Катастрофа с вакансиями для начинающих IT

В России катастрофа с вакансиями для начинающих программистов — джуны (junior) никому не нужны. Это же касается и других специальностей в IT, да и не только в IT — во многих технических областях.

Российские работодатели в ИТ-​сфере пересмотрели свое отношение к начинающим специалистам – джуниорам. Они берут их на работу с большой неохотой, отдавая предпочтение более опытным соискателям, несмотря на то, что они просят более высокую зарплату. Хуже всего тем, кто не имеет профильного образования, но зато прошел онлайн-​курсы и теперь тоже считается джуниором – таким получить работу еще сложнее, нежели тем, у кого на руках диплом об окончании вуза именно по ИТ-​специальности.

Возиться с новичками никто не хочет

Как пишет Forbes, работодатели неохотно берут на работу так называемых «джуниоров», то есть специалистов начального уровня с минимальными объемами знаний и опыта.

Forbes утверждает, что якобы в основе проблемы лежат последствия спецоперации на Украине. Мол, после ее начала из России ушли многие иностранные компании – потенциальные работодатели в сфере IT, и возник избыток персонала.

На самом деле корень проблемы в другом — россияне начали активно осваивать ИТ-​профессии, проходя один курс обучения за другим и становясь теми сами джуниорами. В результате число кандидатов на ИТ-должности выросло, но подавляющее большинство этих кандидатов еще не имеют практического опыта.

Параллельно с этим в России начался другой процесс. Оставшиеся в стране иностранные компании, а также отечественные организации вошли в режим оптимизации затрат и стали сокращать расходы, в том числе и на персонал. Это привело к сокращению объемов найма новых работников, плюс многие компании отказались от программ стажировок.

Всероссийские масштабы

За первые полгода 2022 г. в России около 100 тыс. человек перешли в ИТ, сменив род деятельности (данные HeadHunter и онлайн-​университета SkyPro). В этот же период онлайн-​школы, обучающие тем или иным ИТ-​профессиям, столкнулись с резким ростом спроса на их услуги. Он составил минимум 30%.

Как пишет Forbes со ссылкой на свои источники, россияне «распробовали» сферу информационных технологий, поскольку она позволяет, как минимум, не потерять в уровне жизни, пока в других отраслях на фоне геополитических событий наблюдается нестабильность, а в самой стране бушует инфляция. «ИТ-​профессии всегда были востребованы, а теперь особенно. Многие задумались о релокации, а работа в ИТ дает такую возможность», – сообщил изданию основатель образовательной платформы Soho.LMS Михаил Уколов.

Наряду с этим количество вакансий в ИТ-​сфере за один только I квартал 2022 г. сократилось на 25% при одновременном росте числа размещенных в Сети резюме. Как отмечают собеседники издания, раньше все было в точности наоборот – открытых ИТ-​вакансий было больше, чем соискателей. По их мнению, это следствие ухода из России иностранных компаний, из-за чего в стране «высвободилось», то есть осталось без работы ощутимое количество ИТ-​специалистов. Ситуация усугубилась и сокращениями в российских компаниях.

Неопытные сотрудники обходятся дороже

Отличия «джуниоров» от «миддлов» (middle – англ., следующая ступень и «сеньоров» (senior – англ., сотрудник с большим опытом за плечами) заключаются не только в объеме знаний и количестве лет, которые они посвятили своей ИТ-​профессии. Разница еще и в уровне зарплат – чем меньше у специалиста «выслуги лет», тем на меньшую сумму он может рассчитывать. Подобное наблюдается во всех сегментах ИТ-​сферы, в том числе, как сообщал CNews, среди PHP-​программистов.

Однако в нынешних реалиях, как пишет Forbes, почти все открытые вакансии нацелены на «миддлов», в идеале – на «сеньоров». Это тоже следствие происходящего в стране и мире. Источники издания утверждают, что у компаний больше нет времени ждать, пока «джуниор», владеющий лишь азами профессии, накопит углубленные знания и научится применять их на практике – работодателям нужен результат здесь и сейчас.

Источники издания утверждают, что «джуниоры» обходятся компаниям намного дороже, нежели «миддлы» и «сеньоры», поскольку в расходы на них входит не только зарплата, но еще и затраты времени и денег на их обучение.

Интенсив не спасет

Всех ИТ-​специалистов можно условно поделить на две основные категории – первые получили профильное высшее образование, вторые же имеют дипломы из совсем других сфер, а в ИТ решили пробраться через онлайн-​курсы. Последние длятся, как правило, несколько месяцев, но сертификат об их окончании нельзя приравнять по значимости к диплому вуза по профильной специальности.

«Джуниоры» с такими сертификатами оказались сейчас в самой сложной ситуации даже по сравнению со своими коллегами, едва окончившими университет. По словам источников Forbes, знаний у них значительно меньше в сравнении с кандидатами, имеющими профильное ИТ-​образование, и шансов получить работу в условиях сокращения числа вакансий у них ниже.

Это подтвердила Forbes заместитель директора департамента по работе с персоналом компании по кибербезопасности «РТК-​солар» Людмила Макарова. Более того, она уточнила, что «РТК-​солар», являющаяся «дочкой» «Ростелекома» и работающая в сфере информационной безопасности, даже не смотрит в строну специалистов, получивших ускоренное онлайн-​образование вместо того, чтобы потратить пять-​шесть лет в вузе. «Они получают поверхностные и несистемные знания, поэтому готовности рассматривать их на позиции junior-​специалистов сейчас нет», – сказала Людмила Макарова.

Руководство соцсети «Вконтакте», с 2014 г. принадлежащей холдингу VK (ранее Mail.ru Group), немного иначе смотрит на это. По словам главы команды рекрутинга «ВКонтакте» Анны Коноваловой, компания не видит ничего плохого в том, чтобы взять на работу специалиста, прошедшего ускоренный курс обучения. Но она уточнила изданию, что «процент прохождения технических интервью у тех, кто окончил только онлайн-​курсы, низкий».

«Людям продали красивую идею: “Перейди в другую профессию, ты будешь востребован и будешь много зарабатывать”, – сообщила Forbes хедхантер Алена Владимирская. – А в результате он остается с тем же заработком, что и в прежней его профессии, и при этом становится значительно менее востребован на рынке».

PS. Как обычно, журнализды Форбса пишут ахинею о том, в чём не разбираются. Но это и не удивительно — пресловутые хедхантеры, у которых форбсы берут интервью, тоже ни уха, ни рыла в ИТ-областях, они сами верят в сказки и перепевают то, что им надули в уши.

Вдобавок рекрутинговые агенства (эти самые хедхантеры) готовили соискателей, не имеющих никаких знаний по программированию, к прохождению собеседования в крупные ИТ компании, где в случае найма им легко было раствориться среди армады разработчиков, и какое-то время скрывать свою профнепригодность. А теперь эта тема перестала прокатывать. Вот и начался «плач Ярославны».

Именно они рассказывают сказки, что мол «оставшиеся в стране иностранные компании, а также отечественные организации вошли в режим оптимизации затрат и стали сокращать расходы, в том числе и на персонал».

А вот реальные люди, работающие в IT — наоборот, говорят об огромных деньгах, которые госкомпании начали вваливать в IT сектор. Они пашут без выходных, потому что работников не хватает, и зарабатывают кучу денег.

На самом деле проблема с джунами совсем в другом, и эта проблема уже очень давно, и не только в ИТ, она везде. Суть проблемы вот в чем:

Берешь на работу специалиста за относительно немного денег, обучаешь его несколько лет. А потом он сваливает на другую работу за другие деньги. Естественно, никому такое не нужно.

Вот вам конкретный пример из московской IT-конторы. Взяли толкового студента, пока он учился и параллельно работал — з/п долго была 50 тыр. Окончил институт, поднакачался — подняли зарплату до 70. Оказался единственным в проекте, хорошо его тащил, по сути на уроне миддла уже. И знаете, что произошло дальше? Ушел в банк на 180 тыр, при этом, как потом рассказывал — работать надо было в два раза меньше, чем в конторе. И это был 2020-ый год, еще никто из России никуда не уходил.

Поднимать зарплату в два и более раза — никто на такое не способен из руководства. Даже когда все понимают, что такой рынок, и дешевле замену не найдешь.

Но в результате джунов теперь перестали брать — возни много, при этом если оказывается толковым — сваливает быстро в другую контору на зарплату кратно выше, остаются только бездари, на которых в результате лишь зря потратили время.

Понимаете, джуниор это не работник, это инвестиция. Потому что для компании его ценность отрицательна — более опытным коллегам нужно потратить больше времени на то, чтобы обучить его что-​то делать, чем сделать это самим, а ему ещё зарплату надо платить.

Кроме того, это не просто инвестиция, а рискованная инвестиция, потому что можно вложиться, а другая компания заберёт его себе.

Ну и нафиг надо рисковать? Вот и ищут готовых «космонавтов», а учить своих никто не хочет. Вот и вся суть проблемы.

Не знаю, как новичкам пробиться теперь, платить за возможность работать по специальности? Наверное, скоро и к этому придут. Или кабальные контракты — тебя учат, но ты ОБЯЗАН отработать 10 лет, скажем. Рабство — конечная форма развития любых трудовых отношений.

И да, запомните народную примету: как только появились курсы по чему-​то там «супер-нужному» — значит это уже никому не нужно.

 
Источник
  • avatar
  • 1
  • .
  • +12

5 комментариев

avatar
А они ожидали чего то другого после как минимум пары лет рекламы НА ЛЮБОМ САЙТЕ ПОСТОЯННо «Как стать айтишником, айтишником можно стать в любом возрасте, за айти будущее» зае**ли со своей рекламой, а теперь ахают что делать со вчерашними поварами/водителями/и иже с ними, которые хотят на жопе ровно сидеть типа айтишники
avatar
Новость отстала от жизни года на 3-4, когда на рынок хлынули выпускники из инкубаторов, но в отрасли ловить особо нечего, она перегрета. Зарплата специалиста средней руки в России выше просто потому, что охватывает глобальный рынок труда, в Европе зарплата миддла колеблется где-то возле зарплаты дальнобойщика.4 тысячи килобаксов это много только для России. Реально эта отрасль была перспективной лет 15 назад.
avatar
Помню как лет 20 назад все юристами хотели стать, легкие бабки зашибать. Сейчас все программистами хотят стать, сидишь такой за компом, нихера не делаешь и бабки хорошие получаешь… Помню, доценту 2 недели лабораторку по простой вычислительной программе сдавал, то непонятно, что куда вставлять, то вместо цифр буквы поставит, соответственно ошибки, то место много занимает, то коэффициент надо поменять, а он в теле.ехе файла и так далее. А тут за пару месяцев обучают, да кому нужны такие работяги.
avatar
Ты чо, два месяца — это дохера!
Сейчас любой уважающий себя школьник-эксперт, дорвавшийся до гугла, считает вправе на следующий день давать советы недоучкам с 30-40-летним стажем в отрасли… )
avatar
Если добрался до гугла и умеешь там гуглять уже на 50% специалист в любой области
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.