Бизнес

В судьбе человека наступили тяжёлые времена. Прямо с утра, когда супруга расстроенно сообщила о кончине какого-то женского смазывателя для чего-то, именуемого «маской по уходу за...». А дальше он забыл.

Без этой косметической примочки, естественно, жизнь стала не мила, причём всем домочадцам.

— Мы едем в специализированный магазин! В торговый центр! Сейчас! — торжественно объявила женщина, упирая руки в бока и готовая бескомпромиссно бороться с любым инакомыслием.

Спорить никто не решился.

Дети попрятались по комнатам и отказывались выходить, демонстративно шурша учебниками и вопя о горе срочных уроков, которые придётся делать до самого вечера; человек «потеряться» не успел.

Малодушная попытка скрыться в гараже потерпела фиаско.

— Нам. Нужно. В магазин, — перегораживая путь, напомнила женщина, зорко следившая за перемещениями супруга.

Почему «нам», а не «ей», осталось без пояснений.

Пришлось соответствовать высокому званию мужа и извозчика. Идти на улицу, прогревать машину, освобождать багажник для сопутствующих покупок, про которые никто ничего не говорил, но опыт подсказывал — точно будут. Во всяком случае, за харчами однозначно погонят.

***

Через час человек стоял перед распахнутыми дверями известнейшего в стране реализатора косметических изделий и прочей непонятной лабуды для красивости рожи и кожи. Внутрь его не тянуло ни разу.

Девочки-продавщицы в симпатичной униформе встречали новых посетительниц мягко, ненавязчиво, безошибочно определяя платежеспособность и умело вовлекая очередную жертву в свои сети.

Не стала исключением и женщина. Едва она переступила порог, как потребительский водоворот унёс её вглубь торгового зала, тотчас растворив в загадочных названиях, оттенках, ароматах, которые, по глубокому убеждению человека, не отличались друг от друга ничем, кроме упаковок и крышесносных ценников.

Мужчина знал, что одна баночка с чем-то там стоит как половина приличного зимнего колеса, однако предпочитал об этом не думать.

Но думал.

Разыгрывающиеся переживания он старался давить на корню, убеждая себя в том, что у прекрасного пола так положено — покупать всякую мазь с притирками по принципу «Чем дороже, тем надо ещё дороже. И срочно».

Иначе из женского сословия выгонят.

Денег ему на любимую жену было не жалко, но… полколеса, чёрт возьми!

Особенно когда в упор не понимаешь, для чего все эти тюбики. Только место по всей ванной занимают, кое-где в два слоя стоят.

Есть в этом грызущая душу несправедливость.

Есть.

Мысленно обругав себя за попытку сравнить несравнимое (в шкале ценностей человека резина имела неоспоримый приоритет и понятно укладывалась в привычную картину мира), он твёрдо сказал веское мужское: «Значит, так надо!» и отвернулся к холлу, выглядывая место на скамеечке, коих администрация торгового центра в избытке расставила для ждущих мужей.

Сэкономить время и самостоятельно пойти в продуктовый за припасами супруга ему не разрешила, решительно отказываясь лишать себя удовольствия в том, чтобы всё потрогать, повертеть, пощупать, повыбирать.

Оставалось лишь ждать.

— Минимум час, — произнёс некто знающим голосом за спиной. — Или полтора.

Человек повернулся.

Перед ним стоял худенький, чистенький мужичок потрёпанного вида, очень похожий на алкаша в завязке.

— Я о вашей спутнице, — незнакомец улыбнулся. — Оттуда быстро не уходят, особенно такие красивые женщины, как ваша. Поверьте, у меня большой опыт в данном вопросе… Вот, возьмите.

В ладонь человека ткнулся рекламный флаер. Дешёвенький, из тех, что обычно на улицах раздают студенты и прочие желающие подработать.

Автоматически взяв бумажку, он, не глядя, сунул её в карман, чтобы потом выбросить как ненужный хлам.

— Очень зря не ознакомились, — с оттенком осуждения сказал мужичок. — Сегодня у нас акция. Первые пять выстрелов бесплатно.

— У нас — это где?

— Этажом ниже. Там тир пневматический. Очень хороший. Сходите, посмотрите. И, если хотите, оставьте ваш номер телефона. Когда ваша дама пойдёт к кассе, я позвоню. Во избежание накладок.

Почесав в затылке, человек решил прогуляться и, по доброте душевной, попытался сунуть мужичку стольник.

— Нет-нет, ничего не нужно, — отстранился тот. — Мы — организация солидная. Да вы не бойтесь, у меня рабочий день до закрытия. Прослежу.

Недоуменно пожав плечами, вынужденный ждун пошёл по схеме, нарисованной на задней части флаера.

… Тир ему понравился. Небольшой, людный, со своей атмосферой. Почти сразу он влился в собравшийся коллектив таких же горемык, коротавших время в ожидании жён, и уже через десяток минут стрелял по мишеням на спор.

Оказалось очень увлекательно, а чисто мужские словечки, сопровождающие попадание или промах, добавляли в процесс приятные нотки ностальгии по армейской молодости да тем дням, когда всё казалось по плечу.

Сам, без повода, он бы сюда никогда не зашёл. Взрослость, проклятая, вышибла такую простую радость из памяти.

Пять подарочных выстрелов человек и не заметил. Купил ещё десять, потом ещё...

Периодически у кого-то пиликала звонилка. Тогда этот «кто-то» деловито прощался с остальными, желал удачи и отбывал восвояси. Его место почти сразу занимал новый посетитель.

Администратор, мелким бесом крутившийся вокруг клиентуры и добровольно исполнявший роль судьи в спорах, всё подносил и подносил пульки. Народ горячился, смеялся, травил анекдоты.

Уходить не хотелось.

Когда у человека зазвонил телефон и голос нового знакомого с сочувствием сообщил: «Ваша у кассы», он грустно отдал винтовку, пожелал остающимся всего наилучшего и пошёл к выходу, попутно прикидывая, сколько потратил.

Оказалось, не так уж и мало. Но не критично. Можно себе позволить.

А ещё его откровенно восхитил способ заработка на скучающих мужчинах. Примитивно и в точку. Вот он, нормальный бизнес. Как и должно быть — с полным сервисом, по-своему честный. Везде бы так.

***

По дороге домой человек много думал, а потом поинтересовался у жены:

— Ты когда в следующий раз собираешься за покупками? Может, у тебя какой гель заканчивается или кондиционер шампуневый?

— Что-то случилось?

— Нет. Просто я… отдохнул немного, пока тебя ждал.

И ему стало плевать на колёса с дамскими баночками. Что их, эти деньги, солить, что ли?

Ему хотелось в тир.

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Неплохо.
Дайте-ка с первого раза угадать автора топика. Это Vendetta. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.