С-500 запущена в серийное производство

Начался серийный выпуск российской системы ПВО нового поколения С-500 «Прометей». Об этом заявил глава разработавшего комплекс концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков.

Серийное производство системы организовано с использованием последних достижений отечественной науки и техники. Боевые возможности С-500 существенно превосходят характеристики ранее созданных зенитных комплексов, ей под силу стать основной системой воздушно-космической обороны России. В войска «Прометей» поступит в сроки, определенные государственным оборонным заказом, — рассказал Новиков.

Как сообщалось ранее, в системе ВКО РФ С-500 займет промежуточную позицию между С-400 и стратегической противоракетной системой А-125 «Амур». Отличием «Прометея» от прежних зенитных комплексов являются специализированные РЛС для обнаружения и сопровождения разных типов целей, а также наведения на них ракет-перехватчиков.

Радиус действия комплекса 600 километров, он предназначен для борьбы со сложными целями типа баллистических ракет и гиперзвуковых летательных аппаратов.

С-500 обладает уникальными характеристиками:

— Он защищен от комплексов наведения и радиообнаружения, а также от любой системы, создающей для ракеты и ее нацеливания разные виды помех. В результате противнику не удастся уйти от перехвата и ликвидации. Это особая гордость разработчиков;

— Обеспечивается перехват любых летательных объектов на расстоянии до 3500 км и на максимальной высоте до 50 км. Для сравнения: хваленый американский «Патриот» способен «достать» высоколетящий объект лишь до 24 км;

— Обеспечивает ликвидацию самых современных средств ведения воздушного боя. Российские разработчики достигли невероятных показателей. Комплекс ПВО С-500 легко можно бороться с низкоорбитальными спутниками, орбитальными платформами, гиперзвуковыми крылатыми ракетами, самолетами и беспилотниками.



Многофункциональный комплекс С-500 синхронно ведет до двадцати целей и способен одновременно обстрелять до сорока, пользуясь собственной системой наведения и внешним целеуказанием. Комплекс перехватывает самые разнообразные объекты, летящие на скорости более 7 км/сек. На расстоянии до 600 км система С-500 одновременно поражает до десяти объектов.

Комплекс оснащен сверхмощными портативными радарами, не имеющими аналогов в мире. С их помощью можно обнаружить объекты на дистанции до 1000 километров с наименьшей высотой до 5 метров и предельной до 50 километров. На сухопутном комплексе имеется система повышения проходимости, а также адаптации к суровым российским климатическим условиям.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.