Маньяк с синей розой.

Москва, Клайпеда, Минеральные Воды, Харьков (СССР), август – октябрь 1971 года.
 
Летом 1971-го со стороны лесопосадки под Саранском выползла к автобусной остановке окровавленная девушка. Оказавшись в больнице, в полубреду она повторяла одно слово: «Асфальт».

Маньяк с синей розой.

Придя в себя, пострадавшая рассказала следователям, что пошла к лесу с новым знакомым – молодым и душевным парнем. Там он ее изнасиловал и попытался убить, нанося удары по голове трехкилограммовым асфальтовым булыжником. Перед тем как убежать, кавалер обчистил дамскую сумочку. Ценности оставил себе, а лак для ногтей вылил жертве на волосы и поджег.
 
11 августа молодая москвичка коротала время во «Внуково». Ожидание рейса было слишком томительным, поэтому красавица вышла проветриться в компании прекрасного незнакомца, с которым познакомилась здесь же в аэропорту. Обнаружили девушку 13 августа со шнуром от электрофена на шее. На теле алела россыпь ножевых ранений, возле – валялись ошметки нижнего белья и синяя роза (такими цветы становятся после ночи в банке с чернилами).

Следователи, подобно Андрею Малахову, погрузились в личную жизнь покойницы и выяснили, что накануне она планировала выйти замуж. Но Олег, ее несостоявшийся муженек, перед свадьбой заявил, что нашел другую. Парню хватило ума явиться во «Внуково» в день убийства, где он продолжил разборки с бывшей. Разумеется, Олежу, в действиях которого просматривался мотив, взяли под стражу.
 
Милиция готовила отчет о задержании опасного преступника, но спустя две недели возле «Внуково» нашли второй труп. Снова молодая девушка, снова со следами удушения и сексуального насилия. Синяя роза тоже была на месте. Вторая жертва оказалась беременной.
 
Олежу выгнали из каталажки и взялись за поиски настоящего маньяка. В милиции прошел конкурс красоты, победительницы которого бродили по «Внуково» в роли живцов. Но убийца залег на дно.
 
Всплытие состоялось 14 сентября, когда на заброшенной стройке возле метро «Динамо» нашли третью жертву, молодую жительницу Казани, приехавшую в Москву на медицинский семинар. Неизвестный по традиции обчистил сумочку, снял золотые украшения и оставил рядом с телом фирменную синюю розу.
 
К несчастью для преступника, стройка была не совсем заброшенной. Нашелся свидетель, который видел, как в день убийства странный молодой человек набегу натягивал рубашку. На пояснице таинственного незнакомца красовалась татуировка в виде синей розы. Позже чувак с синей розой (теперь уже настоящей) попался участковому на юго-западной окраине Москвы. Он вел в кустики молодую девчулю, но при виде мужчины в форме ускакал в неизвестном направлении.

Узнав о татуировке, сыщики принялись искать в базе бывших уголовников и тех, кто присел на нары совсем недавно. Осенью 1971 года из Клайпеды и Минеральных Вод поступили еще два сообщения о похожих убийствах (но уже без фетиша в виде синей розы).
 
В Литве убийца выбрал романтическое место для преступления – изнасиловал, казнил и ограбил туристку прямо на развалинах старинного замка. В тот день местная детвора видела убегающего парня, из кармана которого выпрыгнул паспорт. Ребята подобрали красную книжечку и окликнули растеряшу, но перед тем как вернуть документ, заглянули внутрь и запомнили имя – Юрий Николаевич Раевский.
 
В конце октября в Харькове кто-то изнасиловал и убил женщину, шедшую поздно вечером с работы. Убийце приглянулось ее польское демисезонное пальто, которое исчезло с места преступления.
 
На следующий день вместе с этим пальто по харьковскому вокзалу носился молодой человек. Он приставал буквально ко всем с предложением купить и быстро привлек внимание милиционеров. Спекулянтом был 19-летний Юрий Раевский. Он клялся, что купил пальто у какого-то барыги, и хотел подороже продать.
 
Раевский совал в лицо молодой сотруднице милиции билет на поезд, который уходил с харьковского вокзала через час. Леди, поддавшаяся напору молодого человека, уже оформляла пропуск на выход, но у ее коллег что-то не сходилось. Раевский назвался жителем Минеральных Вод, но человека с таким именем и пропиской в городе не было. Тогда оперативники позвонили в Минеральные Воды и услышали внезапное: «Так мы его разыскиваем за побег из ИТК летом этого года!»
 
Вскоре так и не проданное пальто опознал муж убитой харьковчанки. Мелкий спекулянт оказался убийцей, которого три месяца искали по всему СССР.
 
Раевский родился в семье ударников производства. Юрец был круглым отличником и вполне коммуникабельным юношей. В ПТУ 16-летнего парня назначили комсоргом (партийным работником низшего звена). При таких вводных Раевский должен был стать любимцем девчонок, но вместо этого почему-то напрыгнул на соседку по подъезду, которой обычно помогал по хозяйству. Женщину не обрадовала такая помощь. Мадам вырвалась и сдала озабочку милиции.
 
Так в 1970 году Раевский очутился в Минеральных Водах. На зоне Юрия полюбили, но не всего – а только ниже пояса. За выдающиеся заслуги перед заключенными жопка Раевского получила признание в виде тату с синей розой.
 
Юрцу не слишком нравилось, что задница занята посторонними предметами. Когда очередной зек отводил душу, Раевский сжимал зубы и выл от ненависти к женщинам, которых считал виновными в своих злоключениях.
 
Летом 1971-го Юрик сбежал из тюрьмы. Его быстро схватили бы, но выручила хитрость: перед отправкой на зону Раевский спрятал паспорт в тайник и написал заявление о пропаже документа. После побега петушок спокойно перемещался по стране по старому удостоверению личности.
 
Рассказывать об убийствах Раевский не спешил. Заговорил лишь после встречи с начальником отдела МУРа Валентином Мараковым. Суровый дядя обрисовал перед ним два расклада: признаться и получить шанс на сохранение жизни либо сразу идти под расстрел – если следствие само установит цепочку событий. Мараков лукавил: прямых доказательств причастности Раевского к шести убийствам и одному покушению не было. Но Юрец испугался – и сам обо всем рассказал.
 
Несмотря на прошение о помиловании, отставлять Раевского в живых никто не собирался. В декабре 1973 года его поставили к стенке. Маньяк умер от переизбытка свинца в организме.

  • avatar
  • .
  • +19

Больше в разделе

2 комментария

avatar
Какой гуманный финал
avatar
Пережрал свинца, да.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.