Когда «находка» превращается в «кражу» и как избежать проблем с законом


Лежит на земле вещь с виду полезная и никому не нужная. Почему бы ее не поднять и не присвоить себе? Ведь если что-то валяется без присмотра, то значит оно ничейное! Ведь так? На данный счет в законе даже предусмотрено специальное понятие – «находка». Вот только в действительности все отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь легчайшим взмахом черной волшебной палочки, «находка» имеет обычай превращаться в «кражу». Как нужно вести себя при обнаружении «ничейной» вещи, чтобы не нажить себе на шею ненужных сложностей?

Присвоение чужого - всегда кража. |Фото: mirtesen.ru.

Присвоение чужого — всегда кража.

Отношение с потерянными вещами в обществе регулирует статья 227 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994. Согласно ей, «ничейных» вещей не существует. Всякий предмет имеет собственника. А потому в случае обнаружения потерянной вещи гражданин обязан немедленно уведомить о пропаже лицо, которое ее потеряло или любое другое лицо, знакомое собственнику и имеющее право на получение данного предмета. После сообщения, нашедший обязан вернуть обнаруженную им вещь.

Неважно, что удалось найти, вещь должна быть возвращена. |Фото: lenskrayon.ru.

Неважно, что удалось найти, вещь должна быть возвращена.

Если вещь была найдена, а ее собственник не был установлен, то гражданин обязан: передать находку собственнику помещения, в котором предмет был найден, передать вещь водителю транспорта, в котором она была найдена или же заявить о находке в органы местного самоуправления. Само собой, находку можно просто сдать в полицию. Также гражданин имеет право хранить найденную вещь у себя, однако он не имеет право ее присваивать и распоряжаться ей, кроме того, в этом случае он также должен известить полицию о находке.

Лучше всего сдать вещь в полицию. |Фото: tmbtk.ru.

Лучше всего сдать вещь в полицию.

Если найденная вещь является скоропортящейся или же ее хранение связано с дорогостоящими издержками, то гражданин имеет полное право продать предмет. Однако, деньги, вырученные с продажи, нашедший тратить право не имеет. Они должны быть возвращены собственнику в счет проданной вещи. При этом должен быть сохранен документ, удостоверяющий факт продажи (например, чек). Кроме того, человек полностью отвечает за сохранность вещи, если предпочел хранить ее у себя и будет отвечать рублем в пределах цены находки в случае ее утраты или повреждения.

Таким образом присваивать себе чужие вещи – нельзя. Любое присвоение будет считаться кражей.

У всякой вещи есть хозяин. ¦Фото: Яндекс.Карты.

У всякой вещи есть хозяин.


источник

  • avatar
  • .
  • +9

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.