+303.34

Кому и за что отключают горячую воду


38 должникам «Магаданэнерго» грозит ограничение ГВС за долги перед компанией. В службе судебных приставов находятся исполнительные листы на отключение горячего водоснабжения в квартирах 17 абонентов-неплательщиков. И еще на 21 должника энергокомпания подготовила иски в суд. Только оплата задолженности либо соглашение о реструктуризации долга способно затормозить процесс ограничения этим абонентам.

Практика применения таких санкций становится регулярной. За последние несколько месяцев горячей воды лишились 22 магаданские квартиры. Пять жильцов в добровольном порядке согласились на ограничение ГВС. Остальные 17 абонентов были отключены от ресурса принудительно, через суд.
«У этих абонентов суммы долга внушительные. Последний аргумент с нашей стороны – приостановить подачу горячей воды. Хотя по Постановлению Правительства «О предоставлении коммунальных услуг…» мы вправе не ждать, когда долги достигнут пяти- или шестизначных цифр, а ограничить подачу ресурса уже при долге свыше двух месячных размеров платы за отопление и ГВС, — поясняет директор филиала «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» Игорь Огинский. — Некоторых абонентов суммы их собственных долгов пугают настолько, что они предпочитают зарыть голову в песок и не идти на контакт в принципе, чем попытаться «разгрести» такую задолженность. А долг растет. Между тем обратившись в энергокомпанию, можно исправить непростую ситуацию. Мы всегда идем на встречу. Так 8 наших абонентов-должников после оповещения об ограничении решили не усугублять ситуацию и заключили соглашение о реструктуризации, оплачивая долг в рассрочку и обязательно текущее потребление. Просто надо помнить, что уйти от ответственности не удастся никак. Можно только затянуть процесс и ухудшить свою сложную ситуацию».

Отключать недобросовестных абонентов от ресурса «Магаданэнерго» начало год назад. Несмотря на то, что, по действующему законодательству (Постановление Правительства РФ №354 от 06 мая 2011) применять такую меру воздействия на неплательщиков ресурсоснабжающие организации имели право и раньше, энергетики до последнего отодвигали применение такой непопулярной и жесткой меры.

Надо понимать и то, что «Магаданэнерго» дает время абонентам рассчитаться с долгами, и ограничение вводится не сразу. Ресурсоснабжающая организация извещает должников заранее. Если потребитель не оплатил долг, только тогда сотрудники «Магаданэнерго» и управляющей организации отключают квартиру от горячего водоснабжения.
  • avatar
  • .
  • +28

5 комментариев

avatar
Опишите, пожалуйста, механизм отключения.
Приставы с сантехниками входят в квартиру (по санкции суда) обрезают и ставят пломбу на трубу?
Что мешает неплатильщику подключиться?
avatar
Вода бесплатна — принадлежит народу! Уголь на её нагрев покупают граждане своими налогами, Вы всего лишь обрабатываете и транспортируете.
  • djd
  • 0
avatar
вообще-то в квитанции так и написано, за поставку и за нагрев
avatar
дорого…
avatar
Ты билет уже купил?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.