82 года назад начальником Дальстроя был назначен Иван Никишов

День в истории 11 октября

 
 

11 октября 1939 года приказом Наркомвнудела СССР начальником Главного управления Дальстроя был назначен комиссар госбезопасности 3-го ранга Иван Федорович Никишов, сменивший на этом посту Карпа Павлова, освобожденного от должности в связи с болезнью.

Ветеран Первой Мировой и Гражданской войн, профессиональный военный и пограничник, Иван Никишов до назначения  исполнял обязанности начальника НКВД по Хабаровскому краю.

В начале октября 1939 года он был срочно вызван в Москву, где его принял лично Сталин, объявивший о назначении. Отец народов поставил задачу в течение полутора-двух лет обеспечить страну собственным оловом, не снижая при этом уровень добычи и основного металла Колымы – золота. Никишов заверил Сталина, что сделает все, что в его силах, но сказал о своей неподготовленности к такой работе. На что Сталин ответил: «Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики!».

С приездом нового руководства обстановка в Дальстрое во многом оздоровилась. Были пересмотрены дела многих осужденных и находившихся под следствием дальстроевцев, подвергнувшихся репрессиям в 1937-1938 годах. Многие из них были освобождены, восстановлены в партии и вновь приняты на работу. Повседневной практикой стало и быстрое продвижение по службе молодых, добросовестных работников.

Основной рабочей силой Дальстроя оставались заключенные, от которых зависело выполнение планов по добыче золота  и олова. За хорошую работу глава Дальстроя совместно с руководством УСВИТЛа поощряли отличившихся дополнительным питанием, премиями, а самое большое, что мог сделать Никишов – это подписать ходатайство  на сокращение срока и даже досрочное освобождение, которое рассматривалось Особым Совещанием и Москве. Особенно в годы войны многие инженеры, техники, специалисты переводились с общих работ на производство по своей специальности. После освобождения они продолжали работать как вольнонаемные, заключив трудовой договор. Им доверяли,  выдвигали на ответственные участки, они становились бригадирами, начальниками шахт и приисков.

В первые, особенно трудные для Дальстроя годы войны, когда прекратились поставки необходимого горного оборудования, материалов для строительства и многого другого, под руководством Никишова осуществлялась мобилизация всех сил дальстроевцев на создание собственной базы местной промышленности и максимальное обеспечение всем необходимым исходя из собственных ресурсов.

Вскоре в Дальстрое начали варить сталь, изготавливать промывочные приборы, экскаваторы, металлорежущие станки, появилось свое стекло, строились витаминные фабрики. Промкомбинаты выпускали много необходимых предметов ширпотреба, от иголки до мебели. Но главное  –  выполнялись планы по добыче золота и олова, рассматриваемые и утверждаемые на заседаниях Государственного Комитета Обороны.

Личный вклад Никишова был отмечен в 1941 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1943 году — орденом Ленина, в 1945 году «за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны» он был награжден полководческим орденом Кутузова  I степени.

В октябре 1946 года Никишов подал рапорт на имя министра внутренних дел СССР Круглова, в котором писал

— Работая в течение семи лет начальником Дальстроя, я все силы и всего себя отдавал работе, делу. Благодаря большой заботе о Дальстрое со стороны Правительства, Центрального Комитета Партии и лично товарища Сталина, Дальстрой вырос в три раза, и эта, когда-то суровая снежная пустыня на дальнем Северо-Востоке превратилась в крупный культурный горно-промышленный район нашей страны.

Работая в течении семи лет в тяжелых суровых климатических условиях, я чувствую, что за последнее время состояние моего здоровья резко ухудшилось, сердечные припадки стали повторяться все чаще, а также усилился процесс сахарного диабета. Такое состояние моего здоровья не дает мне возможности бывать часто на приисках, а от этого страдает дело. Прошу Вас, если можно, по окончании плана 1946 года освободить меня от должности начальника Дальстроя. Дорогой Сергей Никифорович, мне очень тяжело писать Вам это письмо, но я беспокоюсь не за себя, а за большое дело, за Дальстрой.

Только в декабре 1948 года Никишову удалось подыскать замену. 25 декабря 1948 года в последнем приказе по ГУ СДС «Дальстрой» за его подписью Никишов сообщил, что дела и должность переданы Ивану Петренко. Во второй части приказа Никишов поблагодарил весь коллектив Дальстроя за долголетнюю совместную работу и пожелал больших успехов по выполнению возложенных задач.

Несмотря на продолжительную болезнь, Иван Федорович прожил еще 10 лет и скончался только в 1958 году.

Также в этот день:

  • 11 октября 1932 года при Нагаевском базисном складе организована мастерская по сбору и проверке техоборудования и техматериалов.
  • 11 октября 1936 года газета «Советская Колыма» сообщила о продолжавшемся сборе средств в пользу испанского народа, борющегося с фашизмом.

Гражданская война в Испании между республиканским правительством испанского Народного фронта и военно-националистической диктатурой под предводительством генерала Франсиско Франко началась 17 июля 1936 года и продолжалась до 1 апреля 1939 года.

Военных мятежников поддерживали фашисты из Италии и Германии, а республиканское правительство пользовалось поддержкой СССР и ряда других стран. Пока испанцы получали оружие и прямую военную поддержку советских воинов-интернационалистов, исключительно добровольцев, население Советского Союза, также добровольно, собирало средства для дополнительной помощи испанцам.

Принимали участие даже дети. Как пишет «Советская Колыма», среди учащихся Магаданской средней школы больше всех сдала А. Круминь, она пожертвовала на нужды испанцев 30 рублей. А среди детей помладше выделилась С. Слуцкая, воспитанница подготовительного класса сдала 11 рублей.

  • 11 октября 1936 года принят участок автотрассы до поселка Ларюковая, 400 километров от Магадана.
  • 11 октября 1947 года родилась Любовь Григорьевна Бурцева, заслуженная артистка Российской Федерации.

Закончила ГИТИС, работала в Академическом театре имени Купалы в Минске, а затем почти 30 лет служила в Магаданском драматическом театре, с 1970 по 2000 год.

Любовь Бурцева играла ведущие роли в спектаклях «Три сестры» и «Вишневый сад» Чехова, «Старший сын» Вампилова, «На всякого мудреца довольно простоты» Островского и многих других.

  • 11 октября 1950 года газета «Советская Колыма» сообщила, что в Центральных ремонтных мастерских поселка Нексикан оборудована новая химическая лаборатория.
  • 11 октября 1957 года решением Магаданского горисполкома открыт сельский клуб в поселке Уптар.
  • 11 октября 1958 года газета «Магаданская правда» сообщила, что областная контора по прокату кинофильмов получила в свое распоряжение первый в регионе широкоэкранный цветной кинофильм. Это была историческая драма «Сестры», снятая по одноименному роману Алексея Толстого, первому из трилогии «Хождение по мукам».

Фильм посвящен судьбе двух сестер и их историям любви на фоне Первой Мировой войны, развала Российской империи и начала Гражданской войны.

Фильм снимался в 1957 году одновременно в двух вариантах: широкоэкранном (2.35:1) и обычном (1.37:1). В 1950-х годах новый формат только проникал в советский кинематограф, и не все кинотеатры позволяли транслировать такие ленты. Прокат широкоэкранного вариант «Сестер» со стереофоническим звуком начался в Москве 24 сентября 1957 года одновременно только в четырех кинотеатрах, но в дальнейшем распространился по всему Союзу, став народным хитом с 42,5 миллионов зрителей за первый год.

  • 11 октября 1976 года Магадан был близок к тому, чтобы остаться без питьевой воды.

На этот день запас воды в водохранилище на реке Каменушка составлял около 2 миллионов 300 тысяч кубометров против нормального запаса в 3 миллиона 500 тысяч кубометров. При этом приток воды в водохранилище уменьшался с каждым днем из-за установившихся морозов и отсутствия снежного покрова.

При сложившейся ситуации возникла реальная угроза срыва централизованной подачи воды в город. Временно, до особого распоряжения, были введены ограничения подачи воды в микрорайоны города. Горисполком принял решение «О мерах по экономному расходованию питьевой воды и ускорению строительства водозаборных скважин в пойме реки Магаданки».

  • 11 октября 1977 газета «Магаданская правда» сообщила, что в поселке Нексикан у здания Берелехской геологоразведочной экспедиции открылся мемориальный комплекс первопроходцам Колымы геологам Раковскому, Алискерову и Заренковой.
  • 11 октября 1988 года в поселке Талая была сооружена новая сейсмостанция.
  • 11 октября 1989 года решением Магаданского облисполкома учреждено почетное звание «Ветеран труда Магаданской области», в целях морального поощрения работников предприятий, учреждений и организаций.

Это учреждение можно считать повторным, так как 22 июля 1970 года газета «Магаданская правда» уже сообщала об утверждении этого звания совместным постановлением облисполкома и президиума обкома профсоюза рабочих металлургической промышленности. По положению звание присваивалось рабочим, колхозникам, инженерно-техническим работникам и служащим за успехи в труде и активное участие в общественно-политической жизни коллектива. Непрерывный стаж работы должен был составлять не менее 20 лет.

Современный же порядок присвоения звания утверждён постановлением губернатора от 29 марта 2004 года.

  • 11 октября 2000 года состоялось открытие моста через реку Ола.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.