Рашен Геликоптерз Ка-226Т

«Старым-добрым» Ка-26 удивить сложно. Тут интересно то, что это модификация Ка-226Т специально для ВВС Индии, давно обещанный «пилотный» вариант для производства по лицензии.

Индусам требовался высотный легкий вертолет для «пиханий» с китайцами на Тибете (лыжи для посадки на снег видны?) на замену древним «Алуеттам» и «Ламам». Честно говоря, победа в конкурсе Ка-226 была неожиданной — вертолет специфический и давно известный, к тому же индусы сами делают легкие вертолеты, а европейцы активно пропихивали свою «Ушастую лисицу». Видать у индусов были какие-то специфические требования.

Общий объем закупок почти 200 вертолетов на 1 млрд долл, а в перспективе индусы хотят купить до 400 таких вертолетов, считая сборку на своих мощностях.

Обращает внимание на себя бронепластина из композита на двери кабины (там большие планы по дальнейшему бронированию) — индусы, однако, планируют использовать Ка-226Т непосредственно в боевой линии.

Контракт на Ка-226Т достаточно важен для нашего авиастроения — если в области «средних, средне-тяжелых и тяжелых» вертолетов у нас на внешнем рынке конкурентов нет — мы держим до 70% этого мирового рынка, то в легких вертолетах мы уступаем сильно… Причем интерес к «старичку» Ка-26 сохраняется до сих пор, так что рынок может принять Ка-226 хорошо. Индийский заказ может стать хорошей «раскачкой» для вертолета — до того производство было в час по чайной ложке, то теперь только индусы обещают закупить до 400 вертолетов.

Плюсом Ка-26 была модульность — пассажирская кабина менялась на грузовую платформу, подвесную систему для внешней подвески груза, бак для химиков в сельхозварианте и т.д. Модульность Ка-26 была первым таким примером в вертолетостроении. В данном случае у Ка-226Т кабина на 5-6 пассажиров, но сиденья складные, так что можно возить грузы, и сзади большой люк.

И «Росгвардии», кстати, Ка-226Т тоже достался — лиха беда начало, как только свой двигатель доделают, так, вероятно, пойдут и нам уже эти вертолеты десятками и сотнями. Сам по себе Ка-226Т Росгвардии нравится — летает стабильно, стрелять с него чудо как удобно. Основным недостатком базовой версии вертолёта считают его невысокую крейсерскую скорость — но она не всегда критична.

Зато Ка-226 имеет полную аэродинамическую симметрию и исключительно прост в пилотировании, вследствие отсутствия рулевого винта вертолет способен безопасно маневрировать вблизи преград и обладает невысокой чувствительностью к силе и направлению ветра. Плоский разворот машина способна выполнять как на висении, так и в горизонтальном полете, при этом высота полета остается неизменной. Развороты вправо и влево Ка-226 также делает без изменения высоты, что недоступно вертолетам с рулевым винтом. Данные способности маневрирования соосного вертолета особенно важны при выполнении, например, спасательных работ при повышенных температурах воздуха, на больших барометрических высотах в горах, в условиях, когда отсутствуют избытки мощности силовой установки.

Сейчас в России эксплуатируется:

Газпром авиа — 2 Ka-226
Оренбургская областная клиническая больница — 2 Ка-226
Авиация ФСБ России — 4 Ka-226
Авиация Росгвардии — 6 Ka-226
Авиация МЧС России — 8 Ка-226Т
Авиация ГУВД Москвы — 2 Ka-226
ГУВД Воронежской области — 1 Ka-226
ВВС России — 19 Ka-226 (Ка-226.80)

 
Материал: afirsov.livejournal.com/672303.html
  • avatar
  • .
  • +15

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
Что то я так и не понял чем новая машина лучше старой?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.