Родственники VS друзья

Приехала тут ко мне мама после двухлетнего перерыва из-за ковидлы. Никак не могла прилететь. Сегодня ее возил к родственникам с утра, она мне всю дорогу рассказывала, что я неправильно себя веду, и с родственниками отношения не особо поддерживаю. Я не хотел ее расстраивать и потихоньку пытался с разговора съехать. А потом отчего-то не выдержал, и пояснил, отчего мне не хочется с родственниками близко общаться. Разговор примерно такой состоялся:

— Вот брат мой двоюродный, И. Он женат на двоюродной сестре моей первой жены. Я развелся 6 лет назад и как то наше общение сошло на нет внезапно, хотя очень дружили. Ничего не хочу сказать, но, полагаю, что его жена не сильно велит общаться со мной, так как я развелся с ее сестрой.

Или второй брат двоюродный. Владеет архитектурной фирмой. И моя компания, где я работаю, была крупнейшим у него заказчиком проектов. Причём он, по сути, только лицензией владел и печати ставил, а проекты наши ребята рисовали.

В результате, внезапно не захотел выплатить оговоренные проценты, причем в незначительной сумме (80 000 р.), да еще выставил наш проект на конкурс сельскохозяйственных проектов от имени своей компании, и выиграл грант и все такое. А нашу компанию и меня лично даже не упомянул, что это мы разработали проект и мы этот завод построили. Общение сошло на нет практически, а недавно звонит и спрашивает, отчего это мы не заказываем больше проектов, а когда я упомянул, что он нарушил договор и обманул на 80 000 руб, он сообщил, что неужели из-за такой мелочи имеет смысл разрывать сотрудничество. То есть он искренне не понял.

Мама тут меня упрекнула, что я точно неверно понял, и что у первого брата жена хорошая девочка, и не могло того быть, и что я сам устранился от общения, а второй, наверняка не понял правильно условий договорённости, и уж он точно так не поступил бы.

Тогда я рассказал историю про своих друзей. Там много чего рассказал, но тут напишу знаковые моменты.
Одному другу несколько лет назад нашел клиента по обслуживанию холодильной техники, и он взял его на постоянный контракт. А с полгода назад я как-то оказался без денег, и в обычной болтовне этому другу проговорился, что на мели. Вдруг вечером приходит уведомление, что мне перечислено 15 000 рублей. От него. Я звоню с вопросом, что и как и такой диалог:
— Эта, спасибо за бабло, через неделю верну!
— Возвращать не надо, это твой гонорар :)
— Какой гонорар? Ты о чем?
— Помнишь, ты мне клиента нашел? Так вот, сегодня от него очередной платёж пришел, я его тебе и отправил. Комиссионные. Все, бери, и не гунди. Тебе сейчас нужно.
— Хм… Спасибо, дружище, сейчас нужно как никогда.

Со вторым другом ситуация тоже интересная. Купил он себе американский дорогущий шлем для снегохода в комплекте с очками с подогревом. Приехал хвалиться.

— Зырь, какая прикольная штука, шлем крутяцкий, очки ваще не запотевают, подогрев тут и вот такие регулировки, вот сменные светофильтры. Да вот ещё маска, чтобы хлебало не мерзло, круть!
— Да, охрененная штука. Что и говорить, никогда бы себе такое не купил, жаба бы задушила.
— Так я знаю, что ты тот еще жабодушец. Поэтому этот вот комплект тебе. У меня такой же :)
— Да ты охренел что ли? Я такого себе позволить не могу, в жизни не отдарюсь же. Не-не-не, бро, такой подарок не могу принять.
— Подожди. Ты не понял. Во первых, шлем и очки это безопасность. Мне ты нужен живой и здоровый. Второе — у меня то такой шлем и очки. Я буду, значит, ездить в крутом шлеме и в крутых очках, а ты в китайской херне? А катаемся на снегоходах мы вместе. И я каждый раз буду видеть, что мой друг себя не бережет, и каждый раз буду из-за этого расстраиваться. А оно мне надо? Так что не гунди, бери, это я о себе забочусь.

Конечно, это игра не в одни ворота. Но бескорыстие и благородство моих друзей меня искренне удивляет и радует. С возрастом понимаешь, что новых друзей уже не заведешь, и друзей так мало, и они такие ценные, что гораздо ближе, чем родственники. Мои друзья самые лучшие. Бескорыстные, добрые и честные.

Написал этот текст, чтобы, если прочтут мои друзья, они знали, что я их искренне люблю. Братцы, вы самые лучшие. Спасибо, что вы у меня есть.

  • avatar
  • .
  • +16

1 комментарий

avatar
Какой-то трёп.
Несовпадение масштабов бросается в глаза.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.