+344.24

Об электробезопасности в новогодние праздники



До новогодних праздников остаются считанные дни. В квартирах и на улице ставят елки, украшают дома и здания электрическими гирляндами. Самое время вспомнить простые правила электробезопасности, которым необходимо следовать, чтобы не допустить несчастных случаев во время праздников.

Нагрузка на электросеть возрастает

В новогоднюю ночь и при подготовке к праздникам увеличивается нагрузка на электросети. Во избежание коротких замыканий и возгораний постарайтесь не допускать перегрузок. Следите за тем, чтобы одновременно работали самые необходимые электроприборы. Постарайтесь не включать несколько устройств в одну розетку. Если в семье есть маленькие дети, закройте заглушками неиспользуемые розетки.

Электрические украшения дома и на улице

Одно из главных украшений елок в квартирах и помещениях – электрогирлянды. Важно использовать качественные гирлянды с неразборной прессованной вилкой. Берегите электрогирлянды от контакта с водой. Не натягивайте и не разбирайте включенные в розетку гирлянды.
Электрические гирлянды необходимо держать подальше от открытого огня, электронагревательных приборов. Дети не должны иметь доступ к блокам управления электрогирляндами, проводам и розеткам.

При обнаружении неисправностей (нагреве проводов, мигании лампочек и т.д.) обесточьте гирлянды.
Не используйте одновременно более трех гирлянд, ведь от перегрева сетей может произойти короткое замыкание.

Если уходите из дома или ложитесь спать, не оставляйте гирлянды включенными.
Комнатные электрические украшения нельзя размещать на улице. Уличные гирлянды должны иметь более надежную защиту. Нельзя допускать скручивания проводки, размещать гирлянды вблизи горючих материалов, использовать поврежденные кабели и предохранители кустарного производства.

Уличные фейерверки

Когда запускаете фейерверки, помните, что их нельзя использовать в пределах 10-25 м от линий электропередачи, и тем более непосредственно под ними. Попадание залпа в ЛЭП может привести к короткому замыканию и обрыву провода, что вызовет отключение электроснабжения.

Линии электропередачи

К оборванным проводам нельзя приближаться ближе, чем на 8-10 метров. Правильнее всего сразу же после случившегося позвонить по телефону экстренных служб.
Не рискуйте подниматься на опоры ЛЭП, чтобы сфотографироваться. Электричество опасно даже при отсутствии контакта самого человека с проводом. Проводником электрического заряда может стать обычная селфи-палка, поднятая над головой.

Напомните детям:

— не следует играть вблизи электрических подстанций, проводов, трансформаторных будок;
— нельзя открывать силовые щитки, распределительные устройства и другие электроустановки;
— нельзя брать электроприборы, гирлянды мокрыми руками.

Помните, что ремонтом электроприборов и электроустановок должен заниматься специалист.
Если все-таки произошел пожар, обесточьте электрическую гирлянду, вызовите пожарных. Звоните 101 или 112.
Уважаемые потребители! Соблюдайте эти несложные рекомендации, и пусть праздники пройдут беззаботно и весело!

ПАО «Магаданэнерго»

1 комментарий

avatar
«Не рискуйте подниматься на опоры ЛЭП, чтобы сфотографироваться.»

Вот это вот прям своевременно, вовремя остановили… а то собирался уж было повторить… )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.