Главные «цветные революции» СНГ, состоявшиеся и не очень

Кто-то говорит, что это прямой путь к свободе и демократии, другие называют их инструментом политического влияния США.

Черт его знает, чем всё в итоге закончится в Казахстане и какие последствия для всех это будет иметь, однако политологи и прочие эксперты уже заявили, что видят в протестах все признаки «цветной революции». И хотя у этого термина нет точного определения, а исследователи по-разному описывают причины, цели и способы проведения таких переворотов, принято считать, что «цветная революция» — это такая смена режима, которая делается руками массовых уличных акций протеста в интересах США и их союзников. Одной из первых таких революций считается госпереворот в Гватемале в 1954 году. Но мы не будем заглядывать так далеко и расскажем о тех, что случились (или собирались случиться, но не смогли) на постсоветском пространстве в этом тысячелетии.

Фото №1 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Протестующие и ОМОН во время общественных беспорядков в Минске, август 2020 года

На саммите участников ОДКБ Касым-Жомарт Токаев рассказал свою версию того, что происходило в Казахстане, назвал происходящее «террористической войной» и пообещал в скором времени раскрыть мировой общественности «дополнительные доказательства подготовки и проведения террористической агрессии против страны». Но «цветной революцией» протесты не назвал. Пока. За него это сделали другие.

Например, отставной канадский дипломат Патрик Армстронг в беседе с РИА «Новости» рассказал, что обнаружил ряд признаков, которые указывают на «цветную революцию» в Казахстане. По его словам, революция является спланированной и управляемой с Запада.

«Очевидно, есть базовые причины, которые побуждают людей к протесту. Однако организаторы „цветной революции“ берут этот протест и направляют его. Что мы видим в Казахстане? Неожиданное появление вооруженных группировок, лидера, сидящего за пределами страны, обычный набор западных НКО, работающих на протяжении ряда лет, требования, которые включают геополитическое отдаление от России», — сказал экс-дипломат.

Он предположил, что это также может быть попыткой прервать переговоры России и США по безопасности.

Российский ученый и политолог Евгений Сатановский у себя в Telegram-канале также отметил, что у протестов в Казахстане есть все признаки «цветной революции». Волнения, по его мнению, «хорошо организованы и режиссируются». Политолог обратил внимание на то, что волнения вспыхнули, как по команде, в самый правильный момент с точки зрения будущих переговоров России с американцами и представителями НАТО.

«Цветных революций» на постсоветском пространстве с начала двухтысячных насчитывается немало. Основной повод — недовольство действиями властей. В Казахстане народ оказался недоволен увеличением тарифов на сжиженный газ (сразу вдвое), в Грузии, Украине и Киргизии ширнармассы не устроили результаты президентских или парламентских выборов. Расскажем обо всем этом подробнее и по порядку. Тем более что в Telegram-канале «Maps&Data: Карты и инфографика» создали цветную карту «цветных революций». Добавим ей немного слов.

Фото №2 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень

2003 год. Грузия. «Революция роз»

Первой «цветной революцией» на постсоветском пространстве была «Революция роз» 2003 года в Грузии. Во главе страны в то время стоял Эдуард Шеварднадзе, который в 1985–1990 годах занимал пост министра иностранных дел СССР. Его избрали президентом Грузии в 1995 году, а в 2000 году переизбрали на второй срок.

Протесты начались из-за несогласия с результатами парламентских выборов, состоявшихся 2 ноября 2003 года. Предварительный подсчет голосов выявил лидерство политического блока Шеварднадзе «За новую Грузию». Однако экзитполы показали, что за партию Саакашвили «Национальное движение» проголосовало большее число избирателей. Оппозиция объявила о фальсификации результатов выборов и потребовала отправить Шеварднадзе в отставку. В результате в стране начались многотысячные протестные акции, которые продолжались несколько недель.

Фото №3 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Лидер оппозиции Михаил Саакашвили в окружении жителей Грузии. 23 ноября 2003 года. В тот день тысячи людей заполнили улицы Тбилиси, чтобы отпраздновать отставку президента Эдуарда Шеварднадзе
Фото №4 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Член парламента Грузии несет через зал парламента розу, символ грузинской революции. 25 ноября 2003 года

22 ноября во время речи президента перед новоизбранным парламентом в здание ворвалась толпа протестующих с розами в руках. Когда Шеварднадзе покинул зал в сопровождении охраны, Саакашвили вместе со своими сторонниками взобрался на стол президиума и объявил себя новым президентом. Шеварднадзе ввел в стране чрезвычайное положение и попытался воспользоваться помощью военных, но они не поддержали его. Он подал в отставку 23 ноября после встречи с представителями оппозиции и министром иностранных дел России Игорем Ивановым.

Отставку Шеварднадзе протестующие встретили ликованием и фейерверками. В январе 2004 года состоялись досрочные выборы президента, победителем которых стал Михаил Саакашвили.

Роза стала символом революции неслучайно. Ее шипы ассоциируются с государственной независимостью Грузии, а сама роза — с грузинским художником Нико Пиросмани. Он был безответно влюблен в актрису Маргарит де Севр и посвятил ей одну из своих самых известных картин. По легенде, художник подарил ей несколько арб, груженных цветами, и этот сюжет лег в основу знаменитого стихотворения Андрея Вознесенского «Миллион алых роз».


2005 год. Узбекистан. Андижанская резня

13 мая 2005 года в Андижане произошло самое трагическое событие в истории независимого Узбекистана.

Но началось всё немного раньше. Во-первых, это череда волнений в Ферганской долине Узбекистана в сентябре 2004 года, когда около ста женщин устроили сидячую забастовку на главной улице в Андижане, на один час остановив дорожное движение. Выступали они против повышения цен на местном базаре.

В ноябре того же года несколько тысяч человек вышли на акцию протеста в Коканде (примерно 120 км от Андижана). Они были недовольны новыми правилами торговли. Протестующие избивали милиционеров и сжигали их машины.

В 2005 году протесты продолжились. После того, как в Андижане арестовали 23 местных предпринимателей (их обвиняли в связях с запрещенной исламистской группировкой «Акромия»), начались немногочисленные пикеты в знак протеста против содержания их под арестом, а 10 мая на улицы Андижана высыпали около сотни человек. К 12 мая их набралось около двух тысяч.

Фото №5 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Жители Узбекистана несут тело погибшего во время столкновений между правительственными войсками и местными протестующими, 14 мая 2005 года

Ночью 13 мая группа примерно из 35 вооруженных мужчин, которые перешли границу Узбекистана из соседней Киргизии (позже их назвали исламистскими экстремистами), напала на милицейский участок неподалеку от Андижана, убила нескольких милиционеров, захватила оружие и отправилась к тюрьме, где освободила более двух тысяч заключенных. Далее вооруженные люди в сопровождении нескольких сотен освобожденных отправились в Андижан, чтобы присоединиться к акции протеста.

Ранним утром в Андижане началась стрельба. Вскоре на улицы вышли десятки тысяч человек, вооруженная группа захватила здание администрации города, несколько зданий оказались охвачены огнем. Однако в городе с населением более 300 тысяч человек милиции нигде не было видно. В Андижане воцарился хаос.

Вскоре люди, занявшие здание городской администрации, выдвинули свои требования. Первоначально они требовали немедленного освобождения 23 предпринимателей и призвали международные организации (например, ООН и ОБСЕ), а также Россию и США выступить в качестве посредников в разногласиях между бизнесменами и узбекскими властями.

Во второй половине дня появились сообщения о приближающихся со всех сторон к Андижану узбекских военных и колоннах МВД. На улицах города были десятки тысяч людей. Тем временем узбекские силовики заняли позиции на крышах, а в город вошли бронетранспортеры. Тут же началась беспорядочная стрельба по всем, кто находился на улице. Подавляющее большинство людей в Андижане не были вооружены, среди них были женщины, дети и пожилые люди. Однако военные стреляли по всему, что двигалось, добивали выстрелами в спину тех, кто пытался бежать. Это было массовое убийство.

Фото №6 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Обвиняемые в терроризме в Верховном суде Узбекистана в Ташкенте, 20 сентября 2005 года. Верховный суд Узбекистана начал рассматривать дела в отношении 15 мужчин, обвиненных в массовом убийстве. Власти интерпретировали его как исламское восстание, критики — как государственное массовое убийство безоружных гражданских

По официальным данным правительства Узбекистана, в этих событиях погибло 187 человек, примерно треть составили чиновники и военные, вторую треть — «боевики», остальными были гражданские. По словам очевидцев, вечером 13 мая были убиты сотни, а возможно, и тысячи человек. Многие страны мира согласились с тем, что узбекское руководство имело право обеспечить поддержание правопорядка, но не такими средствами и не такой ценой.


2009 год. Молдавия. «Сиреневая революция»

6 апреля 2009 года молдавская оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, на которых победила Партия коммунистов Молдавии во главе с президентом страны Владимиром Ворониным, начала проводить акции протеста в центре Кишинева.

7 апреля митинги переросли в массовые беспорядки и погромы. Участники беспорядков разгромили здание парламента Молдавии и резиденцию президента. На акции оппозиции многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии.

Фото №7 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Протестующие собираются вокруг президентского здания в центре Кишинева, 7 апреля 2009 года
Фото №8 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Протестующие во время митинга у здания правительства в Кишиневе, 8 апреля 2009 года

Воронин расценил события как попытку государственного переворота. При этом Кишинев обвинил румынские власти в провоцировании внутриполитического кризиса в Молдавии и выслал из страны посла Румынии и группу румынских журналистов, а также ввел визовый режим с соседней страной.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Новые парламентарии долго не продержались. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по Конституции Молдавии президента выбирает именно парламент), и парламент распустили.


2010 год. Киргизия. «Дынная революция»

6 апреля 2010 года, после того как власти Киргизии запретили проводить народный курултай, а лидеров оппозиции арестовали, в Киргизии вспыхнули массовые протесты. Начались они в областном центре Талас на севере страны. Там митингующие захватили областную администрацию.

Фото №9 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Один из сторонников киргизской оппозиции вручает государственный флаг участнику демонстрации во время антиправительственной акции протеста в Бишкеке, 7 апреля 2010 года

Утром 7 апреля массовые выступления прошли во всех областях республики. В Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в Дом правительства.

Под давлением оппозиции кабинет министров Киргизии подал в отставку, вместо него появилось правительство народного доверия во главе с Розой Отунбаевой, а функции исполнительной власти перешли к Центральному комитету правительства.

Фото №10 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Киргизские полицейские пытаются остановить сторонников оппозиции во время акции протеста против правительства в Бишкеке, 7 апреля 2010 года. В ходе восстания против президента Курманбека Бакиева оппозиционеры убили министра внутренних дел Киргизии, взяли в заложники вице-премьера и захватили государственное телевидение

Жертвами событий 7‑8 апреля в Бишкеке стали 84 человека, около 1600 получили ранения, в том числе 766 милиционеров.

Президент Курманбек Бакиев 16 апреля покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. Позже Бакиев бежал, а президентом переходного периода стала Роза Отунбаева — единственная женщина, занимавшая пост президента в странах СНГ.


2011–2013 годы. Россия. Болотные протесты

В декабре 2011 года на Болотной площади в Москве собрался самый многочисленный в истории путинской России оппозиционный митинг. Десятки тысяч человек вышли протестовать против фальсификаций на думских выборах. По самым скромным оценкам, протестующих было около 25 тысяч. Оппозиция говорила о 150 тысячах. Кроме того, протестные митинги прошли в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Томске, Архангельске, Волгограде, Челябинске и других крупных городах.

Фото №11 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Участники митинга «За честные выборы» на Болотной площади в Москве — против нарушений на парламентских выборах, 10 декабря 2011 года
Фото №12 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Тысячи человек в Москве протестуют против результатов выборов на проспекте Сахарова в Москве, 24 декабря 2011 года. Это самый большой протест в России с 1991 года

На полтора года Болотная площадь стала главным протестным центром страны. 6 мая 2012 года здесь проходил «Марш миллионов» — акция протеста против итогов президентских выборов. Она была согласована, но переросла в массовые задержания и столкновения с полицией. По данным МВД, в акции приняли участие 8 тысяч человек, очевидцы сообщали о десятках тысяч участников.

В оппозиции причины столкновений связывали с тем, что на пути движения колонны был перекрыт сквер на Болотной площади и мосты на подходе к ней, а перед Малым Каменным мостом выставили цепь ОМОНа. Как утверждали организаторы, подобной договоренности с властями не было. Об этом говорится и в материалах дела, где сказано, что «с организаторами публичного мероприятия картографическое решение и план не согласовывались, до общественности и участников мероприятия не доводились, так как эти документы носят служебный характер».

Столкновения с полицией начались в тот момент, когда участники акции прорвали оцепление. До этого возглавлявшие колонну политики, в том числе Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов, устроили сидячую забастовку, чтобы люди не двигались вперед. Прорыв оцепления и забастовка в материалах дела были охарактеризованы как часть плана по «организации массовых беспорядков».

Фото №13 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Борис Немцов во время акции протеста «Марш миллионов», 6 мая 2012 года. В тот день были арестованы более 250 человек, включая лидеров оппозиции
Фото №14 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Полиция задерживает участников демонстрации против новоизбранного президента Владимира Путина, 6 мая 2012 года, Москва

Пострадавшими в ходе беспорядков были признаны 85 сотрудников полиции и солдат внутренних войск и только два гражданских лица. По словам правозащитников, от действий полиции на площади пострадали более полусотни демонстрантов. При этом ни одного из сотрудников полиции к ответственности так и не привлекли.

По факту массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело. За пять лет обвиняемыми по нему стали 35 человек. Большей части задержанных предъявили обвинения в участии в массовых беспорядках и в применении насилия к полицейским.


2013–2014 годы. Украина. Евромайдан

Евромайдан начался 21 ноября 2013 года в Киеве с акции протеста в ответ на приостановку правительством Януковича подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Выступления прошли не только в столице, но и в ряде других городов Украины. После разгона палаточного городка оппозиции в ночь с 29 на 30 ноября акция переросла в широкие антипрезидентские протесты.
18 февраля ситуация в Киеве резко обострилась.

Фото №15 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Протестующие сталкиваются с милицией на плошади Независимости в Киеве ранним утром 30 ноября 2013 года
Фото №16 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Участники антиправительственной акции протеста стоят на баррикаде в Киеве, 6 февраля 2014 года
Фото №17 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
«Коктейли Молотова», приготовленные антиправительственными протестующими, возле стадиона «Динамо» в Киеве, 7 февраля 2014 года

В столкновениях протестующих с силовиками погибли люди, в том числе вследствие действий неустановленных снайперов. 21 февраля под давлением стран Запада президент Янукович пошел на уступки и подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине. В тот же день он бежал из страны. В ходе протестов с ноября 2013 года по апрель 2014-го в Киеве и регионах погибли 106 человек.


2018 год. Армения. «Бархатная революция»

13 апреля 2018 года в Армении начались митинги, которые привели к отставке премьер-министра Сержа Саргсяна. Участники протестов были возмущены попыткой Саргсяна остаться на третий срок правления в качестве главы правительства, после того как он десять лет находился на посту президента страны.

Фото №18 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Лидер протеста Армении Никол Пашинян на митинге своих сторонников в центре Еревана, 26 апреля 2018 года

8 мая 2018 года, после ухода Саргсяна и его правительства в отставку, депутаты избрали премьер-министром Никола Пашиняна. Именно он, будучи на тот момент оппозиционным депутатом, был руководителем акции протеста против избрания Саргсяна премьером Армении, именно он заявил о начале «бархатной революции», именно он угрожал «парализовать системы госуправления» в стране. Именно он сегодня участвует в саммитах ОДКБ, обсуждая «цветную революцию» в Казахстане.

«То есть система госуправления не должна работать, в этом случае следующим этапом должно стать формирование альтернативных звеньев управления, которые возьмут на себя ответственность за руководство государством», — пояснил он.

После прихода Пашиняна в Армении началась борьба с коррупцией, монополией на импорт товаров, властью олигархов, фальсификациями выборов и другими негативными явлениями, которые ассоциировались в обществе со старой властью. Но главным достижением новой власти, по мнению международных экспертов, стала собственно смена власти. По словам политического обозревателя Айка Халатяна, «вместо строительства новой Армении власти увязли в борьбе со старой».

«Падение рейтинга с каждым месяцем будет более осязаемым, если в стране не будет серьезного прогресса в социально-экономической сфере. Люди ждут решения волнующих их проблем, а не разговоров о темном прошлом и светлом будущем», — рассказал Халатян в интервью DW.


2020–2021 годы. Белоруссия. Массовые протесты

9 августа 2020 года тысячи белорусов, недовольных официальными результатами президентских выборов, вышли на улицы и, несмотря на насилие, жестокость и репрессии со стороны властей, требовали отставки Александра Лукашенко и проведения новых выборов.

За всё время протестов в них приняли участие сотни тысяч человек. Однако масштабное гражданское сопротивление, западные санкции и делегитимизация Александра Лукашенко за пределами Белоруссии и в значительной мере внутри страны так и не привели к желаемому результату.

Новейшая белорусская история ранее не знала столь продолжительной и масштабной кампании протеста. За последние полгода он затронул практически все слои населения — на акции выходили женщины, студенты, пенсионеры, медики, учителя, айтишники. Причем как в традиционно политически активном Минске, так и в небольших городах страны.

Беспрецедентное насилие со стороны силовиков во время первых «трех ночей террора» (так называют события 9-12 августа протестующие) не изменило мирного характера протестного движения, но добавило к требованиям демонстрантов, выступавших против шестого президентского срока Александра Лукашенко, еще одно — прекратить насилие и освободить политзаключенных.

Еще одна особенность белорусского протеста — отсутствие лидеров, что не мешало людям по воскресеньям практически до наступления холодов выходить на мирные марши. Вскоре после выборов экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, ставшая символом протеста, была вынуждена покинуть страну, уполномочив вести переговоры с властями Координационный совет. В ответ власти возбудили против членов основного состава КС несколько уголовных дел, сейчас его лидеры либо в тюрьме, либо за границей.

Фото №23 - Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень
Члены польской белорусской диаспоры во время Марша солидарности в Кракове, 13 сентября 2020 года

Усилия демонстрантов, без устали скандировавших «Уходи!», к успеху так и не привели. К концу 2020 года их массовость спала, формат изменился, акцент делался на акциях по месту жительства. С другой стороны, и власти сильнее не стали, хоть и продолжают демонстрировать жесткость. Одним из самых значимых итогов протестов политологи считают изменение состояния белорусского общества — развитие инициатив местного самоуправления и укрепление солидарности.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +9

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.