Почему СМИ «не заметили» запуска первого в мире плавучего атомного реактора?

За политической беготнёй и сексуальными скандалами многие достойные новости просто проходят мимо нашего внимания. Одной из них стал запуск первого в мире плавучего атомного реактора, который предназначен для Чукотки.

Многие ли из вас слышали о том, что в водах у Мурманска запустили первую в мире плавучую АЭС? Уделяли ли СМИ этому событию такое внимание, как, например, изнасилованию полицейскими своей коллеги в Башкирии? Если на первый вопрос ещё можно ответить «да», то на второй ответ будет «нет».

Конечно, СМИ писали. Но так, вскользь, вовсе не на первых полосах.

«Концерн «Росэнергоатом» 2 ноября произвел успешный пуск реактора первого в мире атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Об этом сообщили в компании.

ПЭБ станет частью плавучей АЭС на Чукотке. В настоящее время он загружается ядерным топливом в Мурманске, в 2019 году его планируют отбуксировать в морской порт города Певек (Чукотский автономный округ)».

Между тем, это событие мирового значения, достойное если не первых полос, то хотя бы обширных обзорных материалов на тему развития отечественной атомной энергетики. И уж, конечно, достойное шуток в стиле «как тебе такое, Илон Маск?»

О причинах ситуации, при которой скандалы, интриги и расследования занимают первые полосы вместо новостей о российских достижениях, сказано немало. СМИ гонятся за просмотрами, которые даём им мы, дорогие подписчики, а значит – пишут о том, что гарантированно привлечёт внимание. То есть, ответственность за засилье секс-скандалов и прочего в топах читаемого лежит на каждом из нас. И мы же способны посильно действовать, чтобы изменить существующую ситуацию, в которой торжествует кликбейт.

Предлагаю в рамках посильных действий посмотреть фрагмент репортажа о запуске реактора плавучего энергоблока.

 

При этом диаметр обоих реакторов всего-то по паре метров. А ядерного топлива они будут сжигать лишь несколько сотен граммов ежедневно. Это ли не чудо? Но его воплощение в жизнь прошло вот так, обыденно. Кругом на передовицах выборы в Конгресс США, болтовня Трампа и Макрона, и прочее в таком духе. Нужно ли нам знать обо всём этом? Да, пожалуй, нужно. Но такая нужда явно меньше, чем нужда быть осведомлёнными, как обстоят дела в нашей собственной стране, которая прямо сейчас, пока я говорю, а вы слушаете, обкатывает технологии будущего.

Будущее нашей цивилизации зависит от мирного атома, потому что нефть извлекать всё сложнее.

А пресловутая «зелёная энергетика» реально не окупается, выступая лишь поводом для распила дотаций и пиара разных клоунов от мира политики.

По этой причине пиарить реальные достижения Росатома – это, не побоюсь такого речевого оборота, наша прямая обязанность. Пусть якобы процветающий Запад угробит все свои АЭС и провалится в Средневековье, а мы будем гордо нести знамя настоящей цивилизации, развивая атомную энергетику, и рассказывая об этом всему миру.

Потому что одно дело, например, – нахваливать проекты всяческих плавучих городов в океане, где якобы всё будет белое, высокотехнологичное и с закруглёнными уголками. А другое дело – реально обеспечить эти города электроэнергией, к наличию которой в розетках привыкли не только испорченные социализмом русские орки, но и рафинированные западные эльфы-трансгендеры.

Последние бы, конечно, хотели, чтобы электричество самозарождалось в сети от накала борьбы за права секс-меньшинств, но их чаяниям сбыться не суждено.

  • avatar
  • .

11 комментариев

avatar
Печально, что СМя не заметили, а ведь это прорыв в энергетике по сути.
Но нет, СМя будут лучше о морпехе сше писать, который 12 жизней загубил, или о милиардере, которого раздеть хотят.
Бляди сэр!©
avatar
а где репортаж-то посмотреть?
avatar
Молодцы, конечно, спору нет, но передвижную атомную электростанцию ТЭС-3 ещё никто не переплюнул.
Так-то в 60х годах прошлого века на танковом шасси соорудили. точнее на шасси 4х танков.
avatar
Её же где-то на чукотке или таймыре испытывали и только после этого стали строить Билибинскую АЭС
avatar
Так-то да, это самый высокий хайтек. Мобильных АЭС ни у кого нет.
Но надо еще знать, что одна турецкая фирма на потоке клепает мобильные ТЭС. Судно, на котором стоят сименсовские газовые турбины. Достаточно арендовать такое, подвести к берегу линию с газом и линию по извлечению электроэнергии. Мощность там в разы выше, чем у этой нашей первой мобильной АЭС.

Разница понятна. Газ надо непрерывно подавать или из трубы, или из стабильных газовозов с ЛНГ. А цена может меняться, что меняет экономическую эффективность. А вот в АЭС надо загружать очень компактное топливо раз в несколько лет. Тут мобильность иная. И по периодичности обслуживания, и по зависимости от газа.

Пока эта технология еще не может составить конкуренцию. Как обкатают на Певеке, так будет возможно пробовать делать мощнее, делать массово. По большому счету все зависит от наличия и стоимости газа. Если там будет плохо, то плавучие АЭС станут охуенным источником доходов.

Тут ведь что еще прикольно. Это не продажа электростанции (постройка) другой стране, которая расплатилась и получает станцию в собственность. Это продажа самой энергии. Сколько бы не стоило сырье, сверху маржа, и она вся твоя. А клиент вынужден платить или баржу увезут к тем, кто платить согласен.
avatar
Эм… Как это «первый в мире плавучий атомный реактор»? А ледоколы и подлодки вам чо, хуй на блюде сухопутный?
Эх, журнализзды…
avatar
Атомные ледоколы вырабатывают энергию для своих нужд, это не то.
avatar
Э! Палехче! Где в новости сказано «для подачи энергии вовне»? Я имею в виду именно первый атомный реактор, находящийся на плавучем сооружении, а таких уже почти дохуя.
И еще. Подача электричества с судна на берег — далеко не новость. Во времена срочной службы моего папы, ныне покойного, поселок Тикси снабжался со стоящей на приколе дизельной подлодки.
Таким образом, писаки просто пытаются раздуть хорошую, но вовсе не сногсшибательную новость до сенсации космического масштаба. А вот для чего — отдельный вопрос.
avatar
Лично я, отлеживал этот проект, с начала закладки на стапеле.
Насчёт «раздуть» — это ты погорячился, это действительно прорыв, станция, помимо выработки электроэнергии, занимается опреснением воды, для нужд населения.
К слову «у турков есть на ткрбинах сименс», так ты товарищ представляешь себе, что ещё для такой станции, нужно газку подтянуть несколько сотен км, да и станцию приема ентого газа построить и прочею инфраструктуру.
В случае с ПАЭС, этого не требуется, причальную стенку соорудил, дальше полная автономка.
Делаются такие станции, как раз для арктической береговой линии, где на тысячу км — одна тундра.
Так что все твои сименсы мимо
avatar
Сименсы не мои, ты меня с кем-то путаешь.
avatar
Ага, по твоему получается что целая плавучая АЭС вырабатывает энергию только для себя как ледокол? У вас что-то с мозгами не в порядке.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.