Последний день СССР, или Зачем Горбачев звонил Бушу перед тем, как навсегда спустить советский флаг

В канун нового 1991-го в настроениях советских граждан ожидание праздника смешалось с растерянностью и абсолютно новым чувством страха перед будущим. Хотя в большинстве своем люди еще толком не понимали, что происходит. С телеэкранов сообщил о своей отставке Горбачев, над Кремлем триколор сменил красный флаг, Буш пообещал дальнейшее взаимоуважительное сотрудничество. Причин распада Страны Советов можно называть много, хватает и виноватых. Одно со временем становится все яснее: люди, взявшиеся реформировать и перестраивать, пришли во власть совершенно с другими целями.

Беловежская тень на плетень

Москва, митинг за сохранение СССР.

Несмотря на то, что на мартовском референдуме большинство граждан высказались за сохранение СССР, дальнейшие события пошли по иному сценарию. Декабрь 1991-го стал в истории страны последним. В начале месяца встретились лидеры РСФСР, Белоруссии и Украины, соорудив Беловежские соглашения. Так появились договоренности о роспуске СССР с последующим созданием Содружества Независимых Государств.

Документ, содержание которого стало шоком для многих, отменял все законные советские нормы на территориях стран-подписантов. Последние же обязались продолжать сотрудничество в разных сферах на взаимовыгодной основе. К 17 декабря Михаил Сергеевич утвердил новоявленную военную присягу, в которой о Советском Союзе уже не упоминалось вовсе. Но могучая держава еще продолжала существовать на бумаге.

Проект несогласных из советского руководства, известный как «ГКЧП», оказался провальным. И вроде бы как союзные министры говорили жесткие слова, выводили на улицы внутренние войска, но никто не решался воспользоваться всеми доступными средствами. Усугубляло кризис столкновение амбиций Горбачева и глав республик. В решении этих противоречий никак не учитывалось то, за что голосовали люди.

Президентское слово и одобрительная отмашка Буша

Советско-американская дружба.

После того, как стране проанонсировали президентское обращение, многие замерли в надежде. Сторонники сохранения режима наивно верили, что Горбачев вдруг вспомнит о присяге народу, о результатах того самого референдума, или хотя бы побоится потерять власть. Но Михаил Сергеевич готовился не к последнему решительному бою, а всего лишь к сдаче Родины в обмен на гарантированное личное благополучие.

«Дорогие соотечественники!.. я прекращаю свою деятельность… это решение по принципиальным соображениям…», — провозглашал первый и единственный. И продолжал заверять, что закостенелое советское общество наконец раскрепостилось политически и даже духовно, поэтому вполне готово к демократическому прорыву. Горбачев сообщил доверенным ему соотечественникам, что на мировой арене произошли колоссальные перемены, что Советский Союз развернулся к миру лицом, что гонка вооружений прекращена и с холодной войной покончено.

Стоит заметить, что многообещающее выступление президента предварялось его услужливым звонком на обратное полушарие. Связавшись с американским президентом Джорджем Бушем, Михаил Сергеевич доложил, что вот-вот объявит народу о своей отставке и роспуске страны. «Согласовал» он и предстоящую передачу Ельцину «ядерного чемоданчика». Добрый друг одобрительно выслушал и пообещал: «Ты всегда будешь у нас желанным гостем, и мы с радостью примем тебя после того, как все утрясется».

Спущенные флаги и праздник демократии

На передачу «ядерного чемоданчика» Ельцин не явился лично.

25 декабря в 19:38 по Москве закончилась 69-летняя история могучего Советского Союза. Буквально спустя считанные минуты после обращения президента с кремлевского флагштока пополз вниз красный флаг, а на его место водрузился российский триколор. Об этом знаковом событии было оперативно доложено торжествующему Ельцину.

Затем состоялась передача преемнику пресловутого « чемоданчика», которому по уставу полагалось оставаться в ядерной державе при высшем руководителе. Командное устройство, а на деле — абонентский комплекс «Чегет», пребывал на боевом дежурстве с далекого 1979 года. Он разрабатывался под генсека Брежнева, но опытная эксплуатация стартовала лишь при Андропове в 1983-м. Первыми держателями комплекса были министр обороны Устинов и первый руководитель Генштаба Огарков. Примерно через год «Чегет» перекочевал к очередному генсеку Черненко, а уже после него систему управления ядерным оружием торжественное вручили Михаилу Горбачеву.

Процедура передачи должна была проходить в личных правительственных покоях последнего президента в Кремле. В условленное время к месту прибыли министр обороны Шапошников и приставленные к чемоданчику генералы да офицеры. Борис Николаевич на встречу не явился, поэтому в его адрес направили пакет с указом о переходе полномочий Верховного главнокомандующего ВС. Само же устройство временно досталось Шапошникову. Завершив с делами, Горбачев направился отужинать в узком кругу доверенных лиц.

Впереди Михаила Сергеевича ждали беззаботная сытая жизнь, почести и уважение в американо-европейских кругах. Чего не скажешь о брошенных им гражданах уже несуществующей страны. Но дело было сделано, и еще мало кто в самых страшных фантазиях допускал грядущие последствия. Уже в первые дни 1992-го миллионы граждан оказались в омуте «шоковой терапии», выбираться из чего каждому предлагалось по мере собственных сил. А потом одинокие старики оказались у мусорных баков в поисках съестного, и даже мысли о социальных гарантиях стали вызывать лишь горькую ухмылку.

«Мы сняли угрозу мировой войны, отказавшись от вмешательства в чужие дела и задействования войск за границами государства. И нам отвечают доверием, солидарностью и уважением». Нужно ли комментировать, как издевательски звучат эти выдержки из горбачевской исповеди спустя три десятка лет.

 

источник

  • avatar
  • .

9 комментариев

avatar
звонил спросить разрешения у заказчика
avatar
Несмотря на то, что на мартовском референдуме большинство граждан высказались за сохранение СССР,
Чем больше читаю на эту тему, тем больше понимаю, что граждан грандиозно наебали. Голосование шло не просто за «сохранение СССР», а за «сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Большинство проголосовало за, а фактически люди голосовали за СНГ, думая, что голосуют за СССР.
avatar
Добрый друг одобрительно выслушал и пообещал: «Ты всегда будешь у нас желанным гостем, и мы с радостью примем тебя после того, как все утрясется»
Как подробно то. Надо полагать автор лично держал свечку при этих словах, или это очередная инфа из секретных документов?
avatar
А ты можешь обоснованно сказать что такого не было?
avatar
Ты это серьезно сейчас, или байтишь? Я должен обосновывать что такого точно не могло быть? Я думал это не так работает. Вот ты можешь обоснованно сказать что Байден во время связи с Путиным по закрытой линии не сказал Путину — «Дорогой друг, как только все закончится в России, ты станешь у нас желанным гостем»? Попробуй опровергни.
avatar
Настоящая демократия стоилась в 1993 году. И там есть о чем писать и читать и узнать.
avatar
Да не было никогда «настоящей демократии» Это морковка, за которой бегут ослы.
avatar
Ну, и насчёт сытой жизни Горби тоже наебали.
Иначе какой смысл был рекламировать жареные крылышки…
avatar
Да Горби наебали по всем фронтам. Но, если непредвзято посмотреть на его правление, то единственное, в чём он виноват это в отсутствии воли и силы принимать решения. Иначе не было бы прибалтики в начале 91го
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.