Рассматриваем следы американцев на Луне

Виден ли посадочный модуль?

Довольно-таки популярный вопрос по типу «А почему Хаббл видит Плутон, но не видит Аполлон» уже всем поднадоел, и пора с ним разобраться раз и навсегда. Почему нельзя просто направить телескоп на Луну и посмотреть командный модуль и другие следы миссий? На Земле столько огромных телескопов, больших, чем телескоп имени Хаббла, но может быть, фотографии не делают специально?

Сухие цифры

Главной проблемой телескопов является их разрешающая способность. Чем больше диаметр линзы – тем большую кратность можно достичь, сохраняя резкость изображения. Разрешающая способность измеряется в угловых градусах, минутах и секундах. Человеческий глаз способен различать объекты размером в 1 угловую минуту: к примеру, диск Луны имеет диаметр 30 угловых минут. Наш глаз может различить футбольный мяч с расстояния 800 м, но дальше мы его не увидим – понадобится оптический прибор. Также мы можем увидеть МКС – ее диаметр также равняется 1 угловой минуте. Чтобы рассчитать приблизительную разрешающую способность телескопа или бинокля, требуется 116 разделить на диаметр главного зеркала в миллиметрах. Так мы узнаем предельную разрешающую способность в угловых секундах: например, мой 120-миллиметровый рефрактор способен увидеть 0,97 угловую секунду. Телескоп им. Хаббла – 0,05 угловой секунды (а это мяч с расстояния примерно 1000 км), а создаваемый сегодня Чрезвычайно большой телескоп (ELT) с диаметром зеркала 39,3 м способен различить 0,003 угловой секунды (мяч с расстояния 16-17 тыс км).

Галилео Галилей смотрит в телескоп,

Галилео Галилей смотрит в телескоп,


Так увидит ли космический телескоп им. Хаббла Аполлон?

Проверяем: Луна имеет диаметр 1800 угловых секунд, телескоп видит 0,05 уг.сек, а значит способен различить объекты в 36000 меньшие диска (ок. 100м) – большего он не увидит. VLT способен увидеть 28м объекты на Луне, но из-за дисперсии атмосферы этот показатель ухудшается примерно в 4-5 раз. Отсюда следует, что детали Аполлонов не различить, и даже если мы их увидим, то доказать, что это они – не сможем.

Наблюдение посадочной зоны Аполлонов телескопом им. Хаббла

Телескоп имени Хаббла - наблюдение зоны посадки Apollo 17Credit: NASA, ESA & J. Garvin

Телескоп имени Хаббла — наблюдение зоны посадки Apollo 17
Credit: NASA, ESA & J. Garvin

А как насчет окололунных спутников?

Окололунные зонды по типу LRO, который находится на высоте 100 км над поверхностью, также делают фотографии, но их камеры обладают небольшим фокусным расстоянием: можно разглядеть лишь объекты размером в 1 метр и более, что, конечно, намного лучше, чем HST, но деталей все равно не видно. Американский зонд рассмотрел не только модуль, луноход и оборудование, но и следы астронавтов, пятна грунта от взлета и посадки, тени лунного модуля.

Место посадки Аполлона-17, запечатленное Lunar Reconnaissance Orbiter - видны следы ровера, посадочный модуль и оборудование

Место посадки Аполлона-17, запечатленное Lunar Reconnaissance Orbiter — видны следы ровера, посадочный модуль и оборудование

Российский микроспутник

Группа российских энтузиастов во главе Виталия zelenykot Егорова объявила о создании микроспутникка, который пролетит мимо Луны и запечатлеет следы Аполлона: уже собрано 1,5 млн рублей. Аппарат планируют запустить на Союзе.

Почему китайский луноход не обнаружил следов Аполлона на Луне?

В Рунете сидят очень безграмотные (или жадные на хайп) журналюги (не все), которые вбросили фейк про отсутствие следов Аполлонов на Луне. Китайская лунная программа, насчитывающая 4 спускаемых аппарата Чанъэ и два лунохода Юту в течение нескольких лет посещала Луну, но на обратной стороне!

Несколько зарубежных ресурсов решили «подшутить» и написали об этом новость в разделе Юмор. Российские СМИ, видимо, не знают слова Humor, посему решили отнести данное к серьезному заявлению, что оклеветало не только США, но и Китай. Ближайшая к Аполлону посадка была совершена Chang’e 3 в 780 километрах от последнего, а луноход никогда бы до того не добрался – задача миссии была совсем другая. И к тому же, в Китае люди умные, нечего им глупостями заниматься, да что-то доказывать.

Будущее

В недалеком будущем (ближайшие 20 лет) мы сумеем доказать или опровергнуть теорию лунного заговора стопроцентно. В этом нам поможет не только строящийся ELT, но и полеты на Луну (в том числе пилотируемые). Доказательства будут предоставлены в современном формате, в обертке из фольги, и, наконец, все решится раз и навсегда.

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
Вот задумался… Щас там модно стало (не, не подумайте — я только приветствую возвращение того хорошего, что было когда-то в СССР), награждать в Кремле учителей, инженеров и пр. но вот не совсем справедливо, некоторые профессии обойдены вниманием… Предлагаю учредить звание Заслуженный Тролль России, с вручением в Кремле из рук президента… )
avatar
оценил ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.