Лекарство от хронической усталости
Знакомы ли вам такие симптомы:
- К вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать, только по интернету гулять.
- Когда приходите домой, сил хватает лишь сидеть в интернете до ночи.
- Часто Вы просыпаетесь уже уставшим.
- Вы замечаете, что даже одну вещь вам иногда трудно удержать в голове.
- Вы можете забыть, что сейчас хотели сделать.
- Летом все хорошо, а зимой — апатия, ничего не хочется делать.
У всего этого может быть совершенно тривиальная причина.
И причина эта — переизбыток в помещении углекислого газа.
Сейчас на улице в среднем 400 ppm углекислого газа (ppm = part per million, 400 ppm — 0.04%), двадцать лет назад было около 350 ppm. Человек отлично себя чувствует при концентрациях CO2 до 700 ppm. При уровне 1000 ppm уже будет немного душно.
Человек в помещении производит примерно 35.2 грамма CO2 в час, измерения показали, что в комнате 20м2, в которой находится один человек, уровень CO2 вырастает с 400 до 1500 ppm за 3 часа. Если в комнате двое, соответственно за 1.5 часа.
Для того, чтобы избежать «отравления» углекислым газом необходимо постоянно проветривать помещение и контролировать уровень CO2.
Для хорошего проветривания недостаточно открывать форточку пару раз в день, проветривать нужно постоянно. Зимой придётся или терпеть холод или ставить систему приточной вентиляции с подогревом.
Приборы, показывающие уровень CO2 (CO2-мониторы), довольно дорогие. Минимальная цена при заказе из Китая — $113, средняя — $150.
Пост написан на основе статьи Михаила Сваричевского «Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина»:
Далее полная статья:
Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина
- Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
- Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
- Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
- Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
- Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
- Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
- Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
- Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.
_Возможная_ причина всему этому — отравление углекислым (не угарным!) газом
Я намеренно использую слово «отравление», наперекор устоявшемуся представлению, что углекислый газ считается безобидным и безвредным. Углекислый газ — выделяется в процессе метаболизма, частично связывается с гемоглобином, частично растворяется в крови — и удаляется с дыханием. Причем, процесс «вдыхания» запускается именно ростом концентрации углекислого газа в крови. Но чем больше углекислого газа в воздухе — тем больше его останется в крови => тем больше средняя кислотность крови (респираторный ацидоз). А при изменении кислотности крови — абсолютно все процессы в организме идут наперекосяк. Одно из следствий — появляются выраженные симптомы кислородного голодания не смотря на то, что концентрация кислорода в воздухе меняется незначительно, хотя почему именно так получается — достоверно выяснить не удалось. В табличке симптомов — чем ниже — тем более выражены симптомы кислородного голодания.
Понятно, что все знают, что человеку нужен свежий воздух, и нужно регулярно вентилировать квартиру. Но как часто? Четких и обоснованных цифр я до сих пор не видел. Теперь они появятся.
Допустимые уровни и динамика процесса
В конце 80-х в воздухе в среднем было 350ppm углекислого газа (ppm = part per million, 0.03%), сейчас — уже в среднем 400ppm. Человек абсолютно идеально себя чувствует при уровнях CO2 700ppm и ниже. При уровне 1000ppm — если на свежую голову зайти в комнату — уже будет чувство несвежего воздуха, становится немного душно. При росте до 2500ppm становится все более и более душно (не смотря на то, что уровень кислорода изменяется незначительно, с 20% падает примерно до 19.75%), и далее по нарастающей с возникновением упомянутых выше симптомов кислородного голодания. Т.е. когда вы думаете что вам душно и не хватает кислорода — на самом деле просто слишком много углекислого газа.
Человек в помещении производит примерно 35.2 грамма CO2 в час, и соответственно, если комната площадью 20 м2 высотой 2.5 метра, то без хорошей вентиляции каждый час концентрация углекислого газа будет расти на 584ppm каждый час. Но так как изменения происходят очень медленно — человек к ним привыкает, и легко может не заметить — точно также как не замечают отравления угарным газом (хоть это и быстрее).
Про народные привычки
В советском союзе было модно на зиму заклеивать окна бумагой — «чтобы не дуло». Однако, если не будет дуть — то куда денется выработанный углекислый газ? Он будет накапливаться, что и приводит к тому, что зимой люди страдают от углекислого газа. Особенно это касается детей — «чтобы не простудились». Детям углекислый газ точно также опасен, как и взрослым и неизбежно осложняет учебу. Лучше дома одеваться теплее.
Вторая привычка — «включили кондиционер — закройте окна». Холодный воздух != свежий. Воздух, охлажденный в знойный день до 18С никак не решает проблему углекислого газа, вентиляция с той же скоростью нужна все равно — и весь новый поток воздуха придется охлаждать.
Количественное измерение уровня углекислого газа
До недавнего времени это было весьма дорогое удовольствие, но сейчас появились относительно дешевые датчики уровня CO2 K-30 на основе бездисперсионной инфракрасной спектроскопии, и законченные приборы на их основе, например MIC 98128 и другие (ищутся по словам CO2 monitor, цена вопроса порядка 150$): Также про этот датчик есть подробнее на хабре.
Измерения показали, что в комнате 20м2 с одним человеком в покое — уровень с 400 до 1500ppm растет за 3 часа, а с двумя людьми — соответственно за 1.5 часа. Это означает что ни 1 ни 2 проветривания в день проблему углекислого газа не решает.
Также я измерил уровень в городе и в метро: в целом, все оказалось лучше, чем я думал, на улице рядом с дорогой выше 500ppm не видел, в метро в переходах и в «советских» вагонах метро — не выше 1000ppm, в том числе и в больших переходах в час пик, т.е. вентиляция совершенно адекватная. А вот в новых вагонах с кондиционерами на кольцевой линии — из-за принципа «кондиционер работает — закройте окно» — 2500ppm и выше, потому воздух там хоть и холодный — но «тяжелый» и душный.
Уровень CO2 по городу должен также контролировать Мосэкомониторинг, но единственная станция с датчиком CO2 у них не работает.
Что же делать
Кто-то мог подумать о кислородном концентраторе, который я все-же купил (в основном конечно ради экспериментов). Как оказалось, кислородный концентратор отделяет не только азот с аргоном, но и углекислый газ — по результатам измерений на выходе вместе с кислородом всего 45ppm CO2. Но в любом случае, человек без фатальных заболеваний не нуждается в большей концентрации кислорода в воздухе, потому покупать концентратор не стоит.
Может нужно больше времени проводить на открытом воздухе? К сожалению, это также не может радикально решить проблему. Если вы 70% времени проводите в помещении с высоким уровнем углекислого газа, и 30% — на свежем воздухе, то вы и получите 70% вредного воздействия (растворенный углекислый газ в крови очень быстро следует за уровнем углекислого газа в воздухе, нагуляться «впрок» не выйдет). +-5% тут ничего не решают.
А нужна — банальная постоянная вентиляция. Летом прокатит _постоянно_ открытая форточка или балкон, зимой — либо продолжать держать открытым форточку и одеваться теплее, либо покупать систему приточной вентиляции которая будет подогревать воздух. Также это может быть правильная система вытяжной вентиляции. Сэкономить электричество можно используя вентиляцию с рекуперацией тепла — но такие системы пока относительно редкие и дорогие для «не промышленного» применения.
Это касается и офисов: если это переделанное под офис помещение без правильно работающей вентиляции, то проблемы гарантированы. Особенно это касается маленьких переговорок, в которые набиваются по 20 человек. Если в переговорку на 20 квадратов сядут 20 человек — то за час концентрация углекислого газа вырастет уже до 10'000 ppm — а это уже уровень, при котором мозги перестают работать.
На санэпидстанцию рассчитывать не приходится — они мало того, что проводят измерения не в вечерний пик углекислого газа (он как раз перед тем как все начинают расходится по домам), так еще и предельно допустимая концентрация углекислого газа в России — ~13 790 ppm, что фатально много.
Как проблема была обнаружена
Как оказалось, с этими симптомами к врачам было ходить бесполезно, никто «не угадал». Со своей подругой-врачем мы долго меня мучали анализами, и отсекали все возможные причины. Коварство состояло в том, что пока ты идешь на анализы — надышишься свежего воздуха, и первичные признаки стираются, остаются только следствия. Один из анализов в качестве одной из причин (наряду с раком) указывал на ацидоз. Ну а дальше все просто — находим респираторный ацидоз, находим форум по углекислому газу на ixbt, заказываем монитор углекислого газа (по началу чуть не пошел в неправильном направлении и не купил монитор кислорода — он конечно ничего особенного бы не показал). После перехода к постоянной вентиляции все первые 8 ступеней симптомов пропали в течении недели.
Открытые вопросы на будущее:
1) Можно ли на разумной площади посеять растения (много ярусов/гидропоника), которые бы съедали 20-35 грамм CO2 в час, и какая мощность освещения им нужна для этого? В перспективе так можно было бы реализовать условно замкнутую экосистему в квартире, на всякий случай. Вопрос по теме. Нужно помнить, что с дыханием выделяется не только углекислый газ.
2) Есть ли простые конструкции CO2 скрубберов (т.е. аппаратов, очищающих воздух от углекислого газа)? Я попробовал сделать прототип на основе раствора гидроксидов натрия и кальция — только тазик расплавил, снижения уровня CO2 над поверхностью не заметно было. Видимо все не так просто.
Резюме
1) Сезонная «депрессия» — она не только от недостатка света (с этим-то у меня все отлично), но и потому что люди сидят дома и недостаточно вентилируют помещение (т.к. холодно) — и в итоге страдают от отравления углекислым газом.
2) Максимально комфортный уровень углекислого газа — 700-1000ppm и ниже, удержать его на таком уровне можно только постоянной вентиляцией — постоянно открытой форточкой или системой приточной вентиляции. Без вентиляции этот уровень будет превышен уже через 2 часа при нахождении в комнате 1 человека. Для вентиляции на больших объектах — модно реализовывать управление мощностью измеряя концентрацию CO2 в отработанном воздухе — чтобы автоматически зря воздух не гонять, когда все из офиса ушли (на подогрев/охлаждение-то уходят огромные мощности).
3) «Больше проводить времени на свежем воздухе» впрок — не выйдет. Сколько времени проводите в не вентилируемом помещении — столько негативных последствий и получите.
4) Как оказалось, известный многим Ноотропил — похоже просто компенсирует кислородное голодание в не вентилируемых помещениях, потому и оказывает положительное влияние там, где врачи его не ожидают. Лучше и безопаснее просто иметь хорошую вентиляцию.
5) Каждый рубль, сэкономленный на офисе с хорошей вентиляцией — будет с лихвой отплачен сниженной работоспособностью сотрудников в конце рабочего дня.
6) По результатам расчетов, в маленьких переговорках без постоянно дующей вентиляции со свежим воздухом (не кондиционер!) допустимое время нахождения 5-10 человек без снижения когнитивных способностей — не более 10-20 минут.
7) Холодный воздух != свежий воздух. Наличие кондиционера никак не снижает требования к вентиляции. Закрывать окна только потому что работает кондиционер — нельзя, газенваген получается.
8) Детям свежий воздух зимой нужен не меньше, чем летом. Опять же, проветривания 1 раз в день — недостаточно. А чтобы не «продуло» — есть приточная вентиляция с подогревом воздуха.
Что ж, теперь вы остались один на один со своей ленью и кофеиновой зависимостью :-)
Но если у вас уже постоянный приток свежего воздуха последнюю неделю, и вы все равно устаете на ровном месте — это не нормально, и с причиной нужно обязательно разбираться.
В ответ на справедливую критику должен заметить — это не золотая пуля, а лишь один из вариантов, проверка которого ничего не стоит и абсолютно безопасна (главное не простудиться). Каждый случай уникальный, и помимо проблем с вентиляцией куча заболеваний может приводить к тем же симптомам.
Ссылки:
Ограничения по CO2 в других странах (1% = 10'000 ppm):
Country/ Institution | Level % | Level mg m-3 | Averaging Period | Guideline Type | Date of Implemen- tation | Relevant Law | Notes | Ref. |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
EU | 0.5 | 9000 | 8 hour TWA | OEL | Commission Directive 91/322 | a | ||
UK | 1.5 | 274000 | 15 min | MEL | ILV | b | ||
0.5 | 9150 | 8 hour TWA | MEL | ILV | b | |||
USA | 3 | 540000 | 15 min | STEL | 2003 | NIOSH | c | |
>0.5 | 9000 | 8 hour TWA | PEL | OSHA Regulations (Standards — 29 CFR) | 1 | d | ||
0.5 | 9000 | 10 hour TWA | REL | 2003 | NIOSH | c |
Is CO2 an Indoor Pollutant? Direct Effects of Low-to-Moderate CO2 oncentrations on Human Decision-Making Performance — Непосредственный тест когнитивных способностей при различных уровнях CO2 (600-2500ppm). Результаты с 17-й страницы.
В википедии — приведены уровни, на которых уже начинается токсическое действие углекислого газа.
2 комментария
Я так подумывал…