занял бы отдельный том.
Но когда дело дошло до ответной реакции, Джангиров как истинный украинец, делаетиз-под кастрюли удивленный вид: «Нас то за що? Мыж ничего не делали. Это вас пропаганда научила. Вы ей подвержены».

me, beautiful
1 день назад
Нет у нас конфликта государств. Наше государство все делает чтобы с вами не кофликтовать, иначе мы давно бы уже вас уничтожили. А ваши вспуки никого не интересуют.
А вот конфликт народов у нас есть, если конечно считать вас народом. До русских в массе наконец-то дошло, что если кто-то вопит «москалей на ножи», то им надо буквально верить, и, соответственно, вопящих буквально уничтожать.
Так что дохнуть вы будете под наши апплодисменты.

Vlad Sobol
1 день назад
лет 30 назад, периодически у меня возникал вопрос, вот как мог случиться мазепа? как так получилась руина? почему бандера и к? почему в 80 году мой армейский сослуживец напевал: «чи увижу я колы вильну украину, чи одын в степу полягу за вкраину ридну »? — события последних лет дали ответы) лично я никогда не забуду «москаляку на гиляку » и тп. я в России такого не встречал. никакая пропаганда такого мне не вложит.

avatar
у них там комплекс превосходства над русскими. Самое непонятное — откуда он вообще мог взяться? Что-то с южным менталитетом связано, видимо.
avatar
хех, а я, кажется, нашел ответ на этот вопрос.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.