Хорошо сымпровизированная победа: робототехники Университета ИТМО – вторые на всемирном RoboCup2019!

Накануне, 7 июля, в Сиднее (Австралия) завершилось крупнейшее в мире соревнование по робототехнике RoboCup2019. Одной из команд, представлявших Россию, стала команда Лаборатории молодежной робототехники Университета ИТМО со своим новым роботом ELSA, играющим на флейте.

Несмотря на высокий уровень конкуренции, российская команда заняла второе место в номинации OnStage Advansed. Кроме того, команда стала победителем соревнования, проводимого в рамках RoboCup, – RoboCup SuperTeam Challenge.

Право поехать в финал команда Лаборатории молодежной робототехники при мегафакультете компьютерных технологий и управления получила после успешного выступление на отборочном этапе в Томске.

Несмотря на второе место, экспертная комиссия RoboCup посчитала команду достойной выступления на «большой сцене».

В Австралию поехала команда в составе Василия Дунаева, Дмитрия Харлапенко и Максима Михайлова – учащихся ФМЛ №239, а также первокурсников Университета ИТМО Даниила Нечаева и Левона Погосова.

RoboCup OnStage – именно так называется категория, в которой традиционно выступает сборная обучающихся Лаборатории молодежной робототехники под руководством Игоря Лосицкого.

В рамках данной категории командам необходимо показать выступление с участием разработанных ими роботов. Роботы должны взаимодействовать с людьми, показывать шоу, быть частью какого-то сюжета, театрализованной задумки. 

На Южное полушарие команда робототехников прилетела с роботом-гуманоидом ELSA – крайне одаренной флейтисткой, которая умеет импровизировать на своей блок-флейте и может составить отличную партию любому гитаристу. Робот распознает аккорды и их последовательность и способна сгенерировать некую музыкальную тему на основе пентаноники. 

«К финалу в Австралии мы постарались сделать ELSA максимально надежной: все механизмы должны были работать быстро и без нареканий. Мы перепаяли всю электронику и усовершенствовали механизмы рук флейтистки, также сделали ее более музыкальной. В итоге ее импровизация стала гораздо лучше восприниматься на слух», – рассказывает Игорь Лосицкий. 

В финале соревнование роботов состоит из трех этапов. Первый – это техническая демонстрация. Участники показывают роботов без «мишуры» – оценивается исключительно техническая начинка, которая не прячется за одеждой или картонными боксами. Команды рассказывают о том, как именно устроены их роботы членам жюри.

Сборная Университета ИТМО для технической демонстрации сделала визуализацию: на экране в спине робота появлялась последовательность аккордов, которую играл гитарист и далее обрабатывал робот.

Вторая часть общего соревнования в номинации – техническое интервью. Международные эксперты подробно расспрашивали обо всех деталях их проектов. 

Наконец, третья часть – непосредственно выступление на сцене. Теперь можно разглаживать все складочки на платье робота и показывать его во всей гуманоидной красе. У каждой команды есть две попытки выступить, оценивается лучшая. 

«Во время второй попытки у нас был рестарт — робот не запустился со второго раза, и мы потеряли пять баллов. Кто знает, как бы распределились силы в итоговой турнирной таблице, если бы у нас все шло так же гладко, как на репетициях», – рассуждает тренер команды. 

Перед австралийским RoboCup команда Лаборатории молодежной робототехники поработала не только над технической составляющей робота, но и над целостностью концепции шоу.

В Томске после импровизационной части ELSA начинала играть вместе с гитаристом музыкальную тему из «Пиратов Карибского моря». Для финала в Сиднее ребята придумали более глубокую историю человеческих отношений. 

Теперь, кроме романтичного гитариста, флейтистки и кружащихся вокруг роботов-цветов, в сюжете появился еще один герой – пират.

Первую часть перфоманса он задумчиво сидит на сцене и, послушав импровизацию, понимает, что ему по душе все же менее экспериментальное музыкальное творчество.

Пират достает бубен и настукивает ритмический рисунок всем известного саундтрека из кинофильма – ELSA подхватывает ритм и вместе с гитаристом играет тему из «Пиратов Карибского моря».

При этом робот активно передвигается по сцене, кружась в неком подобии танца с симпатичным пиратом. В итоге, последний уводит «девушку» от гитариста – видимо, даже роботы предпочитают «плохих парней». 

«Конечно, драматургические тонкости далеко не всегда существенно влияют на оценку судей, однако выступления, отличающиеся цельностью задумки, все равно воспринимаются лучше, – считает Игорь Лосицкий. – На самом деле, мы рады, что нам удалось занять второе место. В этом году было очень много качественных проектов, достойных победы. И уровень конкуренции заставил поволноваться за итоговые результаты соревнования». 

В итоге на пьедестале почета расположились команда из Сингапура, России и США (первое, второе и третье места соответственно). 

Помимо индивидуального зачета в рамках RoboCup OnStage, участникам требуется за сутки подготовить совместное выступление вместе с несколькими другими командами, объединенными в одну.

В этом испытании, RoboCup OnStage Advanced SuperTeam, ценится умение участников налаживать контакт с представителями других стран и вести повествование через взаимодействие робота и человека.

Организаторами было предложено несколько музыкальных сопровождений для представления, через которые нужно было раскрыть тему – спасение мира.

Также оно должно было быть связано с Австралией.

В суперкоманду с представителями России (Университета ИТМО, в частности) вошли команды из Мексики и Китая. С испытаниями юные робототехники справляются сами, тренеров к ним не подпускают.

Так как главное требование к SuperTeam – умение ребят работать вместе, то они выбрали тему, в которой смогут продемонстрировать взаимодействие друг с другом и роботами с разных сторон, а именно – спасение коал от пожаров и загрязнения.

В своем выступлении участники вместе с их творениями тушили огонь и убирали мусор, а финальный танец мексиканского робота-коалы, бывшего в «прошлой жизни» роботом Фредди Меркьюри, окончательно убедил судей назвать их победителями этого испытания.

 

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.