Региональный форум молодежи коренных народов Севера прошел в Магадане после 15-летнего перерыва

В России разрабатывают концепцию устойчивого развития КМНС

Фото: Магаданская областная филармония

Узнать секреты горлового пения, научиться подражать звукам природы и голосам животных смогли участники регионального форума молодежи коренных малочисленных народов Севера. Его провели на базе «Северного Артека» для колымчан от 14 до 35 лет, передает «Колыма Плюс».

В последний раз такое масштабное мероприятие проводили 15 лет назад, поэтому для многих оно стало первым. Участники приезжали из разных округов Магаданской области.

«Пару лет назад молодежный актив Магаданской областной ассоциации решил, что нам нужно мероприятие, которое объединит молодежь – представителей коренных малочисленных народов Севера.

Мы шли к этому результату довольно длительное время, продумывали программу, готовили себя в качестве экспертов, наставников, набирались опыта у соседних регионов и в итоге сформировали большую команду организаторов», – рассказала председатель правления Магаданской городской общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера Анна Белан.

В итоге форум собрал более 40 человек. В течение 3 дней с утра и до вечера ребята узнавали новые факты и осваивали необычные практики.

Например, учились одним только голосом передавать звуки дикой природы, шум ветра и крики чаек. Конечно, на мастер-классах участники попробовали сыграть и на национальных музыкальных инструментах. Позже полученные навыки участники объединили с танцевальным направлением.

Простые на первый взгляд номера даются вовсе нелегко, но подражая природе, передавая все звуки и действия животных, умелец, где бы он не находился, сможет перенести себя и зрителей на далекие берега Охотского моря.

Инициативы, призванные поддержать, сохранить и укрепить национальные культуры Севера, поддерживают не только неравнодушные граждане и общественные объединения, но и органы власти. Накануне Президент РФ Владимир Путин дал следующее поручение Правительству Российской Федерации:

«Разработать при участии заинтересованных исполнительных органов субъектов Российской Федерации и общественных организаций и утвердить Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на период до 2036 года, а также план мероприятий по реализации указанной Концепции, предусмотрев в федеральном бюджете средства на ее реализацию».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.