Украинский суд арестовал имущество Порошенко

Печерский районный суд Киева поддержал ходатайство прокурора, касающееся наложения ареста на имущество пятого президента Украины, народного депутата Петра Порошенко, который подозревается украинскими правоохранителями в государственной измене и содействии терроризму.

Соответствующее определение суда было оглашено во время судебного заседания в четверг.

«Ходатайство прокурора о наложении ареста на имущество удовлетворить», — говорится в документе.

Судья, оглашающая определение во время заседания, перечислила все имущество и активы пятого президента, на которые накладывается арест. Среди них, в частности, принадлежащие Порошенко квартиры в Виннице и Киеве, усадьба в Козине, земельные участки, акции Порошенко в ряде частных компаний.

«Определение подлежит немедленному исполнению следственным прокурором. Определение следственного судьи может быть оспорено… в суде апелляционной инстанции», — подчеркнула судья.

Она добавила, что обнародование полного текста указанного определения назначено на 12:00 14 января 2022 года.

Как сообщалось, 20 декабря ГБР уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий. В связи с невозможностью вручения письменного уведомления о подозрении лично оно было направлено по месту жительства, регистрации, а также по месту работы.

Адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что подозрение пятому президенту является незаконным, не имеет никаких правовых оснований. В свою очередь в заявлении «Евросолидарности» сказано, что Порошенко вернется в Украину, но по собственному графику, а не «по сценарию новогодних видео Зеленского». Сам нардеп заявил, что вернется из заграничной командировки в первой половине января 2022 года.

Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

6 января Порошенко, который находится в командировке в ЕС, заявил, что вернется в Украину 17 января.

Позже адвокат пятого президента Игорь Головань заявил о попытке грубого нарушения закона властями в связи с попыткой тайного рассмотрения ходатайства об аресте имущества пятого президента в Печерском районному суде города Киева.

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
вот тут уже интересно становится
avatar
Неа, не интересно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.