Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в мире



Если вы думаете, что самые продаваемые спиртные напитки в мире — виски или русская водка, то глубоко заблуждаетесь. Большая часть населения планеты никогда не пробовала этого алкоголя. А самое популярное спиртное на планете возможно вам неизвестно. В этом нет ничего удивительного, ведь предпочитают его китайцы, то есть самый многочисленный народ. Это байцзю — не только самый ходовой спиртной продукт, но, возможно, и самый древний.

Китай — страна с древней культурой и куда ни глянь, везде встречаются какие-то традиционные старинные вещи. Водку байцзю многие эксперты считают самым древним крепким алкоголем в мире. Первые, примитивные его образцы появились в 6 тысячелетии до нашей эры!



Следы байцзю были найдены археологами в доисторических глиняных сосудах. Мы не знаем, употребляли ли его как простой напиток или применяли в религиозных обрядах племен. Но зато известно, что готовили его из винограда и был он достаточно крепким.

Официально считается, что процесс брожения, в котором участвуют дрожжи и плесень, был открыт во времена правления династии Хань во 2 веке до нашей эры. До этого использовали естественные процессы, такие же как при производстве вина. Открытие выработки спирта из сахара, взятого из зернового сахара, совершило переворот в производстве алкоголя. Байцзю стал на порядок крепче и популярнее.



Примерно в 960-1270 годах нашей эры рецепт традиционного крепкого алкоголя усовершенствовали. С тех пор он практически не изменился. С 13 века байцзю стал настоящим национальным напитком китайцев и его оценили даже за пределами Поднебесной. Сейчас эта водка — одна из визитных карточек китайских производителей алкоголя. Нет ни одной международной выставки с участием Китая, где не была бы представлен байцзю нескольких видов.
 

Как производят байцзю и на что он похож

Технология приготовления байцзю отличается в разных регионах Китая, но основные правила едины для всех. Они выработаны за многие века и переживут еще немало поколений. В наши дни процессы, выполнявшиеся когда-то вручную механизировали, но элемент романтики в производстве все равно остался.



Мы расскажем вам о производстве самого популярного сорта байцзю с непроизносимым названием Jiangxiaobai. Основным сырьем для этого напитка становятся зерна красного липкого сорго. Их замачивают в горячей воде на 18-20 часов. Набухшие зерна пропаривают и затем охлаждают. К ним добавляют дрожжи и полученную смесь держат в специальной яме со стенами из камня, пока она не осахарится и не ферментируется.

Когда материал дойдет до кондиции, его поднимают наверх и начинают перегонку. Температуру поднимают постепенно, начиная с 25 градусов. Затем разделяют головные и хвостовые фракции и разливают готовый байцзю по бутылкам или кувшинам.



В Китае производят 13 сортов байцзю с разным вкусом и крепостью. Самый легкий напиток носит имя Qing Xiang, а наиболее крепкий — Nong Xiang. Чем крепче сорт байцзю, тем он популярнее. Но в мире не слишком хорошо знают разновидности этого напитка. За пределами Поднебесной царит всего один вид, о приготовлении которого мы говорили — Jiangxiaobai.

Содержание алкоголя в этом байцзю может быть от 25 до 40 оборотов. По вкусу чистый напиток напоминает русскую водку. Часто в байцзю добавляют разные компоненты для вкуса, например, миндаль и яблоки. С такими добавками этот алкоголь приобретает приятный запах и сладковатый вкус.



За пределами Китая о байцзю знают только выходцы из этой страны и немногие ценители. На родине же напитка его могут предложить в любом баре и ресторане.
 

  • avatar
  • 1
  • .
  • +4

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.