Гольфстрим замедляется. Почему это чревато климатической катастрофой на Земле
Течение Гольфстрима замедляется. Основная версия — это происходит из-за глобального потепления.
В России к глобальному потеплению, простите за каламбур, относятся прохладно. Связано это, главным образом, с тем, что основа нашей экономики — экспорт нефти. А борьба с глобальным потеплением предполагает сокращение затрат на нефть по всему миру.

Потому в России и распространяются идеи, что «глобальное потепление — это выдумка, чтобы денежные мешки смогли заработать деньги на продаже автомобильных фильтров» и т п.
Глобальное потепление действительно имеет место. Подтверждающих фактом слишком много, было бы глупо их игнорировать при всем уважении к российской нефтянке.

С другой стороны, потепление и правда может быть связано не с деятельностью человека. Климат на планете периодически меняется. При динозаврах, например, было жарче чем сейчас. Хотя птеродактили летали не на авиатопливе, а энергию тираннозавр извлекал из пищи, а не на мазутной электростанции.

За последние 40 лет поток теплой воды в начале Гольфстрима замедлился на 4%, отмечают ученые в статье в научном журнале Geophysical Research Letters. За 100 лет скорость снизилась на 15%. Это довольно много, так как в динамике приводит к серьезным последствиям для мирового климата.
Сейчас в Европе за счет Гольфстрима температура на 10°-15° С выше климатической нормы для этой полосы.
Гольфстрим начинается недалеко от Флориды и несет теплые воды вдоль восточного побережья США и Канады. После этого пересекает Атлантику и отправляется к берегам Европы. Его тепло необходимо для поддержания умеренного климата в Европе и на восточном побережье США.

Гольфстрим несет более теплые южные воды (более соленые и плотные) на север, где они охлаждаются и погружаются в Северную Атлантику. Опустившись глубоко под океан и отдав свое тепло в атмосферу, вода медленно дрейфует на юг, где снова нагревается, и цикл повторяется.

Теплая вода в начале пути Гольфстрима — более соленая и плотная. Это и стимулирует движение. Потепление приводит к таянию ледников. В океан попадает много новой пресной воды. Плотность течения сравнивается с окружающей и движение ослабевает.
Гольфстрим уже замедлялся в Средние века. К чему это привело
В XIV веке Гольфстрим уже замедлялся, хотя и не столь фатально, как может произойти сейчас. Как я уже говорил выше, регулярные климатические изменения — это норма для нашей планеты.

В XIV веке это породило катастрофу в Европе. Наступил так называемый Малый ледниковый период. Суровые зимы уничтожали урожаи один за другим. В города пришли дикие волки — в лесу им было слишком холодно, и они рыскали в поисках тепла. За несколько лет пика от голода и холода погибло четверть населения Европы.
К чему приведет остановка Гольфстрима
Человечество ждут серьезные проблемы. В Индии, Южной Америке и Западной Африке начнется перманентная засуха, так как дожди прекратятся. Тропические леса Амазонки практически исчезнут, превратившись в сухую саванну. Много лесов и джунглей, которые и сейчас то страдают, попросту исчезнут с лица Земли.

США потеряет часть важных территорий — восточное побережье начнет затапливать. А здесь находятся такие важные города, как Нью-Йорк, Вашингтон, Атланта, Филадельфия, Бостон и т д.
Европу ждут холода — зимы больше будут напоминать нынешние сибирские. Климат станет гораздо более сухим и морозным.
Что ждет Россию
Нашу страну от перемены климата ждут, как плюсы, так и минусы.
Экономический плюс очевиден. У нас то холоднее не станет. Наоборот, Арктика тает, что приводит у сокращению слоя вечной мерзлоты. А значит, откроется доступ к новым месторождениям. Так как наша экономика ориентирована именно на экспорт ресурсов, то это — безусловный плюс.
В таком развитии мне жаль только одного. Пока у нас есть «труба», меняться, полноценно развивать новые технологии, перерабатывать мусор и т п — у нас просто не будет мотива. А зачем, если есть ресурсы и на них всегда найдется покупатель?

Второй плюс более приятен — высвободится больше территорий для сельского хозяйства.
Минусы тоже будут. Куда же без них. Мировая экосистема — штука сложная.
Главная проблема — в Сибири станет летом жарче и суше. Вероятность лесных пожаров вырастет в разы. С учетом огромных лесных массивов Сибирь может заполыхать и все предыдущие пожары покажутся нам детским лепетом.

Также, возможно, нам придется познакомиться с относительно новыми катастрофическими явлениями, такими, как, например, торнадо.
Часть городов уйдет под воду, хотя их будет и гораздо меньше, чем в США. В зоне риска — Санкт-Петербург, Сочи и Приморский край.
0 комментариев