Новое школьное меню Зеленской: дети отказываются есть, родители кричат, повара тайно меняют блюда.
В прошлом году Минздрав Украины по инициативе Елены Зеленской разработал новые нормы школьного питания (с января 2022).
Названия многих блюд и их рецептура повергла обычных школьных поваров в шок. К примеру, разработчик меню Клопотенко предложил подавать детям бланманже, суп авголемоно, фриттату, чили кон карне, пан де калатрава, соус Бешамель, наггетсы…
В некоторых школах блюда почти полностью приходится выбрасывать — их никто не ест.
“Рецепты, которые рекомендует Евгений Клопотенко – это тихий ужас. Из разряда «я художник, я так вижу». Например, из 20 рабочих день рекомендуют 10 дней давать тыкву, которую дети не любят. Они увеличили бобовые в три раза в то время, когда дети вообще не едят бобы. Позавчера в одной школе была фасоль с тушенными овощами – все 100% отход, ее никто не съел. В итоге дети были голодные”, — рассказывает повар.
Часто выглядят новые блюда, приготовленные по меню Клопотенко, мягко говоря, неаппетитно.
«Все без соли, какао без сахара и молока. Вот то светлое — омлет", — пишут родители в Фейсбуке Евгению Клопотенко.
Несладкий чай и какао почти невозможно заставить выпить детей, особенно детсадовского возраста.
Поставщик продуктов для школ и детских садиков, утверждает, что к разработке «нового меню Зеленской» подошли крайне непрофессионально.
«Технолога от нашей компании приглашали, чтобы помочь сформировать меню на начальной стадии. Но через две недели она позвонила и заявила, что отказывается участвовать в этой инициативе, потому что компетентных специалистов там нет и никто не понимает, что такое детское питание”.
Все опрошенные “Страной” сотрудники школ утверждают, что никто не был готов к такому кардинальному изменению меню. Школьники привыкли к совершенно другой еде, и насильно приучить их правильно питаться по желанию Зеленской и повара Клопотенко не получится.
К тому же, в Украине много малообеспеченных и многодетных семей, для которых раньше питания в учебных заведениях для детей было спасением — таким образом они могли сэкономить на еде. А теперь дети возвращаются домой после уроков голодными и опустошают весь холодильник.
Неудивительно, что последние несколько дней родители устраивают поварам и руководству школ настоящий бунт.
“Родители в гневе. Приходят ругаться с поварами, кричат: верните картошку пюре с рыбой и котлетами, и молочные каши. Они считают, что мы им чуть ли не геноцид устраиваем. А что мы? Если мы не будем готовить по этому модному меню Клопотенко, нас завалят проверками и уволят”, — рассказывает повар одной из киевских школ.
Гнев родителей достигает своего апогея в соцсетях. Вот несколько примеров комментариев возмущенных родителей под постом Евгения Клопотенко.
»Ваши гадские соусы дети не едят, практически никакие соусы не едят маленькие дети, запомните это! Это издевательство над детьми и их родителями, Вы взяли большой грех на душу этими изменениями".
«С подругой-воспитательницей разговаривала, она говорит, все в унитаз выкидывают, дети ничего не едят заставить их не имеют права, адети голодные плачут, что это есть не будут. В обед запивать нечем, никакого компота, чая нет. Яйца не завезли, бо тендер еще не прошел».
Украинские повара даже при большом желании не могут воссоздать ресторанные блюда от Клопотенко на среднестатистической школьной кухне — подходящего оборудования просто нет. «Для таких меню одна кастрюля Vario стоит от 350 до 500 тыс. грн, а пароконвектомат – от 20 до 50 тыс. евро».
То есть, реформу с новыми фешенебельными блюдами уже внедрили, а обеспечить школы и садики кастрюлями для их приготовления “забыли”. Вся техника, на которой работает большинство поваров, родом еще из Советского Союза.
«На презентацию первой леди они приезжают с красивой отборной продукцией. Школьная еда готовится на сцене, на очень дорогом оборудовании при директорах школ и департаментов образования. Это глубочайшая ошибка — звать на презентацию меню директоров, не общавшись с родителями. Еду готовит не рука человека, а машина, которой ты задаешь определенные программы. Таких машин в школах нет”.
Еду продолжают втихаря солить, а в чай кладут сахар.
Некоторые учебные заведения, видя, что дети остаются голодными, а почти вся безвкусная фасоль и овощи под соусом Бешамель после обеда отправляются в утиль, начали тихо саботировать новые нормы.
“Мы все равно солим еду и добавляем в чай и какао сахар, как раньше. Иначе дети все это просто не едят”, — признался “Стране” повар одной из сельских школ.
Другой повар рассказал, что после того, как обед почти полностью пришлось выбросить (его никто не съел), он убрал из меню чечевицу и фасоль и планирует заменить их кашей, к которой дети привыкли.
В еще одной сельской школе Киевской области родители сами “втихую” сбросились на сахар и договорились с поварами, чтобы его добавляли в чай.
Некоторым учебным заведениям даже проверяющие органы прямым текстом советуют поступать точно так же.
Внедрение нового меню сразу же привело к удорожанию питания в школах и детских садиках.
»В Одессе уже в садах убрали соль сахар вообще и хлеб. Считаю это бредом. Дети и так маленькие плохо едят, а еще и не соленое и не сладкое. Я не говор, что там надо прям насаливать и килограммами сыпать сахар, но и убирать полностью тоже не вариант. Порции уменьшили зато цену с 37 грн подняли до 45 потому, что овощи добавили", — пишут в комментариях шеф-повару.
«Еще буряк вареный на терке натертый без соли и капли масла. Ни один ребенок не притронулся к еде, два человека вырвало»
«В садиках это вообще ужас, платишь за целый месяц питания, а ребенок максимум кусок хлеба сьел. Потому что „не меньше соли и сахара“, а они вообще отсутствуют»
«Сочетание продуктов ужасное. Как сочетать свежую капусту и кефир? Это вздутие и отрыжка как минимум, а могут и колики даже быть»,
«Какао с молоком, фасолью и огурцами, и апельсинами. Как вам такое сочетание?»
Вот еще пример, как на самом деле выглядит так называемый горячий школьный обед после реформы: оладьи, смазанные сгущенкой неизвестного происхождения, четыре печенья «Мария» и стакан чая. Цена обеда — 18 грн.
Елена Зеленская, по чьему “заказу” и было составлено новое меню в рамках оздоравливания нации, пока хранит молчание и никак не комментирует эти проблемы.
Зато на шквал критики от родителей уже отреагировал Евгений Клопотенко. Но отреагировал довольно странно.
Главный тезис Клопотенко сводится к тому, что это не он разработал невкусные блюда, а просто его шедевры не умеют готовить повара на местах.
Кажется, что Клопотенко больше озабочен гуглом на украинском языке.
Отсюда
2 комментария
Сливочное масло, мука и молоко или сливки.
Основной белый соус, используемый во множестве блюд.