Германия глазами студента-иностранца
Учусь в Германии уже два года, так что решил поделиться наблюдениями и некоторыми правилами, которые уяснил для себя.
Живу я в маленьком, но очень культурном городе. Так что некоторые мои наблюдения могут быть актуальны для небольших городов, хотя в Дойчланде нет такой адской разницы между мегаполисами и деревнями в плане инфраструктуры и прочего.
1. Всегда носи с собой наличку.
В России я привык расплачиваться картой в любом магазине и в любом кафе. В Германии в мелких магазинчиках оплата картой не предусмотрена в принципе или общий счет должн быть на сумму 15-20 евро. Особенно забавно это правило смотрится в булочных, где пирожное стоит 2 евро, а какая-то финтифлюшка с сахаром — 0.75 евро. Многие кафе тоже не принимают карты, особенно если это не сетевые кафе типа сабвея.
2. Всегда всюду записывайся заранее.
Нельзя просто так прийти и открыть счет в банке, ведь для этого есть специальное время и специальный человек. Поэтому приходите в четверг, мил друг, а мы вас запишем. То же самое с любой гос структурой.
3. Частные практики у врачей.
Русский человек привык, что ежели у тебя что-то болит, но не настолько, чтоб вызывать скорую, то ты идешь в поликлинику. Так вот в Германии поликлиник нет, есть частные врачебные практики.
Врач арендует помещение, нанимает персонал, заключает договора со страховыми и вуаля, у него своя практика. Поэтому если вам нужен стоматолог или терапевт, и вы ни у кого не числитесь, то вы сначала лезете в интернет и ищете всех врачей интересующей вас специальности и начинаете методично их обзванивать. Я потратил несколько часов в поисках стоматолога — это нормально, хотя если у вас острая боль, то вас обязаны принять в любом случае.
Дело в том, что в Германии нельзя набрать пациентов сколько вздумается, а потом фигачить круглосуточно 7 дней в неделю. Есть регламент, по которому работают врачи, так что есть и лимит пациентов, которые могут у него числиться. Иначе врачи начинают уставать, а когда врачи устают, они совершают врачебные ошибки.
Несмотря на то, что практики частные, все работают с мед страховками, практики оборудованы по последнему слову техники. Тебя встречает улыбчивая девушка/ молодой человек на ресепшене, иногда они даже по-английски говорят, как и врачи, у врача обязательно будет ассистент типа «принеси/подай/распечатай», в комнате ожидания журнальчики и т.д. Если у врача нет оборудования — например, вам нужно МРТ, — то вам выписывается направление в больницу, где это оборудование есть, и вы идете уже туда.
4. Невероятное разнообразие всяких страховок.
Мы привыкли, что у нас есть медполис, страховка на машину и иногда на прочее имущество. В Германии же есть страховка на все. Одних медицинских страховок безумное множество, с разным покрытием услуг, разными страховыми случаями и т.д. До конца я в этом так и не разобрался, но придерживаюсь правила, что экономить на мед страховке не стоит.
Дело в том, что всем студентам нужна медстраховка, без нее вас просто не зачислят в ВУЗ. Есть страховки «на отвали», которые стоят 35-40 евро в месяц, позволяют вам учиться в ВУЗе и никто до вас не докапывается. Но если с вами что-то случится — это труба. Умереть не дадут, конечно, но счет вы получите с пятью нулями, так что лучше не экономить на ежемесячных платежах.
5. Налоги, взносы и шрафы.
На штраф может попасть любой. Первое правило: ничего никогда не скачивай из интернета. Штрафы приходят на несколько тысяч евро, при том «письмо счастья» ты можешь получить и спустя несколько лет.
Правила постоянно меняются, появляются все время какие-то новые законы, которые регламентируют ваш доход. Например, если вы сидите в кафешке и хотите запостить фоточку в инсту, мол, вот какие большие вкусные плюшки подают в кафе N, то в конце поста обязательно надо написать, что это не реклама. Иначе будете потом оправдываться, что вы не получали денег за этот пост и не обязаны платить налог.
Причем никогда не надо думать, что вы умнее немецкой налоговой. Ребята работают тихо, методично и ссориться с ними — это адский гемор.
6. Никогда не выбрасывай никакие бумажки, которые приходят из банка, налоговой, страховой и т.д.
Дело в том, что часто эта макулатура может доказать, что вы не верблюд, а накосячило именно ведомство. Немецкая бюрократия — это не миф, штаты всяких бюро раздуты, но проблема в том, что работают они как в России. Поэтому тот звиздец, с которым мы сталкиваемся на Родине, можно умножать на 2, а потом еще раз на 2, потому что вы иностранец, а если еще и немецкий не очень… Поэтому смиритесь, что ваши документы могут быть неготовы в срок, могут быть запиханы туда, не знаю куда и т.д. Справедливости ради надо заметить, что это бывает не во всех ведомствах, но косяки бывают у всех. Так что я бережно храню каждую бумажечку.
7. Дорогой сервис.
Подметил для себя, что все, что делается с привлечением человеческого труда дорого. Простая плюшка, которая выпекается в автоматической печке, а заготовка для которой делается с помощью машин, будет стоить меньше евро. Пирожное, в котором участия человека больше — может стоить 2-3 евро. Отдать за мужскую стрижку 30 евро — не вопрос. На женские ценники мне вообще смотреть страшно.
8. Нет круглосуточных магазинов, ничего не работает в воскресенье, ничего не работает после 7 вечера.
Ну, может, какой-то круглосуточный магаз и есть, но он может быть один на много десятков км вокруг. Забудьте о воскресном шоппинге и шатаниям по ТЦ, походе в банк и т.д. Кафе/рестораны/кино/клубы и т.д. работают, есть дежурные аптеки, есть и дежурные врачи в частных практиках, которые будут работать 2-3 часа в воскресенье. Немцы считают, что у каждого должно быть право на отдых, и у продавцов шмотья тоже.
9. Огромная терпимость к иностранцам.
Ты едва можешь связать 2 слова по-немецки? Ничего, тебя подождут, десять раз повторят вопрос, выберут наиболее простые слова и т.д. В страховой, банке т.д. найдут человека, который будет говорить по-английски. Есть всякие интеграционные языковые курсы, дешевые языковые курсы при универах для студентов, вся молодежь трындит по-английски. В книжных можно даже встретить литературу на русском.
Немцы очень терпимы к чужив культурам и привычкам, по крайней мере, ты не нарвешься на явное осуждение или конфронтацию, если будешь вести себя адекватно.
0 комментариев