Житель Китая создал в домашней лаборатории лекарство для спасения сына



В Китае владелец маленького онлайн-магазина занялся химией и генетическими исследованиями, чтобы создать лекарство для своего смертельно больного сына, сообщает South China Morning Post.

Сюй Вэй из города Куньмин в южной провинции Юньнань столкнулся с большой бедой: у его годовалого сына диагностировали редкое заболевание — болезнь Менкеса, при которой происходит нарушение клеточного транспорта меди. Продолжительность жизни в таких случаях обычно не превышает трех лет.

Имея только школьное образование, Сюй Вэй решил синтезировать лекарство самостоятельно, после того как экспериментальное лечение в клинике не помогло. Сюй Вэй также не смог найти в Китае доступ к гистидину меди, необходимому для терапии, а заказать его в другой стране из-за ограничений, вызванных пандемией, не получилось.

«Я не учился в университете, но это не значит, что я не могу учиться сейчас. Я нужен своему сыну, я буду учиться и пробовать все возможные пути, чтобы спасти его», — приводит издание слова Сюй Вэя.

Сперва Сюй Вэй связался с химическими компаниями, надеясь, что они смогут произвести для него гистидин меди, но это оказалось слишком дорого, а процесс утверждения со стороны регулирующих органов занял бы годы. Тогда он самостоятельно приступил к изучению химии. Информацию Сюй Вэй брал из американских научных онлайн-журналов.

«Я использовал программное обеспечение для перевода, потому что не знаю английского. Иногда переводы не имели смысла, и я проверял каждое слово. Это было сложно, но всегда можно было найти какие-то подсказки в интернете», — сказал он.

Сюй Вэй также записался на публичные курсы в нескольких университетах, где стал изучать фармакологию. Вскоре он организовал у себя в квартире химическую лабораторию, обошедшуюся ему в 3100 долларов, и приступил к созданию лекарства.

После того как он испытал полученный гистидин меди на кроликах и на себе самом и убедился в его безопасности, он ввел его своему сыну, а затем привез ребенка в больницу, чтобы провести анализы и исключить возможные осложнения.

В дальнейшем Сюй Вэй создал еще один препарат, помогающий, согласно некоторым исследованиям, при болезни Менкеса — элескломол, который он также испытал на кроликах и себе.

«Препараты не излечили моего сына, но предотвратили ухудшение состояния», — сказал он.

Его двухлетний сын не может самостоятельно переворачиваться, говорить и способен принимать только жидкую пищу, но каждый раз, когда его смешат, он улыбается. Сюй Вэй надеется, что исследования в области генетики помогут излечить его. Сейчас мужчина готовится к поступлению в университет, где будет изучать генную инженерию.

«Передо мной не стоит вопрос, стоит ли оно того или нет. Я считаю, что любые трудности можно преодолеть, и надеюсь, что мой ребенок сможет пойти на поправку. Я просто должен сделать все, что в моих силах», — сказал он.

Как отметили в местном комитете по здравоохранению, пока Сюй Вэй производит лекарство исключительно для своего сына в единичных экземплярах, а также не продает его третьим лицам, власти не будут привлекать его к ответственности.
  • avatar
  • .
  • +25

2 комментария

avatar
Вот это Человек! Читая статью, вспомнила фильм 90-х годов — «Масло Лоренцо», там описана похожая история, фильм основан на реальных событиях, на меня он произвел сильное впечатление.
avatar
тоже восхищают такие сильные духом ученые (или как его сейчас назвать) которые настолько уверены в том что делают что:

на папирусной лодке можно переплыть океан — в путь,
я сделал лекарство от смертельной болезни — испробую на себе, заражусь и вылеу себя.
в море можно выжить без воды и еды сколько угодно — поплыл на лодке в море сам.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.